В этом году собираюсь наконец обзавестись козликом. Хочется побольше узнать о особенностях содержания козлов. Имеются ввиду козлы-производители, не шалычки
Ходят ли они пастись с козами или всегда в вольере? Сколько времени выпаиваются молоком? Как правильно кормить что-бы и не голодал и не зажирел, есть ли какие отличия по сравнению с кормлением коз?
Вообщем поделитесь опытом, думаю многим начинающим козЛоводам эта информация пригодится
У мене козли випасаються постійно, бо в загонах вони не з’їдять того, що при вільному випасі. Проте кіз потрібно пильнувати від непланових покриттів. Козлам одівають фартухи, кіз, які в охоті разом з козлами не випасають.А так вони чудово себе почувають на випасі.Козлам з зернових даю овес. Якого козла хочете завести?
Дякую, Олеся )).
А козли з козами навіть восени, в злучний період випасаються? [quote=“Olesja, post:2, topic:2948, full:true”]
Якого козла хочете завести?
[/quote]
Доброго дня всем! у меня такой же вопрос,- хочу для своих дамочек завести хорошего козлика, и… Боюсь, читала много про сложности их характеров, а поскольку козы - это только мое увлечение в семье, то и воспитывать его прийдеться только мне, Справлюсь ли? С другой стороны - остальные же как-то справляються? И еще, ну нет у меня отдельного помещения для парня, и финансы не позволяют строить нормальный сарай отдельно, может кто подскажет, можно ли обойтися легким сарайчиком с выгулом?
Хочу рассказать о своем опыте покупки козлика.
Завели мы коз в прошлом году. Первых коз возили на покрытие за 30 км. Довольно накладно получалось учитывая нашу неопытность в определении охоты у коз. Козу Квиту возили три раза, а ее все “мама не пустила”
Когда количество коз перевалило десяток приняли решение приобрести козлика себе.
Нашли объявление о продаже козликов аж за 120 км от нас. Приехали, там у мужика несколько козликов разных возрастов очень красивые.
Он нам посоветовал взять 1,5 годичного, с огромными рогами. Очень хорошо уступил по цене. Долго благодарил и махал нам вслед платочком.
В тот момент нас это не насторожило
Привезли козлика домой, он такой ласковый, ручной. Водим его за рожек куда надо. Как раз удачно у одной из наших козочек была охота и он ее с удовольствием покрыл.
Козлик с запахом но запах как ни странно приятный, похож на запах можжевельника.
И все было хорошо но на третий день я проходил мимо козлика и он резко стартонул и ударил меня рогами. И тут я вспомнил что продавец сказал такую фразу “забирайте этого, а то он рогатый и тут всех убивает” тогда я подумал что он убивает только своих братьев.
Я его и уговаривал и вкусненькое давал и валил на землю и даже бил ни какого толку он все равно меня каждый раз как видит атакует.
А вот жену которая в два раза меньше меня он слушает. Она его за поводочек водит и за ушком его чухает.
Я уже несколько раз порывался его на шашлык отправить, но жалко, уж очень он свое дело хорошо знает по покрытию.
И еще оказалось что козлик лечебный. У меня ущемление нерва в районе поясницы, очень болит и отдает в ногу. Так вот жена козлика не смогла удержать, а я этого не заметил и прилетел козлик мне прямо под зад, в пояснице что-то хрустнуло и теперь не болит
Так что если кого полечить нужно приезжайте )))
У мене чистокровні козли ламанча, тому запаху нема ніколи.А ще вони дуже лагідні та спокійні, діти їх виганяють у поле, вони легко підкоряються хазяїну, проте палки не люблять, їх підкориш лише ласкою. У злучний період також випасаються з козами у фартухах.
Олеся, в мене кози теж ламанча, але коли возили на парування до козлика, біля нього неможливо стояти було, та й коза потім 2 міс. смерділа,( але молочко було без запаху). Хазяйка козлика теж казала, що запах є тільки під час гону, але ж таки-и-й запах!!!
Породистий козел запаху немає, перевірено.Козлів утримую в преміщеннях з козами, відповідно ні кози ні молоко запаху не мають. Я тому і вибрала цю породу, бо потрібні свої козли, та щоб на території ферми й козячим духом чути не було.Природа природою, а приємніше, коли пахне лавандою, а не смердить. Ще вирощую шалфей, який кладу у приміщеннях, він перебиває навіть запах птиці.
Вот и у меня та же история по поводу помещения, козёл будет не породистый, но держать его отдельно только на ночь, а пасти всех нужно. Вот и вопрос о запахе молока волнует?!
Олеся, справа в тім що не завжди породистий козел буває без запаху, на нашому форумі є господарі які утримують козлів різних порід, надіюсь вони нам щось розкажуть:wink:.
А ламанч якого я бачила, був дійсно без запаху в злучний період.
Я думаю, що на форумі є достатньо порядних козоводів, які мають провірених козлів. Тому покупка козлика не має бути проблемою. Наскільки я бачу, деякі форумчани на форумі не перший день і з багатьма знайомі не через інтернет.Я можу судити лише про породу ламанча, інших козлів не тримаю, проте задумуюся над купівлею 100% нубійця, кажуть у них запах теж відсутній. Побачимо…
В мого 50% нуба запах є восени, не противний і після прання якщо пирсне на одяг запах відсутній.
Живе окремо від кіз, траву кошу, або його привязую на пасовиську. В цьому році буду пробувати з передніком на пасьбу.
Козел подобається і характером і утриманням. Спокійніше ніж кози.
У любого козла есть запах - как и у любого человека. Просто он разный в разный период. Пахнут все и нубы то же. Но не воняют. В период гона запах ярче, после - почти не слышен. Это если козел возле коз. А если держать отдельно - может вонять все время - извещает о себе.
Выбор производителя - сложная тема, как выбор любого животного.
Обязательно учитывайте психику родителей - таким ваш козел и будет. Про воспитание - это отдельная тема, описана мной в Психологии дрессировки. Козел - это половина стада.
Не зря так говорят… С малыша уже можно понять каким будет. Кормить нужно не хуже чем козу - иначе будет слабый. У него рацион до 6 месяцев такой же как и у козочки на племя.
Смотрим на размер и форму мошонки - от нее частично зависит форма вымени его дочерей. По формам тела - то же предпочтение, что и у молочных коз, но более крепкую и грубую - мужчина ведь.
Обязательно проверяйте количество сосков - на племя только с 2-мя.
Отдельный вольер - да! Отдельный сарай - … на одного наверно нет, а вот у меня скоро стадо их будит - козлов)))). Им скучно в одиночестве - он начинает искать себе приключения и начинается…
Мои всю зиму вместе с беременными гуляли. Начались окоты - отсадила в другой вольер. Но он их видит.