Хронический мастит?

Доброго времени суток, уважаемые участники. Мы с мужем начинающие козловоды, коза досталась случайно, планов держать не было - сосед купил козу, но но жена не разрешила ее держать. Жила Роза (помесь нубийской и чешской) то у нас, то на соседнем заброшенном участке, но настали холода - мы ее пожалели, построили ей домик, осталась Роза у нас.

В год и 3 мес. сводили к козлу, 6 марта этого года окотилась козочкой(первый окот). Молоко не сдаивали, козочку не забирали, живет с мамой на молочке, растет хорошо. Сейчас 4 месяца, с месяц назад стали разлучать на день(ночью пьет сколько влезет), вечером сдаивали 800-1 литр молока. Смотрела видео, читала этот форум - он самый информативный из всех.

С самого начала лактации было видно, что одна доля вымени гораздо больше - мы думали, что там молока много, а в другой - нет. Начала доить - оказалось, что это внутри какие-то уплотнения, размером с грецкий орех, но плоские.

Спрашивала ИИ - он мне рассказал, что у первокоток такое бывает, вымя развивается и тд., я и успокоилась. Молоко пастеризовала, пила - вкусное. А тут вечером сдоила 1.5 литра - радостная, что много - попробовала, пить невозможно , соленое и противное. Пробу провела - мастит в той половинке, где уплотнения… В другой все ок. На вид молоко обычное, вымя не горячее. Я так понимаю, это уже хронический мастит. Темы прочитала, в голове каша пока. Помогите, пожалуйста - можно вылечить? Покрывать не хотели, хотели доить подольше. Ветеринар у нас так себе, достаточно было его совета надеть резинки на рога - бедная коза до сих пор мается.

С местными говорила - отругали меня за козочку - говорят, нельзя давать так долго молоко. (Потом не отучить будет, и козу только на мясо придется, потому что будет все молоко выпивать даже взрослая…Это правда?)

Помогите, пожалуйста, составить план лечения, если оно возможно? Препаратов европейских нет, буду смотреть аналоги. Искать, где сделать анализ на чувствительность к антибиотикам?

Поговорила сегодня с ветеринаром(госучреждениие), наш районный. Говорю, молоко хочу сдать на анализ, мастит тест показал. Нет, говорит, у вас мастита, на анализ ничего сдавать не надо, молоко по виду нормальное, вкусное? Вот и пейте, не бойтесь…
Я в шоке

Конечно, ошибка была в том, что Вы не доили козу с первых дней (это на будущее).

Что показал экспресс-тест? Какое было молоко после смешивания?

А первую очередь, конечно, стоит отправить молоко в лабораторию. Анализ на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. По результату назначать лечение.

Такой вкус молоко может иметь и по другим причинам. Например, кетоз, ацидоз, глисты…

На самом деле, обычная практика. Это в том случае, если есть риск травмироваться о рога или травмировать других животных. Да, процедура жестокая, но бывает крайне необходимая. Не знаю, как в Вашем случае.

Ну, это больше предрассудки. Нередко бывает, что коза-мама сама отбивает дитё, когда надоедает кормить. Бывает, таки да, что козлёнок может долго сосать. А может быть и так, что сам забудет. В крайнем случае, если захотите отлучить, то подержите их отдельно 2-3 месяца. На самом деле, если есть цель вырастить хорошую козу на племя, то кормят молоком до месяцев пяти, как минимум. Они тогда лучше развиваются.

Сделайте сначала анализ из больной доли. Можно и в человеческой лаборатории, но ни в коем случае не говорите, что молоко козье. Говорите, что грудное. Если есть возможность, то отправьте в ветеринарную лабораторию.

Была у меня мысль подсунуть в лабораторию как грудное молоко). ИИ сказал, что это не прокатит, но я вам больше доверяю, так и сделаю..

1 лайк

Я за эту пару дней провела экспериментов кучу:
Когда молоко было очень противное, калифорнийский тест дал реакцию с желе, очень зараженное молоко. На следующий день я оставила козленка на сутки на высасывание, и немного сдаивала и выливала молоко. Утром сдоила 800 мл в разные банки из разных доек и провела тест каждой доли отдельно - здоровая доля ок, проблемная - немного загустело молоко, чуть -чуть больше, чем здоровая. Пастеризовала - молоко вкусное. Надела на козу штаны на день, чтобы козочка не присосалась, отправила пастись.
7 часов коза паслась - трава, ветки, чего-то с огорода, вечером (800 мл) тест разных доек - в проблемной слизи больше, но все еще ++. Но вкус - так себе. Может, чем дольше молоко в вымени, тем больше бактерий?
Или вкус зависит от еды?

1 лайк

Спасибо!
Вот мне тоже кажется - в природе ведь они сами решают, когда пора… Козочка и другую еду ест.
Прочитаю про кетозы-ацидозы, и закажу женерик Эпризеро, оригинала нет на под санкционных просторах

1 лайк

Всегда нужно помнить, что ИИ часто врёт безбожным образом. Ко всему же не учитывает многие особенности по типу человеческого фактора.

И то, и другое. Но у Вас есть особенность - только одна доля.

Вот хотелось бы ее убрать, эту особенность… я даже так и не поняла(уж очень много разных мнений) , нужно ли разминать эти дольки-орехи в вымени, или нет?

Для начала всё-таки лучше сдать молоко на анализ из этой доли. Если нет бактерий, то разминать можно. Вообще нужно ее сейчас доить чаще.