Лариса, объявление на торговой площадке уже пару лет есть о пошиве фартуков для козлов и лифчиков для коз.
Спасибо сейчас зайду
Лейкопластырь приклеивается от начала доечки и до конца.а внизу зажимается и еще 2-3 см свободных.Приходится менять два раза в день.мы коз пасем и потом разделяем коз от козлят.За сколько лет еще ни разу не было чтобы кто-то что-то проглотил.Да и лейкопластырь всегда на месте.Я снимаю стаканчиком перед дойкой.Для меня это очень удобно и другие способы лично для меня не подходят.
Лейкопластырь лейкопластырю рознь. Один сам слетает, а другого и не отдерешь. Может в этом и суть. Вы пользуетесь хорошим "прилипалой ".
в смысле как стаканчиком? При помощи воды? или просто отлепляется как стаканчик7
Покупаем только матерчатый широкий лейкопластырь в рулончиках.Чтобы снять сверху пальчиком отдираю край и провожу по кругу снимается легко ( стаканчиком-форма сосочка).
Намагаюся доїти свою Смолку першоокотку.
Як і радила Катя @Veterin відсаджую козенят, але як тільки мама почує їхній вереск - одразу зажим(
Питання: так буде завжди і треба ховати малюків подалі так, щоб мама не чула чи невдовзі звикне?
Ошибка в том, что нужно было дергать за вымя все время, начиная с момента родов, чтоб коза сразу знала, что и тебя кормить нужно. 2 раза в день достаточно вымя проверять. Можно пустить козленка или сделать коробку перегородку у морды козы. Садишь туда деть и доишь маму.
Ну, це не моя помилка…
Я щодня її двічі ‘доїла’. Ставила в станок, догодовувала в ньому, здоювала по 100 мл молока .на каву’…
А щодо тримати біля морди - спробую. Дякую!
у меня с Далидой никакие уловки не помогают. Пробовала и горячее полотенце, и козлята возле морды,С утра (козлят на ночь отсаживаю) максимум 400 грамм могу сдоить, дальше - ффсссеее… отдала немножко, вымя трещать перестало, и -детям,детям!. А вот с Беллой совсем проблем нет и не было. Козлят не отсаживаю вообще, утром- 700-750гр, вечером - 400-450… Никакого зажима. И козлятки сытые и спокойные, Завтра 2 недели после окота. Воспитание у всех одинаковое, результат разный
Моїм сьогодні 12 днів) ровесники
Есть такие барышни, тут только хозяин решает как дальше…
Я селекцию веду в сторону коз, которые и меня кормят и детей.
Лучше, когда есть доильный аппарат, он сосет так же, как козленок. И ему сопротивляться сложнее.
Я один раз оставила , але у мене був один козльониш. І замість того, щоб роздоїв
козу получилось, що задоїв. До кози ходила три рази на день і хоть плач, полустаканчик молока і все, більше не давала. Коза так зажимала, що нічого не допомагало. Тепер боюся залишать козлят з козою. В минулому році первіткі я навіть козлят не показала. Залишилась козою задоволена і стояла при дойці, як укопана і сама роздоілась на 3.6 л…Звичайно мороки більше з козлятами, зате на душі спокійніше.
Кому как удобно… когда 1-5 коз — особо проблем нет. А когда 30-40?
На фермах стоят специальные кормовые аппараты и козленок ест вволю когда хочет.
Я не могу быть целый день привязана к стаду. Так что у меня такая политика. Конечно, я слежу за тем, чтоб ни кто не отставал и все наедались. Особенно в первую неделю.
Есть у меня барышня, которая не люьит темные окрасы козлят. Светлых она кормит от пуза, а темных отбивает. Но так только в первую неделю. Потом козленок окрепнет и ему все равно, что маме не особо нравится. Да и она свыкается.
А есть очень хитрые козлята — ищут свободный сосок, и под прикрытием родного козленка умудряются сосать двух мамок. ![]()
Ага, или всех, кто попадется ![]()
Коза расистка! Хоч би її в тюрму не посадили… У мене квочка була, яка вбивала чорних курчат
Я таких жрунов очень люблю — они так же лопают и взрослыми. При том им все равно что есть — траву, зерно, ветки , хозяйку ![]()
Ну и удои соответственно ![]()
Сделайте самое легкое решение узнайте когда вашы козы(козлята) сосут у мамы молоко (время) после за час(полтора) подоите козу полностью насухо! в емкость (ведро,кастрюлю) возьмите палец помочите в молоко дайте козочке(козленку) пососать она будет(80%) потом переносите палец в ёмкость окунайте палец потом козочка начнет пить сама из ведра ! и так неделю ! после давайте больше сена+ корма(твердого комбикорм,измельченное зерно, овес) коза большая(дойная) будет кушать и козлята будут пробовать ! через неделю количество молока уменьшайте заменяя водой (10%20%40%50%80% ) каждую неделю( в первую 1 литр молока и 100 грамм воды ) потом больше и больше ! (начиная с 1.5 мес ) и в 3 мес ваша коза будет есть сено(траву) и корм и пить воду ! а молоко уже перестанет так как она привыкнет к другому корму ! пользуюсь этой схемой (есть 2 варианта можете оставлять козлят и можете отнимать козлят !разницы нет)(есть плюс большой когда козлята под мамой тем что иммунитет и козлят намного больше чем когда отнимаете ! и очень важно в любом случаи если вы держите козлят то молоко 100% давайте 1.5 мес полностью (в большом кол (но не больше чем положено) ! если окот больше 3 то нужно добавлять молоко из других источников (коза,корова)(в правильной пропорции) и да еще когда козленок слабый не давайте много молока давайте по пропорции веса и телосложения ( допустим если козочка слабая не давайте ей 3 литра в день ) а постепенно когда она растет увеличивайте кол молока ! я даю в такой пропорции если малая то (150 грамм 5 раз в день) (большая 200-250 5 раз в день) 1 неделя 2 ( 3 раза по 300 грамм ) ( большая 400-450 3 раза) 3 неделя ( 2 раза 500-600) ( 2 раза 700) потом 1.5-.1.6 литра на 2 раза до 1.5 мес ! потом мешаю воду с молоко ! (но с 1 мес даю чистую теплую воду в свободном доступе ) !и так растут козочки ! !
С какой целью вы мешаете воду с молоком? Кого обмануть, организм козленка или себя? Так с воды он не вырастет. Не обманете ни себя, ни козленка.
На форуме есть раздел о кормлении козлят.
В норме, козлята с недельного возраста пробуют зерновые и сено к месяцу уже кушают хорошо.
Козлята сосут козу каждые пару часов. 12 раз доить козу бегать?