А я зробила фермент з сичужків своїх козликів. Як на мене сир з такого ферменту смачніший. І економія яка не яка
Оля @Jkmuf правильно написала. Я теж починала з бринзи потім був Російський, голандський. Головне не боятися і почати.
мої сичужкі ще не народились, в мене була перерва без кози в 13 років
Сегодня утро сделала адыгейский сырок и опробовала новый девайс, который муж с дочкой купили в Киеве не этих выходных.
Приехали и говорят: “Мама, что мы тебе купили!” и вытаскивают из сумки
Приятно, что о маме заботятся.
Хочу! Где в Киеве?! Как называтся? Что на этикетке написано?
Я даже не знаю где именно, но сказали, что на Крещатике есть японский магазин, там и купили.
Такс…Будем искать.
Очень удобные, я в белой формочке сегодня адыгейский сыр поставила стекать. Вечером будем пробовать.
Нашла. Miniso Ukraine
Наташа, какой насос купили? А то у нас тоже проблема с ямой, 600грн раз в два месяца тоже накладно
Лариса, я точно не знаю. Но в Эпицентре брали. По акции получился около 1700 грн.+ 500 грн. 50 м. шланга. У нас он уже окупился.
Только теперь нужно что то придумать чтобы запаха канализации не было в доме после выкачки ямы. Но он как то не всегда и появляется.
Какое интересное обсуждение! И актуальное для меня! Наталия @NATKA, а куда выкачиваете содержимое ямы?
Хм…а вот это интересный вопрос…Пока выкачиваем на пустой участок напротив нас, но к весне хотим докупить еще шланг чтобы выливалось еще дальше (там еще один пустой участок), еще рассматриваем вариант полива сада т.к. выкачивается просто грязная вода, извините фекалий за такое короткое время много не получается собрать
Девочки , у нас яма небольшая . Всегда сами качали насосом два раза в год. В яму у нас сливается все - мойка , душ , стиралка и унитаз. Выкачивали на огород или на пустой участок. НО когда нам один дядька , который копает ямы сказал что яму качать НЕЛЬЗЯ ! иначе она замулится , мы были немного в шоке. Не понимали куда вода может уйти. Но с тех пор не качаем , вот уже года 4-5. Заглядывала туда , уровень все время одинаковый.
А вот тут поподробнее пожалуйста.
У меня, если не выкачать, то вода выливается прямо из- под люка на улицу, соответственно вся труба и ревизионный колодец залит водой, если бы дом был чуть ниже по уровню, то все всплыло бы в ванной.
Вы какие то бактерии заливаете?
Мы свою яму качаем регулярно 11—й год, не замуливается
Наташ , да вроде все рассказала. Яма у нас из бывшего погреба сделана . Пол земля ( был бетон , мы сломали ) и бетонированные стены. Сверху люк. Ничего сейчас не заливаем , раньше лили какую то жидкость для сливных ям.
Мы до этого тоже выкачивали 7 лет.
Ну я не знаю…значит вам повезло.
Мы не выкачивали яму 9 лет (как купили дом), потом раз в 5 -6 мес. выкачивали, а с августа чуть ли не каждые 2 недели качаем.
Нам ребята, которые выкачивали яму сказали, что земля вокруг ямы уже сильно пропиталась водой и она плохо уходить стала.
Вот, вот. Мы тоже по незнанию, переехав в дом, яма наполнилась – откачали и так каждые пол года, потом все чаще и чаще. И нам мужик с машины этой говорит мол вообще-то яму нельзя выкачивать, все само уходит. В общем сделали мы новую яму (хорошо место позволяет) и вот уже 4 года туда и не заглядываем. ТТТ