Инвентарь для комнатного огорода

Для организации домашнего огорода потребуются: свободный от посторонних предметов подоконник, тара (емкости) с поддонами, почвенная смесь, керамзит или иной дренажный материал, речной песок, лейка, емкость для отстаивания воды, термометр для контроля температуры воздуха, удобрения, лампы для подсветки (при необходимости).

Подоконник выбираем с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. При отсутствии таковых, потребуется обязательное дополнительное искусственное освещение. Лучше всего освещаются солнцем левая половина подоконника с восточной стороны и правая половина с западной. Эти места приберегают для растений в стадии прорастания и молодых побегов, а в дальнейшем - для самых светолюбивых культур. При необходимости подоконник расширяют. Если на нем “жили” цветы, их следует “переселить” в другое место, а сам подоконник и окно вымыть дезинфицирующим раствором. Стекла окна должны быть совершенно чистыми, дабы обеспечить максимальное прохождение света. Иногда на боковые откосы оконного проема навешивают полосы фольги - это еще улучшит освещение “грядки”.

Если в ваших планах большой ассортимент выращивания, то можно под подоконником укрепить ящики на кронштейнах, сделать подвесные полки на окне и по бокам. Минимальное расстояние между ними 50 см. В зависимости от высоты горшков (ящиков) с растениями, их располагают на подоконнике “по восходящей” - самые низкие ближе к свету, потом более высокие и т.д. Это так же обеспечит их лучшую освещенность. В дальнейшем, горшки “рокируют” по этому же принципу, в зависимости от высоты самих растений.

Тара для выращивания зелени может быть самой разнообразной: керамические и пластиковые горшки, ящики, в том числе деревянные. Сгодятся даже молочные пакеты или, различного рода жестяные банки. Некоторые источники по домашнему огородничеству советуют не применять тару, с воздухонепроницаемыми стенками, но как показывает опыт, это не играет роли, если почвенная смесь соответствует по этому параметру. Проще говоря, если почва правильно приготовлена, она сама обеспечит доступ воздуха к корням и растения не будут испытывать его дефицит. Опытные в этом деле люди, в обязательном порядке оборачивают горшки фольгой. Фольга отражает солнечные лучи и защищает растения от перегрева почвы, а заодно и улучшает общую освещенность “угодий”.

Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести емкости для выращивания на любой вкус. Важно здесь наличие отверстий в днище горшка (ящика) для слива излишков воды при поливе. Вторым значимым аспектом является присутствие поддона для сбора стоков. Горшки и ящики в поддоне должны стоять на собственных ножках или брусках высотой 1-1,5 см, чтобы вода через отверстие в днище свободно вытекала и не создавался ее застой в почве.

Почву для домашнего огорода лучше готовить самому. Ингредиенты для почвосмеси заготавливают летом. Собирают в ведра перегной, компост, прелую листовую землю, дерновую землю (вырезают квадраты дерна в поле или лесу и вытряхивают землю на разостланную пленку), торф. До поры хранят на балконе. Существует множество рецептов приготовления комнатно-огородных почвенных смесей. Они же используются при выращивании рассады. Вот несколько рецептов:

  1. Верховой торф - 9 частей и коровяк (см. словарь сайта ) - 1 часть.
  2. Перегной - 7 частей, дерновая земля - 2 части, коровяк - 1 часть.
  3. Компостная земля - 1 часть, перегной - 2 части, речной песок - 1 часть (на ведро смеси добавить два стакана просеянной древесной золы).
  4. Дерновая земля - 1 часть, перегной - 2 части (на ведро смеси добавить стакан золы).
  5. Дерновая земля - 3 части, перегной - 6 частей, коровяк - 1 часть.
  6. Торф - 5 частей, перегной - 3 части, дерновая земля - 1 часть, коровяк - 1 часть.

Впрочем, если нет возможности (или лень) заготовить компоненты для смеси, ее можно приобрести в специализированных магазинах. Выбор - неописуемый. Главное - быть уверенным, что ее не “наскребли” по обочинам МКАДа или ближайшей от магазина дороги, а изготовили по стандартам.
Вода для полива применяется только комнатной температуры и отстоянная не менее 12 часов, для удаления из нее хлора. Еще лучше применять, так называемую, структурированную воду. Структурированной водой называют ту, у которой, тем или иным способом, исправлена ее структура с негативного на позитивное состояние. Естественным способом структурирования воды является ее заморозка и оттаивание. Знаете почему весной, после схода снега, вся зелень природы “прет” как на дрожжах? Верно - земля напиталась талой (структурированной водой). Благотворное влияние талой воды на развитие растений (и здоровье человека) уже давно доказано. Как говорил Остап Бендер: “Это медицинский факт”.

Остальные материалы и инвентарь не требует особых пояснений. Если только несколько слов. Дополнительное освещение обеспечивают с помощью специальных ламп, предназначенных именно для этого (их тоже навалом в магазинах). Если приобретение таких ламп покажется дорогим удовольствием, подойдут и обычные люминесцентные лампы типа ДС (дневного света) и БС (белого света). Естественно, не применяют лампы накаливания - для освещения растений толку мало, а ненужного тепла и затрат, связанных с расходом электроэнергии, много.

Удобрения и подкормки, стимуляторы роста растений, предпосевная подготовка семян , борьба с болезнями растений и их вредителями, рыхление почвы, защита от холода и перегрева и пр. - все это имеет место быть на огороде дома и применяется так же, как на дачном огороде.

И еще. Совсем не безразлично какой сорт или гибрид выбрать для домашнего огорода. Особенно это актуально для томатов, огурцов, баклажанов и других популярных культур. Можно конечно “купиться” на броское название и приобрести какой-нибудь “суперурожайный” сорт томата под названием “Балконное чудо”. Но потом придется разочарованно пожимать плечами и думать, почему это вместо чуда у меня выросла какая-то хрень с бусинками очень похожими на настоящие помидоры. Это тем более вероятно, что такого сорта и в “природе-то” не существует. Потому, что никто его никогда не выводил. Это не более, чем рекламный ход производителя. А скорее всего просто подделка мнимого производителя, коих сейчас развелось как красных тараканов в Италии. Прочтите материалы раздела о семенах и сортах и, возможно, вы не попадетесь на удочку недобросовестных производителей семян и их многочисленных последователей.

2 симпатии

У меня, как новый год приходит сразу появляется ощущение весны. :grinning:

В конце января начинаю страдать рассадой. И мой опыт мне показал, что для рассады очень положительно зимнее февральское солнышко.

Растет на южном подоконнике, ничем не досвечиваю. Видимо, больше солнышка улавливают растюхи. Так что уже очень скоро буду выселять цветочки и заселять на подоконник помидорчики и перчики. :slightly_smiling:

3 симпатии

Девочки,меня интересует действительно инвентарь…лопатки там всякие,грабельки,именно маленькие.Что у кого есть,покажите,или посоветуйте,что прикупить
Моя лопатка любимая,супер-модно-нержавеющая где-то пала при переезде:joy:

А попробуйте погуглить китайский алиэкспресс там можно всяких приспособ найти нужных. Будет даже дешевле, доставка у них бесплатная во многих случаях. Я себе заказывала мелочи для скрипки, напорядок дешевле все и пришло быстро недели две и прямо на почту.

А оплата -каким образом.Я заказывала через посредника только.

У нас была валютная карточка и платили через пейпал. Можно как-то и по др. В принципе все упирается в валютную карточку. Пейпал абсолютно безопасный мы как-то заказали гитару у них что-то там не срослось очень быстро вернули все деньги без всяких. Так же с ебея я покупала через пейпал абсолютно адекватно все работает.
ЗЫ им там очень важна репутация, это далеко не наш менталитет. Если кто-то один испортит им картину теряют массу клиентов. )

2 симпатии