я со временем начала понимать, что запах козла все-таки не НАСТОЛЬКО зависит от породы. Опыт по козлам у меня небольшой, сейчас растет вторая пара. Так вот. Ламанч Таллер капитально так пахнет, нубо-ламанч Дукат - не настолько, у него более мягкий запах. Поливаются оба, обое покрыли по 2 козы. Предыдущая пара - ламанч Масик и нубо-ламанч Чингиз - наоборот, ламанчик вонял меньше. Но совсем не вонючих козлов у меня пока не было.
Катя, когда козлов в детстве обезроживает, прижигает какие-то там железы. Пахнут меньше. Наш Джошик пахнет только во время гона, и то, если подойти за метр. Да и пахнет вкусно, а не воняет. Но запах прилипчивый, если зайдешь к нему в вольер и полезет целоваться - все, меняй одежду)
Ой вам повезло,а мого ламанча за кілометр чути
,а от нубійця майже не чуть.
а нет какого либо порошочка, чтоб запах убирал?![]()
ЭМ-ками поливайте (развести в воде и во шерсти разбрызгивать хоть веником, всё остальное в подстилку)
Эм-это что? Где почитать?
Про ЭМ-ки в том числе. Поищите клуб Органического земледелия у себя в регионе
спасибо. Сейчас почитаю.
А где лучше купить?
Клуб Органического Земледелия, Клуб ОЗ. Ведите в поиск в инете и найдите ближе к вам
У меня камеруно-ламанч Ромка немного попахивал, когда его содержали отдельно от коз в отдельном сарае с другими козлами. С весны он живет вместе с козами. Запаха нет вообще, никакого, не смотря на то, что у козлов уже второй месяц гон. А вот гном Гришка живет в другом помещении, так запах от него еще как чувствуется, хотя не очень противный.
К вопросу как вырастить хорошего козла. Прежде всего хорошая генетика, т.е родители будущего производителя должны быть хороших молочных линий, мама-коза здесь играет не последнюю роль, т.к. козликам, если я не ошибаюсь, молочность передается больше от матери. А дальше уже условия содержания и рацион. Некоторые козоводы кормят козлика молоком как можно дольше. Я своих в основном до 3-х месяцев по договоренности с будущими хозяевами.