Доброго времени суток, уважаемые участники. Мы с мужем начинающие козловоды, коза досталась случайно, планов держать не было - сосед купил козу, но но жена не разрешила ее держать. Жила Роза (помесь нубийской и чешской) то у нас, то на соседнем заброшенном участке, но настали холода - мы ее пожалели, построили ей домик, осталась Роза у нас.
В год и 3 мес. сводили к козлу, 6 марта этого года окотилась козочкой(первый окот). Молоко не сдаивали, козочку не забирали, живет с мамой на молочке, растет хорошо. Сейчас 4 месяца, с месяц назад стали разлучать на день(ночью пьет сколько влезет), вечером сдаивали 800-1 литр молока. Смотрела видео, читала этот форум - он самый информативный из всех.
С самого начала лактации было видно, что одна доля вымени гораздо больше - мы думали, что там молока много, а в другой - нет. Начала доить - оказалось, что это внутри какие-то уплотнения, размером с грецкий орех, но плоские.
Спрашивала ИИ - он мне рассказал, что у первокоток такое бывает, вымя развивается и тд., я и успокоилась. Молоко пастеризовала, пила - вкусное. А тут вечером сдоила 1.5 литра - радостная, что много - попробовала, пить невозможно , соленое и противное. Пробу провела - мастит в той половинке, где уплотнения… В другой все ок. На вид молоко обычное, вымя не горячее. Я так понимаю, это уже хронический мастит. Темы прочитала, в голове каша пока. Помогите, пожалуйста - можно вылечить? Покрывать не хотели, хотели доить подольше. Ветеринар у нас так себе, достаточно было его совета надеть резинки на рога - бедная коза до сих пор мается.
С местными говорила - отругали меня за козочку - говорят, нельзя давать так долго молоко. (Потом не отучить будет, и козу только на мясо придется, потому что будет все молоко выпивать даже взрослая…Это правда?)
Помогите, пожалуйста, составить план лечения, если оно возможно? Препаратов европейских нет, буду смотреть аналоги. Искать, где сделать анализ на чувствительность к антибиотикам?