Грибок в молоке

В молоке козы постоянно осадок. Дважды сдала на обследование, посуда вся была стерильная, в результате возбудитель грибка аспергилиус. Чем его нужно лечить и сколько по времени. Уже колола бицелин-3, не помогло.

1 лайк

Нехороший диагноз, насколько я знаю, для коз и КРС лечение аспергиллеза не разработано.
И заболевание опасно и для человека.
Животные заражаются, поедая плесневелые и зараженные корма, могут заражать друг друга через подстилку, выделения из носа. От них может заразиться и человек.
Бицилин и не будет работать на данного возбудителя, это антибактериальный препарат, а аспергиллюс - грибок.
Подходят противогрибковые препараты, например, нистатин. Чисто теоретически, можно пробовать лечить в дозах, как на взрослого человека. В фармации средние дозы рассчитываются на человека весом 80 кг.

3 лайка

Нистатин значит можно купить в человеческой аптеке, но сколько дней нужно будет колоть?

В Украине он представлен в таблетках и суспензии, также в свечах, но они вряд ли подойдут. А вот таблетки можно растолочь и задавать с кормом. Можно использовать суспензию, заливать шприцом в рот.
Смотрите, что у вас продается.
Я бы давала не менее 7 дней.
Прошу заметить, что я не ветеринарный врач, имею только человеческое медицинское образование, и пишу вам только то, что делала бы сама для своих животных при подобной проблеме.

6 лайков

И калия йодид внутрь подавать бы.

4 лайка

Пропоила козу нистатином 10 дней, но на экстрес тесте всё равно молоко сворачивается.

Когда-то на ютубе смотрела канал “Я люблю свою деревню”. Там у хозяев коровы как раз грибковый мастит был. Не помню уже, чем лечили. Попробуйте поискать и посмотреть. Лечение будет такое же, только пересчет доз на вес козы.

1 лайк