Для организации домашнего огорода потребуются: свободный от посторонних предметов подоконник, тара (емкости) с поддонами, почвенная смесь, керамзит или иной дренажный материал, речной песок, лейка, емкость для отстаивания воды, термометр для контроля температуры воздуха, удобрения, лампы для подсветки (при необходимости).
Подоконник выбираем с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. При отсутствии таковых, потребуется обязательное дополнительное искусственное освещение. Лучше всего освещаются солнцем левая половина подоконника с восточной стороны и правая половина с западной. Эти места приберегают для растений в стадии прорастания и молодых побегов, а в дальнейшем - для самых светолюбивых культур. При необходимости подоконник расширяют. Если на нем “жили” цветы, их следует “переселить” в другое место, а сам подоконник и окно вымыть дезинфицирующим раствором. Стекла окна должны быть совершенно чистыми, дабы обеспечить максимальное прохождение света. Иногда на боковые откосы оконного проема навешивают полосы фольги - это еще улучшит освещение “грядки”.
Если в ваших планах большой ассортимент выращивания, то можно под подоконником укрепить ящики на кронштейнах, сделать подвесные полки на окне и по бокам. Минимальное расстояние между ними 50 см. В зависимости от высоты горшков (ящиков) с растениями, их располагают на подоконнике “по восходящей” - самые низкие ближе к свету, потом более высокие и т.д. Это так же обеспечит их лучшую освещенность. В дальнейшем, горшки “рокируют” по этому же принципу, в зависимости от высоты самих растений.
Тара для выращивания зелени может быть самой разнообразной: керамические и пластиковые горшки, ящики, в том числе деревянные. Сгодятся даже молочные пакеты или, различного рода жестяные банки. Некоторые источники по домашнему огородничеству советуют не применять тару, с воздухонепроницаемыми стенками, но как показывает опыт, это не играет роли, если почвенная смесь соответствует по этому параметру. Проще говоря, если почва правильно приготовлена, она сама обеспечит доступ воздуха к корням и растения не будут испытывать его дефицит. Опытные в этом деле люди, в обязательном порядке оборачивают горшки фольгой. Фольга отражает солнечные лучи и защищает растения от перегрева почвы, а заодно и улучшает общую освещенность “угодий”.
Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести емкости для выращивания на любой вкус. Важно здесь наличие отверстий в днище горшка (ящика) для слива излишков воды при поливе. Вторым значимым аспектом является присутствие поддона для сбора стоков. Горшки и ящики в поддоне должны стоять на собственных ножках или брусках высотой 1-1,5 см, чтобы вода через отверстие в днище свободно вытекала и не создавался ее застой в почве.
Почву для домашнего огорода лучше готовить самому. Ингредиенты для почвосмеси заготавливают летом. Собирают в ведра перегной, компост, прелую листовую землю, дерновую землю (вырезают квадраты дерна в поле или лесу и вытряхивают землю на разостланную пленку), торф. До поры хранят на балконе. Существует множество рецептов приготовления комнатно-огородных почвенных смесей. Они же используются при выращивании рассады. Вот несколько рецептов:
- Верховой торф - 9 частей и коровяк (см. словарь сайта ) - 1 часть.
- Перегной - 7 частей, дерновая земля - 2 части, коровяк - 1 часть.
- Компостная земля - 1 часть, перегной - 2 части, речной песок - 1 часть (на ведро смеси добавить два стакана просеянной древесной золы).
- Дерновая земля - 1 часть, перегной - 2 части (на ведро смеси добавить стакан золы).
- Дерновая земля - 3 части, перегной - 6 частей, коровяк - 1 часть.
- Торф - 5 частей, перегной - 3 части, дерновая земля - 1 часть, коровяк - 1 часть.
Впрочем, если нет возможности (или лень) заготовить компоненты для смеси, ее можно приобрести в специализированных магазинах. Выбор - неописуемый. Главное - быть уверенным, что ее не “наскребли” по обочинам МКАДа или ближайшей от магазина дороги, а изготовили по стандартам.
Вода для полива применяется только комнатной температуры и отстоянная не менее 12 часов, для удаления из нее хлора. Еще лучше применять, так называемую, структурированную воду. Структурированной водой называют ту, у которой, тем или иным способом, исправлена ее структура с негативного на позитивное состояние. Естественным способом структурирования воды является ее заморозка и оттаивание. Знаете почему весной, после схода снега, вся зелень природы “прет” как на дрожжах? Верно - земля напиталась талой (структурированной водой). Благотворное влияние талой воды на развитие растений (и здоровье человека) уже давно доказано. Как говорил Остап Бендер: “Это медицинский факт”.
Остальные материалы и инвентарь не требует особых пояснений. Если только несколько слов. Дополнительное освещение обеспечивают с помощью специальных ламп, предназначенных именно для этого (их тоже навалом в магазинах). Если приобретение таких ламп покажется дорогим удовольствием, подойдут и обычные люминесцентные лампы типа ДС (дневного света) и БС (белого света). Естественно, не применяют лампы накаливания - для освещения растений толку мало, а ненужного тепла и затрат, связанных с расходом электроэнергии, много.
Удобрения и подкормки, стимуляторы роста растений, предпосевная подготовка семян , борьба с болезнями растений и их вредителями, рыхление почвы, защита от холода и перегрева и пр. - все это имеет место быть на огороде дома и применяется так же, как на дачном огороде.
И еще. Совсем не безразлично какой сорт или гибрид выбрать для домашнего огорода. Особенно это актуально для томатов, огурцов, баклажанов и других популярных культур. Можно конечно “купиться” на броское название и приобрести какой-нибудь “суперурожайный” сорт томата под названием “Балконное чудо”. Но потом придется разочарованно пожимать плечами и думать, почему это вместо чуда у меня выросла какая-то хрень с бусинками очень похожими на настоящие помидоры. Это тем более вероятно, что такого сорта и в “природе-то” не существует. Потому, что никто его никогда не выводил. Это не более, чем рекламный ход производителя. А скорее всего просто подделка мнимого производителя, коих сейчас развелось как красных тараканов в Италии. Прочтите материалы раздела о семенах и сортах и, возможно, вы не попадетесь на удочку недобросовестных производителей семян и их многочисленных последователей.