Если разжижаются каки зерно убрать, понаблюдать, а как всё будет в норме начать давать по немножку если он дома какой-то вид зерна не ел, а Вы дали сразу горсть то могут быть проблемки, микрофлоре нужно время перестроиться. Так что если не очень понятно что он ел зерносмесь начинайте с ложки за раз, добавляя по немножку.
Лариса не давала овес- у них он не растет. А я добавила ко всему остальному - у меня овес в рационе постоянно. Горошек у него в норме. Кстати, я на сайте козоводство украины нашла Ларисину страничку и нашла дату рождения моего Чингиза - оказывается, в один день с моей Лизой родились, но он значительно меньше - как-нибудь на выходных сфотографируем их вместе
А сколько козлят было в помёте с Чингизом?
по той информации, что я надыбала - двое, комолый с нубийскими ушками и мой, Мама- далида ламанча с примесью нубийской крови и папа-нубиец Милаш
Ну ничего, подрастёт ))).
я вот думаю теперь - может это Лизка моя крупномерка? хотя родилась в тройне с весом 2,3 она массивная, длинная, с широкой грудью и туловище, бочкообразное. ножки короче, чем у Чингиза, но ростом сантиметром на 5 выше его
Неее ))) с Лизкой всё нормально. Может всё же по дате с малышом не верно поняли. Мой Изар в полтора мес. 15 кг. скоро нам 2 мес., взвешу но и так видно что около 20кг. Рождён в тройне, мои мальчишки из двойни ещё побольше были.
Покупатель как приехал не мог поверить что им всего 3 мес
, переспрашивал, думал что больше (он просто породистых животных ещё не держал).
Может ему кальфостоника по немножку пару недель, кормить-любить и он подрастёт
.
Кальфостоник вчера попробовала подмешать - вообще отказался есть, так до утра и простояла еда.Насильно пока не хочу его огорчать - может через пару-тройку дней. Смотрела - копыта надо в порядок приводить, тоже решили с дедом подождать до выходных. Спасибо, Олечка, за беседу Я немножко расстроилась…
А может, он у меня карликовый?![]()
![]()
Не стоит расстраиваться, у меня опыта не много, сравнивать особо не с чем, может девочки у которых большие хозяйства напишут своё мнение.
А сейчас вспомнила Вам в утешение.
Знакомый очень опытный козовод имел 2-х зааненских козлов и тот что поменьше ростом оказался очень замечательным и по удоям дочек превзошёл того который больше
.![]()
ну будем надеяться, фабержули-то у нас ого-го, красивые-е-е
Рацион козлика не отличается от рациона козочки ни чем, до 1,5 лет, потом надо учитывать содержание - если зима и он на улице - есть должен хорошо, но летом - основа рациона трава, и овса не больше 300 гр в морду))))), за 1 мес до случки рацион можно увеличить и добавить витамины.
Марина а сбросьте и мне ссылку - может и про своего что-то узнаю)
хорошо - я видела - там фото есть…но ничего более( по моему)
у меня тогда тоже карлик((((((((((((мелкий совсем
Мы добавляем козликам в зерносмесь макуху и Живину для животных, к кальфостонику надо приучать по-немногу, там запашина, мы припудривали этот запах молотой махухой и тогда малышня ела, а вот Живину они просто едят с удовольствием.
Был у меня козел рогатый, пошел ему второй год и он начал заигрываться со мной, бывало настырно, местами и агрессивно. В тот момент рос козлик комолый - добрейшый души чело…козлик. Рогатого убрали, оставила комолого, потомство дает хорошее. Весной будет 2 года. И вот неделю две как начинает повторяется история похожая с рогатым. Может впритык подойти и ждать, чтоб его отсторонили, любит свечкой попрыгать, показать какой он большой. Я это игнорила, говорю ну молодец и пошла себе дальше. Разок легко меня ударил, толи проверяя мою реакцию, толи играя со мной. Сегодня прыгал передо мной все время, чуть на задних не ходил за мной и один раз уперся мне в ногу с агрессией, хотел ударить. Я его с нервами за уши и бороду начала тянуть, а он еще больше на меня. Козы у меня котные, но им проходу не дает, нормально с ним не погулять.
Козел сам по себе очень хороший, но вот его поведение меня заставляет задуматься, а вдруг с возрастом он будет все агрессивнее и его придется менять, но не хочу. Посмотрим до середины весны, окоты пойдут. Дай Бог, чтоб это у него оказался бзик. Если что отдам его в монастырь, куда давала его на месяц к козам.
Олеся а где вы проживаете ?
Я вот тоже в этом году решила своего козлика завести. Был до недавнего времени с козами. Две взрослых первый и второй окот. И одна козочка его возраста. И вот в один прекрасный день, скорее всего ночь, получилось так что они закрылись с козочкой старой в маленьком пространстве и он её побил и расцарапал сильно рогами. Я уже писала в другой теме. Но это не о том. Мы по быстому отгородили загон с кусочком старого (слава Богу недорозваленного сарая). Теперь козлик отдельно, но каждый день он так кричит. Наверное ему очень скучно. В будни я то на работе. А вот в выходные… И это уже две недели. И ещё запах во дворе появился. Так вот я о запахе, получается что если козлика держать вместе с козликом, то запаха не будет? И ещё сколько гон длится? или где об этом можно почитать на форуме?
У меня ламанчики и запаха нет,ну разве что еле,еле…
у меня альпо-нубиец. Я не скажу что сильно, но запах есть. Мне просто не привычно, от коз вообще не было.