Оля, он очень любвеобильный. На месте не стоит. И поприставать любит. Правда больше пристает второй козлик. Иногда даже ухаживает за мной, как за козой;))
Хорошо хоть муж не ревнует. По сравнению с этими двумя старший вообще лапушка. Такого флегматичного козла я ещё не видела. До года вообще к козам был равнодушен. Поливал себя немного и все. Я аж распереживалась вся. У меня даже шок был. Коз много, старый козёл со всеми не справлялся, а этот не проявлял себя никак. Зато теперь в период гона даже хвост может козе откусить. Если оставить их вдвоём надолго. Так яростно ухаживает. А во всем остальном лапушка. 120ти килограммовая;)) Один раз только за все пять лет я от него пострадала. Решила оставить дома на привязи, а коз повести пасти. Так он порвал цепь, рванул за козами, при этом обмотав мою ногу цепью. Год хромала.
Я очень рада что он у тебя такой,даже немножко завидую тебе .А мне нужен малыш такой же ,может теперь я сумею воспитать его спокойного возле коз с маленького.
Катя, мне кажется, что многое зависит от врожденного характера животного, который соответствует данной породе, плюс характер, переданный родителями. Зааны в основном все флегматичны, а нубики более активны. Это я вижу и по своим. Своего Рамзеса я тоже зацеловывала, но не давала ему переступить грань дозволенного. (Он у меня тоже с минизоо;))) А сестричка Вашего Шейха (она тоже у меня) проткнула рожками овечку, когда им было месяца по четыре. Девка растёт с характером. Жалко было у красотули рога удалять. Теперь сожалею о своей слабости.
Рамзес хоть и с характером парень, но сегодня снова коза от него окотилась. Ещё тройня.)) Две козочки и козлик. Не думала, что моя старушенция Рябуха сможет родить. Оставляла больше как красоту любимую, хоть и противную. Мамаша она сумасшедшая. Сарай разваливается, когда рожать собирается. Коз гоняет, угол себе освобождает. Если козлят не забрать, то в погоне за козами может своих детенышей порасшвыривать. Переживаю теперь, чтоб молока у неё хватило, прокормить всех. Ей ведь лет 12. Была семилитровка. Сейчас не знаю, как справится. Буду поддерживать витаминами и т.д.
Теперь у меня две козы стали мамками от нубика. Доця Герда и мамаша её Рябуха:wink:)
Алёна я даже и не знала что нубийцы такие,как то я загрузила книгу Урусова и не дочитала до нубов и закладка исчезла так я о них о характере ничего и не знаю.
Чистый нуб - очень спокойное и уравновешенное животное, которое любит общаться. У меня 3 козла от разных родителей и все очень спокойные. И козы-нубы очень дружные, по одной ни куда не ходят все вместе. Хотя все из разных мест…
А вот чистые зааны - темпераментные парни, хотя, при должном воспитании, спокойны к хозяевам.
Катя, спасибо за ответ, но у меня как-то все наоборот. Рам очень общительный. Да такой, что не даёт прохода;))) Слишком темпераментный. Не спорю, что на характер повлияли крови подмешаные. А заанен темпераментный только в сексуальном плане. А так тумба, которую ничем не сдвинеш
Мой первый чистый Заан Зевс, купили на Золотой козе, в 2 года был 1,05 м в холке и весил за сотню, до сих пор жалею, что потеряла его из виду при продаже. Коз крыл очень активно, а с нами был как котенок, моей дочке тогда было 11 лет, она спокойно его на поводке водила на пастбище и обратно.
Трой (сейчас в хозяйстве Заряновых) парень тоже крупный и резвый, удержать его могут только лошадиные цепи, весь вольер уже по моему железом обшили, так как доска25 ломалась на раз. Он Знуб (50Х50). Козы их только его хотят, и это при наличии еще 4 козлов. Но с людьми он очень ласковый.
Про своих нынешних козлов писала в своей теме… Может это я на них так влияю???
Решила здесь записать и вес козлятушек. А то сама не верю. Четверня от Герды: 2,35; 2,6; 2,7; 2,9.
Тройня от Рябухи: козочки 2,63 и 2,9. Козлик 2,7. Какие же они все разные!;))
Сегодня взвешивала свою Рябуху. Я и раньше как-то в ней не сомневалась;)). 86кг!!! Вот такая моя старушенция. Её внучки уже по 70кг. Жду от них первого окота. Им по два года. Почему-то не покрылись раньше. Ну не хотели. А я и не настаивала. Вот теперь жду, кто получится. Судя по роду, все многоплодные и высокоудойные.
Нашла летнюю фотку Рябухи. Все пасутся, а она зевает. Первая бежит, наедается. Потом ей скучно.
Да, Оля, рожищи у неё знаменитые. Все резинки рвутся. Так и не смогла её обезрожить. Но после того, как увидела мучения её одногодки при обезроживании, решила так оставить. На рога никого не поднимает, не молоденькая. А сарай выдержит. Её любимая забава лупить этими рожищами в столб. тупо стоит и лупит. Или когда жует жвачку, то обязательно челюсти двигаются в такт всей головы и коза в это время чешет рог об стену. Это нужно видеть;))
А кличка такая досталась ей от предыдущих хозяев. Шесть лет назад привезли Рябуху с козлятами, тогда они родила четверых, и мою Зирку с тройней. В том хозяйстве раньше были и медведи, и волки, я молчу про остальную мелкую живность. Жаль только, не знаю откуда были привезены козы. Хозяин забыл. Вряд ли это простые местные. Что-то в них есть благородное.
Они большущие но закручены хорошо ))) она наверное не сможет ими кого-то проткнуть.У меня когда рогатая козуля была,тоже любила просто лупить рогами в стенку,или спинку себе почесать:grin:
Красавица, мне тоже кажется что у неё есть благородные крови, может альпийцы в роду были:wink:.
Алёна, тут на форуме есть страничка хозяйства “Чарівна кізонька”. Так у них и волки были и медведи есть. От них у вас такие чудо-козы? Вот ссылка на их страничку Мини - ферма "Чарівна кізонька"