Потерять права в Австралии можно всего за 1 день. И даже при незначительных, “мелких”, нарушениях.
Вот, к примеру, одна из государственных социальных реклам, направленных на безопасное вождение в Австралии. Она внятно демонстрирует: как не старайся, все вокруг заметят использование мобильного за рулем. Включая полицию.
Завершается ролик такими словами:
Всем видно, чем вы заняты за рулем. Отвлечение внимания мобильным - “вдруг повезет” не сработает. $380 штраф + 3 штрафных очка.
Что за 3 очка?
Всего у вас их 12 на 3 года! Когда вы расходуете все, права буквально испаряются - прям как в фокусе, было, потом бац - и не стало
3 очка дают за все нарушения кроме мелких: проезд на красный, пересечение осевой, значительное превышение скорости.
В некоторых штатах, на выходных и в праздники все очки удваиваются! Выходит, достаточно проехать на красный с превышением скорости, всего лишь два раза за день, и все - прав нет…
Если кто еще не уверен в правильности своих догадок о моем отношении к езде в Австралии - то знайте, я в восторге! Мне очень нравится и я сам придерживаюсь всех правил с большим удовольствием. Конечно, иногда хочется погазовать. Но это желание - ничто по сравнению с получаемой безопасностью жизни моей семьи на дорогах.
В Австралии за рулем ездят все: от студентов до 70-летних бабулек, от здоровых до одноглазых, от плохо видящих до людей с жесткими линзами или огромными очками. Это так прекрасно: никто не ограничивает людей. Только сдай тест, пол чи права с определенными условиями, и вперед!
Пожилым людям могут выдать права с ограничением ездить только в очках и только в светлое время суток. Но все же - заметьте - на зарубить на корню, а разрешить!
Так что Австралия - это действительно страна равенства и возможностей. Даже на дорогах. Даже для старичков. Сцепление, первая, поехали!