У нас только первый год козлята были забраны и выпаивались нами. Да ну его в пень эти хлопоты
Дальше козлята под мамками.
И таки да, есть особи, которые до старости готовы деток кормить.
Но дело все в том, что у всех разные цели и задачи. И т.к. у нас стадо, то я лучше потрачу время на наблюдение за козами и определю кто какая маманя и как выращивает потомство, чем буду с мисками и сосками носится.
Поэтому нужно изначально понимать ДЛЯ ЧЕГО ты выбираешь тот или иной метод выращивания молодняка.
А в данном варианте - только раздельное содержание, чтобы деточка к маме доступа не имела.
Таня, так мы же не просто оставили под козой и все. Выше Наташа описала свой способ выращивания под мамками. Да и Снежанна свой описала. Работает система.
Да, бывают нюансы. Но они есть везде и всегда. Вопрос отношения и цели.
Воплей у нас особых никогда не было. Да, первое время все дружно покрикивают (козлята) когда на ночь отсадили и утром в хлев приходишь. Но быстро привыкают.
И да, есть у нас мамаша с перекосом. Эта кормить готова до гробовой доски. И вряд ли что-то с этим сделаешь. Она у нас вообще коза - испытание.
А остальные сами отбивают.
На выпасе козы наши не дают сосать, поэтому мы спокойно пасём все стадо вместе.
Просто наши изначально не едят во время дойки, а жуют. И козлят они не кормят когда едят. Даже если в кормушке сено едят, то козлятам сосать не дают, так и переступают через них. А когда уже наелись, то и козлят кормят.
Действительно, каждому своё. Мне, например, проще забрать и побегать потом с ведром, чем заниматься постоянными отсаживаниями.
Я сделала такие выводы: забрал сразу, никто никого не сосёт. И потом козлята более доверчивы к человеку, нет семейных группировок, а оставил с мамой, так у меня до сих пор семейные кланы, с того единственного года, когда оставила под козой.
Мы тоже козлят оставляли под козой. В месяц отсаживали козлят, криков не было, но как только встречались - сразу за сиську) Я сделала чехол из своей майки. Очень удобно. Коза походила почти месяц, а потом я увидела, что коза аж до ран натерла завязками. Выход был лишь перед тем как идти пастись доить козу. И как только мамка погуляла, то больше ни разу не дала себя сосать)
Козочки уже были большие и выглядело это так:
Подтверждаю собственным опытом.
У меня тоже ни одна коза не даст себя сосать во время еды, будь то сено, трава или зерно.
И во время дойки, и во время кормления козлят все жуют только жвачку.
Саша, мои наблюдения:
идём с пастбища, и мамы, и дети, как барабаны, но… эти подлецы знают, что сейчас их отсадят, потому как через два часа мамки идут на дойку… и что бы ты думала, перед самым хоз. двором все дружно виснут на мамках, впечатление, что сейчас лопнут, но сосут! После этого, без лишних указаний, медленно и с достоинством идут в свой сарайчик… вот так…
Да, такие они
У нас одна деточка пристраивалась к мамкиной сиське когда та воду пила, вернувшись в выпаса. Так мамка не давала уже, а тут жажда мамку мучает и ей уже все равно кто там на сиське висит. Я не сразу и узрела. Сначала жаловаться стала, что Вифсла как-то чуточку сбавила. Ну там грамм на 200 в вечернюю дойку … А потом гляжу, а это Матильда старается. Просто пару раз проконтролировала этот момент и та перестала лезть.
Таня, то что у тебя так происходит с козлятами и мамками говорит о том, что где-то что-то пошло не так.
После первого года выращивания козлят под мамками мой драгоценный тоже кричал, что никаких козлят под мамками и т.д и т.п. Но я просто трезво стала анализировать и искать ошибки, нами допущенные. И так делаю каждый год. Все равно какие-то ошибки допускаю. Чем дальше, тем меньше. И чем дальше, тем больше мне нравится результат.
Оставить козлят под мамкой и выращивать козлят под мамкой - две абсолютно разные позиции. А их путают. Потом проклинают всё и всех за то, что оставили козлят под козой.
Оля, так я не просто оставляла, а отсаживала так же, как и Вы.
Прошлый год забирала, поили ведром. Да, несколько тяжеловато, но дети получились ооочень ручные, мне очень понравился результат в этом плане. Ручная и доверчивая козочка, на мой взгляд, это большой плюс в дальнейшей работе с ней.
У меня не очень большой опыт в козоводстве, и может со временем я пересмотрю свои взгляды, но пока так.
А я в силу того, что работаю, козлят искусственно выпаивать не имею возможности. Поэтому недели две-три они находятся под мамкой. А потом я забираю мамок на ночь и подпускаю козлят только после утренней дойки. Так делаю неделю-полторы. Затем уже ночь и целый день козлята без мамок и только вечером через день подпускаю. Так к 1,5 месяцам козлята постепенно отвыкают от козы. А потом вообще не подпускаю, но для этого нужен отдельный вольер, конечно.
Я на ночь отсаживаю с трёх недель - месяца.
Не всех коз оставляю с пустым выменем. Некоторых не выдаиваю полностью, а пускаю козленка (козлят)… Всё сугубо индивидуально.
Но принцип рабочий - козлята должны находится без мамки какое-то время и с ростом козленка это время должно увеличиваться.
Особый акцент - коза не ест во время дойки и кормления козленка. Именно тогда она не даёт козленку сосать на пастбище или в то время, когда занята едой (сено в кормушке, зерновые, прочий корм).
Мы купили наше Ламу после первого окота. И бывшие хозяева её приучили к кормежке во время дойки. И хоть мы и не кормили, но только к ней на выпасе могли присасываться козлята. При этом делал это обычно козлик. Но она все равно отбила детей в 3 месяца.
А вот Сара,дабы не носить всю длительную прогулку молоко в вымени, просто несколько раз во время прогулку отходила в сторону, мекала детям и стояла их кормила,жуя жвачку.
Но как бы там ни было, молока хватало и козлятам и нам.
Понятно я поняла теперь свою ошибку почему сейчас у нас такая ситуация,я не совсем правильно отлучала.Пррсто в моем случае не нада было подсаживать так как нет отдельного вольера.Думала маме на пару недель отдам она и забудет а оно вон как получилось)
Попередніх відгуків не читав, за що прошу пробачення.
Давайте розберемо проблему від самого початку.
Ми маємо маленьке козеня, що хоче отримати легкодоступний та легкозасвоюваний корм - молоко. Молоко коштує гроші. Це Ваш прибуток.
Що в цьому випадку ми можемо козенятку запропонувати натомість? ЗЦМ. Замінник цільного молока. Я запропонував своїй кумі (з тих пір я почав слідкувати за цим бізнесом) наш замінник для телят з 20 днів. Він проявив себе напрочуд добре. Я розумію, що козенятам потрібно вищий рівень жиру, але в данних умовах вибирати не було з чого(адекватних).
Це те, про що я вів мову.
Козенята завжди будуть намагатись отримати найдоступніший та найпоживніший корм для їх - МОЛОКО. На фермах це забезпечується : вітділенням молодняка; випоювання некондиційного(пастеризованого) молока чи замінника; згодовування предстартерного корму.