EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Индоутки, шипуны или мускусные утки


(Светлана Кинзерская) #1

Решила вот поделится опытом выращивания этих птиц. Может, кому-то будет интересно.

Купила яйцо инкубационное и положила под индюшку. И давай в интернете смотреть информацию про них. А обычных уток 3 года подряд как держу. Ну я вот 30 дней жду ж, когда выклевываться начнут, а их все нет и нет. Думаю, все яйца плохие, но решила в интернете глянуть, сколько ж времени они насиживаются. И тут был сюрприз в виде 35-37 дней, что в отличии от обычных уток (30 дней) отличается аж на неделю.

Вывелись почти все. Сидят под лампочкой, у меня свекор -им раз, и крупы кукурузной, как обычным утятам ,и насыпал, а они не едят. Говорит, мол, они наверно инопланетяне, раз не едят.

Я ж в интернете начиталась, что им давать и как. Итак, делюсь опытом (именно опытом, так как было установлено именно опытным путем).

В первые сутки только вода, на 2-3 сутки - сваренное вкрутую куриное яйцо мелко порезать и посыпать во время первого кормления им на спинки. Следующие кормления - сыпем в кормушку. С 3 суток до 10 - отварное пшено. С 10 дней - стартовый комбикорм. Комбикорм давала 2 недели. В результате могу сказать, что за 1 месяц вес - почти как у уток бройлерных, но едят последние в 2 раза больше, да и старше в 2 раза. Так что, как заключение, могу сказать - выгодно!


(Оксана (Ксюша)) #2

А если они с мамкой , кормить так же?


(Светлана Кинзерская) #3

Да. Просто уже яйцом посыпать их не надо. Она своим примером учит есть. Я садила ко второй партии гусенка. Они ,смотря на него, ели.


(Елена ) #4

Мы своих мускусных уточек кормим немного по-другому. Вот они только родились, и где-то только на второй день начинают кушать. Мы кормим первый месяц только стартовым комбикормом и водой. Потом варёной кортошкой, травой, зерном дроблёнкой, крупы кукурузные и по возможности добавляем один раз в день комбикорм. Раньше варили кашки и яйца. Тоже хорошо росли. Просто сейчас кормим немного проще.


(Ирина) #5

Мускусные утки или Индоутки, Muscovy Duck

Происхождение Мускусных уток.

Мускусная утка, это крупный самостоятельный вид древесных уток (Cairina moschata), до сих пор в Мексике и Южной Америке, распространены дикие популяции Мускусных уток. Индоутки к Индейкам, несмотря на схожесть своего названия и частично внешнего вида, никакого отношения не имеют! Одомашнивание Индоуток происходило в Южной Америке, после чего она со временем, распространилась по всему миру.

Главными “одомашнивателями” Индоуток стали древние индейцы племени Ацтеков. Многие сотни лет спустя, Индоутка была завезена сначала в Африку, а затем и в Европу, Азию, Австралию, ну и конечно же Россию. На территорию бывшего Советского Союза, Мускусные утки массово завозились из ГДР в 1981 году, а затем второй волной в конце восьмидесятых из Франции. B пocлeдниe десятилетия, Индоутки, заслужено обрели большую популярность y Российских птицeвoдoв-любителей. Бытует мнение, что свое название Мускусные утки получили от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название у Мускусных уток, могло стать производным от «муиска» (исп. Muisca) - названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) - так в прошлом в Европе называли Россию. В последнем случае предполагают, что Мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.

Описание Мускусных уток.

Мускусные утки, это древесные утки. По внешнему виду Индоутки больше похожи на Шпорцевых гусей, чем на речных уток. Их легко можно отличить от других птиц по своеобразному внешнему виду.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает. Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к - 6 кг, женской (уточка) - к - 3,5 кг. Яйценоскость - 100-110 яиц, вес каждого - около - 75 гр.

По яйценоскости Индоутки пока уступают пекинским. Однако яйца мускусных уток хранятся дольше. Это позволяет увеличить срок их сбора на инкубацию для одновременной закладки отдельной партией.

Мускусные утки не такие шумные, как пекинские. От Индоуток не услышишь надоедливого кряканья. Если сразу после посещения птичника с пекинскими утками зайти к мускусным, то сразу появляется ощущение какой-то напряженной тишины. Только через некоторое время можно услышать, что эта птица тоже издает звуки.

Разведение Индоуток представляет определенный интерес для увеличения производства нежирного вкусного мяса и в дальнейшем может составить конкуренцию широко распространенным кроссам пекинских уток. К тому же, вам не найти лучшей наседки, чем мускусная утка.
Поскольку селекция Индоуток ведется сравнительно недавно, по экстерьерным признакам они довольно схожи со своими дикими предками. В отличие от уток, происходящих от кряквы, для Мускусных уток, характерно вытянутое тело, большие крылья и длинный хвост. Корпус Индоуток поставлен почти горизонтально, оперение довольно плотное, равномерно расположенное по всей длине. Спина у них длинная, широкая, хорошо развита грудь. Хвост состоит из жестких перьев, очень подвижен и слегка приподнят. Голова вытянутая, шея средней длины, хорошо обмускуленная. Верхняя часть головы покрыта длинными слегка приподнятыми перьями. Во время испуга или волнения перья на голове этих птиц поднимаются, образуя своеобразный хохол. Глаза у Индоуток большие, голубоватого или серого цвета у птиц с белой окраской оперения и светло-коричневого или темно-бурого - у Мускусных уток с цветным оперением. Клюв у Индоуток, средней длины, узкий, сужающийся в направлении кончика, загнутого в форме вязального крючка. Цвет его бледно-телесный, иногда с розоватым оттенком или темно-розовый. Вокруг глаз и клюва находятся неоперенные участки кожи розового цвета. Здесь образуются гладкие наросты и ярко пигментированные бородавки.

За счет относительно коротких ног посадка у Мускусных уток приземистая. Цвет ног варьирует от бледно-оранжевого до буровато-желтого и даже черного. На ногах имеются большие острые когти и несколько закругленные плавательные перепонки. У маленьких утят когти такие острые, что легко прокалывают кожу человека. Если суточного утенка поднять за ногу, он останется висеть, зацепившись за пальцы вашей руки.

Помимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, Индоутка стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды. Так же мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи яйца.

Вкусовые качества мяса Индоуток.

У Индоуток - идеальное, вкусное, нежирное, диетическое красное мясо. Содержание жира в мясе Мускусных уток, в отличие, например, от Пекинской утки, невысокое - до 25 %. У Индоуток высокая мышечная масса. Выход по мышечной массе превосходит любую другую утку. Мышечной ткани около - 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает -800 г. К тому же мясо мускусных уток имеет и отличные вкусовые качества, напоминает дичь. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Особенно популярны эти утки во Франции, где ими заменили большую часть уток традиционных пород. Яйца Мускусной утки не только съедобны, они достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком, пользуются популярностью в пекарнях, являются одними из самых вкусных среди утиных.

Гибриды Мускусных уток с Другими утками называют Муларды

Мускусная утка может скрещиваться с обычными домашними утками. Полученное потомство (гибриды) называют Мулардами и они абсолютно бесплодны (от скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород) Гибриды достаточно скороспелы, с мясом по жирности около 30%, весят до 4 кг к убойному сроку. В независимости от окраски родителей, даже если они будут белые, получаемая окраска Муларда, как правило, темная. В Европе Мулардов в основном используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень или фуа-гра.


(Ирина) #6


(Ксюша) #8


(Ксюша) #9


(Лада) #17


(Ксюша) #18

Сьогодні цілий день рубали,шпарили,скубли,мили,короче робили свіжину з індокачок вірніше качурів. Дуже цього року порадували вагою-3,900-4,200. Це вага пустих тушок. Було багато замовлень то потрудилися на славу. Звичайно і на нашому сімейному Різдвяному столі буде запечен й смаколик із яблуками.


(Антон) #19

@Kseniy Ксюша, так все-таки, помогите с аргументами — индоутки или мускусные? И почему. Какие за и какие против?


(Инна) #20

А можно я отвечу? Для меня выбор в пользу мускусных уток (индоуток) смещается из-за :

  1. Очень высокая выживаемость молодняка и, практически, отсутствие болезней у взрослых особей.
  2. Простота содержания и ухода. Для них не нужно иметь водоем, достаточно обычной емкости с водой, хоть и требуется ее несколько больше, чем для кур. Никаких специальных построек и приспособлений. Отлично переносят низкие температуры, но нужна подстилка, или бревнышко, чтоб не отморозили себе ласты)
  3. Простота в кормлении. Никаких специальных кормов, пропоек витаминами не нужно, хорошо, если кроме зерна даете овощи и траву, или сами пасутся.
  4. Невероятно вкусное мясо и большая мясистая грудина, т. е. никакого обгладывания костей.
  5. Не кричат! Это очень важно для меня, так как соседские утки через два участка за лето достали криком.

Негативные стороны.

  1. Вручную долго и трудно ощипывать.

(Ксюша) #21

Так это одно и тоже.Кто как называет кто индоутки а кто мускусные утки.


(Елена) #22

Подскажите как их ощипывать, может есть какой секрет как облегчить этот процесс. Это единственный минус в их содержании для меня.


(Инна) #23

Есть, конечно, перощипальная машина) Но для меня это дорого. Есть еще насадка на дрель с бильными пальцами, стоит недорого, я купила, но прицепить у меня не выходит, при работе развинчивается. Наверное, я не так присоединяю.


(Елена) #24

Инна, у меня еще два качура бегает, как подумаю, что ощипать надо… А если на продажу, то только перощипальная машина. Уже думала пароочистителем пробовать обдавать паром, кипяток не очень помагает :joy:


(Инна) #25

Помогает, подержать надо хорошо. А представьте, когда у меня 7 уток за утро собака погрызла, сколько мне пришлось щипать) в один день не успела.


(Елена) #26

Даже не представляю, я возле двоих почти плакала :joy:, кипятка не было, вовремя свет отключили.


(Инна) #27

А на газу нагреть? Я обычно кипячу кастрюлю большую. Заливаю и купаю.


(Елена) #28

У нас газа нет, только електрика.