Интервью у фермы Fias Co Farm, штат Мичиган, США

Альтернативная манера ведения хозяйства и выращивания животных на ферме Fias Co Farm в штате Мичиган, США, кому-то может показаться не совсем обычной.

Но владельцы фермы совсем не считают данную манеру чем-то экстраординарным – они уверены, что единственно верный способ делать все правильно – это растить животных в любви и гуманности.

Времена меняются…Появляется все больше единомышленников – людей, которые понимают, что существуют альтернативные методы выращивания скота.

Узнаем об этом подробнее, задав несколько вопросов владельцами фермы Fias Co Farm, штат Мичиган, США.

Итак, что же такое «альтернативное сельское хозяйство»?
В чем отличия того что вы делаете от того, что делают все остальные?

Мы разводим наших коз гуманным, естественным и целостным способом. Мы относимся ко всем нашим животным с любовью, достоинством и уважением, которого они заслуживают. Мы пытаемся понять и «услышать» наших животных и ухаживаем за ними как можно более естественно.

«Природа возьмет свое» - это не наш метод. Одомашненные животные и скот были сильно изменены человеком путем селекции, это не дикие животные, и они часто нуждаются в нашей помощи. Люди изменили их, и теперь наша обязанность – заботиться об этих животных должным образом.

Имея собственное козье молоко мы не поддерживаем промышленные методы ведения сельского хозяйства (в данном случае – промышленное производство молока и молочной продукции, во время которого применяются жестокие и бесчеловечные методы производства). Мы также призываем других не поддерживать эти жестокие методы.

Так как мы занимаемся разведением молочных коз, они приносят потомство каждый год. Мы продаем козлят людям, которые хотят иметь своих собственных дойных коз для того, чтобы их семьи употребляли свежее, полезное и здоровое молоко. Также мы продаем коз в небольшие фермерские хозяйства, которые производят молочные продукты и сыр гуманными, органическими методами.

Существует много неравнодушных людей, которые хотят заниматься сельским хозяйством, проявляя заботу и внимание к животным. Мы помогаем таким людям - поддерживаем их и ободряем, обучаем и консультируем, предоставляем всю нужную информацию.

Этим мы вносим свою лепту в развитие альтернативного сельского хозяйства и выражаем свой протест против бесчеловечного и жестокого промышленного ведения хозяйства.

Наши методы ведения хозяйства отличаются от многих других ферм и заводчиков, которые ищут только выгоду и не слишком заботятся о своих животных.

Как вы справляетесь с необходимостью выбраковки нежелательных животных, что неизбежно при ведении хозяйства, если вы хотите получить прибыль?

Ведение хозяйства – это не единственный наш источник дохода, поэтому мы не боимся получить меньше денег и не работаем при помощи «традиционных» жестоких методов. Да, нам приходится больше работать и получать меньше прибыли, но мы разводим коз не ради денег, а для того чтобы дарить им любовь и разделять свою жизнь с животными.

Вы отправляете непригодных для разведения животных на убой?

Нет, никогда.
Мы вегетарианцы и никогда не продаем коз (или любых других животных) для получения мяса и других подобных целей.
Наши кастрированные самцы продаются только в качестве домашних животных и компаньонов. Они получают такую же любовь и заботу, как и все наши козы.

Как у вас получается продавать коз в качестве домашних животных?

Выращенные в атмосфере заботы и любви наши козы отлично подходят на роль домашних любимцев.

Последние годы появляется все больше желающих завести в качестве домашнего питомца козу, точно также, как люди заводят себе кошек, собак, птиц и лошадей. Конечно же, все хотят, чтобы их любимцы были из хорошего дома, где о них хорошо заботились.

Покупая коз с фермы, которая практикует гуманные методы разведения, люди поддерживают заботу о животных. Мы не «козий завод», который штампует коз направо и налево. У нас всего несколько особей доступных для продажи в год, поэтому мы даем все что нужно для ухода за каждым животным в полном объеме.

Вот несколько примеров:

Совсем недавно одна женщина взяла козленка-мальчика. Она ехала тысячу километров туда и обратно, чтобы получить козленка именно у нас! Таким образом, женщина хотела поддержать нашу ферму и методы, которые мы практикуем. Взять здоровое и счастливое животное, выращенное с любовью и уважением.

Другая дама взяла у нас 5 козлов. Она проделала 8-ми часовой путь и взяла 4-х козлов. Через год она вернулась еще за одним! Ведь она очень сильно полюбила этих животных и уверена в том, что мы выращиваем дружелюбных и здоровых коз.

Как вы думаете – несмотря на то, что вы относитесь к своим животным человечно и гуманно, вы все же являетесь частью жестокого промышленного производства, так как участвуете в купле-продаже животных, которые циркулируют в этой отрасли?

Нет, мы не являемся частью жестокого промышленного разведения. Наши способы разведения абсолютно гуманны. Мы с любовью относимся к нашим животным и окружаем себя такими же единомышленниками.

Небольшие органик-фермы покупают у нас животных для старта и начала разведения собственного поголовья. Мы находимся в штате Мичиган, но продаем коз по всей стране – наши животные уже живут в Нью-Йорке, штате Миссури, Пенсильвании, Техасе и других штатах.

Владельцы ферм не просто хотят вести альтернативное хозяйство, покупая у нас животных, они хотят поддержать нас, внести свой вклад в повышение качества жизни животных и вырастить здоровых и счастливых коз.

Мы не получаем большую прибыль, но мы и не стремимся… Это хорошие «правильные» деньги. Зато у меня нет проблем с совестью – она чиста. Я знаю, что проживаю хорошую жизнь.

Не отлучаете ли вы козлят от матери, как это принято у козоводов? Это стандартная процедура в большинстве хозяйств – козлят забирают от матери с момента рождения и кормят пастеризованным молоком из бутылочки, для профилактики и предотвращения артрита-энцефалита коз (САЕ). Если вы этого не делаете, как вы можете продавать своих животных?

И если вы хотите, чтобы козы были дружелюбно настроены к человеку, вы должны кормить их из бутылочки?

Артрит-энцефалит коз – очень щекотливая тема среди козоводов. Существует множество разнообразных мнений по этому вопросу. Мы не согласны с тем, что козлят стоит отлучать от матери при рождении. Это идет вразрез с нашими личными убеждениями – мы считаем, что это жестоко по отношению к матери и детям.

Кормление козленка неестественным способом - из бутылочки, вызывает стресс. Козлята нуждаются в матери, которая будет кормить и учить их.

Пастеризация молока убивает бактерии, в том числе и вирус САЕ, но погибают также и все полезные бактерии. Не получая полезных бактерий из сырого материнского молока иммунная система малыша становится ослабленной. Мы считаем, что козлята особенно нуждаются в молозиве, чтобы получить правильный старт в жизни.

Тепловая обработка и пастеризация разрушает большую часть питательных веществ и витаминов в молоке. По нашим наблюдениям, козлята, которые имеют доступ к материнскому молоку, растут больше и сильнее, они более выносливые, крепкие и устойчивые к болезням.

К тому же, кормление из бутылочки занимает очень много времени: вы должны подоить коз, доставить молоко до места, пастеризовать его, охладить и только затем вернуть обратно, чтобы накормить козлят. Не говоря уже о мытье посуды. Если устранить эту огромную хозяйственную работу, у вас появится гораздо больше времени, которое может быть потрачено на уход за стадом, уборку помещений и т.д. Так вы сможете поддерживать всех своих животных абсолютно здоровыми и свободными от стресса.

Тем более что даже постоянные тесты и профилактика артрита-энцефалита не гарантируют полную безопасность стаду. Вы можете быть уверены только если проведете тесты на антитела всему поголовью.
Животные могут быть абсолютно «чистые» много лет и неожиданно вирус вернется и «проявит себя». Любая коза из стада может заболеть в любой момент. Согласно исследованиям даже если 80% поголовья заражено вирусом САЕ может быть всего 10% особей, у которых проявятся симптомы заболевания в мягкой форме. Таким образом, мы считаем, что если козы выращиваются в здоровой атмосфере, имеют сильный иммунитет и жизнь без стрессов, они будут способны полностью противостоять этому вирусу.

Мы начали наше стадо всего с нескольких голов. Спустя несколько лет селекции и альтернативного ведения хозяйства мы имеем великолепное, очень здоровое, счастливое поголовье с сильным иммунитетом. Ни одно животное из нашего стада никогда не проявляет признаков какого-либо заболевания.

Все животные, выращенные нами для продажи, пользуются высоким спросом. Не было ни одного случая, когда от покупки животного отказались из-за того, что козленок был вскормлен матерью. Наоборот! Люди хотят купить именно наших коз, потому что они с рождения находятся на естественном вскармливании материнским молоком.

Но существует и другое мнение – есть немало людей, которые опасаются покупать козлят выращенных на молоке матери, только лишь потому, что некоторые заводчики очень настаивают на том, что это неправильно.

Что касается вскармливания из бутылочки для более дружественного настроя козы – это просто не соответствует действительности.

Вы же не вскармливали из бутылочки свою кошку или собаку, и, тем не менее, они очень дружелюбны. В то же время – если собака или кошка выросли без какого-либо контакта с человеком, они очень осторожны, пугливы и просто убегают при приближении людей. Козы такие же умные как кошки и собаки, и могут быть столь же любящими и дружелюбными, не сомневайтесь!

В то же время все «бутылочные младенцы» очень зависимы от человека, потому что видят в людях свой источник питания. Но это совсем не является гарантией их истинной любви.

Все наши козлята невероятно дружелюбны, хотя мы и не кормим их из бутылочки. У нас есть несколько козлят, которых мы вскармливали искусственно, но только по причине того, что мать отказалась от них или не имела достаточно молока для вскармливания. И мы заметили, что козлята вскормленные матерью более дружелюбны, чем выкормленные из бутылочки.

Почему это так? Потому что мы с самого их рождения проводим с ними время ежедневно. Мы присутствуем на каждых родах. Мы дарим им ласку и любовь. Мы играем с ними и заботимся о них. Все наши животные – и козлята, и взрослые особи приходят к нам за любовью, а не за пищей.

Помните, что «бутылочная любовь» существует до тех пор, пока козленок не вырастет…а настоящая любовь и дружба длятся всю жизнь.

9 симпатий

Мне нравится философия этого иньервью: умеренная прибыльность в унисоне с любовью к животным. Очень интересный материал.

Понятно, что это в каком-то смысле роскошь, но все же идея мне нравится. Хозяйство с большой буквы.

5 симпатий