Глистогоним коз натуральными средствами

Вот с такого дерева как на фото, мои козы листья не едят…ветки не ломаю, а молодые верхушки с листьями в мешок…разных деревьев…но вот эти листья остаются в кормушке нетронутыми…
Очень любят дуб и акацию…

4 лайка

Влада, наши козы, наверное, родственники!:wink:
Мои еще пижму не едят (если из народно-глистогонных). Полынь - очень редко, в-основном зимой-весной.
Зато на ура и без последствий едят чистотел. Обожают омелу. За черной бузиной прямо дерутся.

6 лайков

Бузина это лакомство первое дело…пыжма да, иногда листочек другой…полынь любят ранней весной…дальше ни ни…любят деревий…но тоже ранней весной…

1 лайк

Мои козочки очень любят шелковицу… и ягодки, и листья, и ветки…что там они находят не знаю но видимо много полезностей там есть.

Полынь, немножко временами, пижму тоже чуток, бузину…как же мне нравится водить их на выпас и давать возможность самим выбирать!

10 лайков

Вот это ключевой момент.
При такой возможности не переедят

3 лайка

И к сожалению, такая возможность есть у единиц.
А даже, если и есть выпас, то порой он очень скуден и не разнообразен.

4 лайка

Колись пасла коз, і до мене підійшов гість сусіда. То казав що він вівцам дає полин. І їсти і під ноги. раз в місяць.

5 лайков

У нас свободный выпас, поэтому полынь,пижма и тысячелистник едят, когда захотят.
А вот чистотел и листья ореха, сейчас почти не пользуются спросом,после того как в систему вошел Е-селен и Нутрил-Селен.

2 лайка

Лариса, а как они связаны?
Орех и чистотел- источники йода.
Селена- льняное семя.

2 лайка

Ирина,я имею ввиду микроэлемент Селен,без которого йод не усваивается.
У нас повсеместно селенодифициная территория, а без селена ты хоть запои йодом,он уйдет транзитом.
С чего ты взяла, что речь идет о семени льна?

1 лайк

В семени льна как раз и содержится элемент селен, причем, в естественной связи с витамином Е.
Мы ж о натуральных в этой теме говорим.:wink:

2 лайка

Йод и селен метаболически тесно связаны между собой – йод в организме не функционирует без селена.

Я никогда не использовала семя льна как источник селена,т.к на мое поголовье это дорого ,а эффект сомнителен, а о йоде и селене - пришлось к слову,т.к. говорили о пищевых предпочтениях козюль.

Если говорить о природных источниках селена,то для меня более доступны -

морская и каменная соль,

Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок.

Но это другая обширная тема :wink:

7 лайков

Да и семя льна не бедны на дополнительные вещества, основные и важные- каприловая кислота и Омеги- ПНЖК, 3,6,9.
Мы частенько добавляем его в рацион. Можно использовать и отходы маслоделия- шрот, жом льняного семени.

Откуда такое утверждение, если не использовала?
А дорого…для каждого свое понятие…может у кого этого гуталину…

1 лайк

Ирина, я использовала семя льна как добавку малышам,прекрасно знаю о его полезных свойствах.
Макуха,шрот льна у нас не бывает,не выращивают у нас лен,а значит не перерабатывают и нет отходов.
Из других регионов не возят,нет спроса.

Для меня легче сделать инъекции Е-селена и пропоить Нутрил-Se и знать ,что каждый получил свою дозу.
При весенней обработке стадо насчитывает 125-140 голов, индивидуально не дашь, а думать потом кто сколько получил ,согласись ,не очень разумно.
Такие добавки как семя льна,ламинария и прочее ,хорошо применять на небольшом поголовье,где кормление индивидуальное или в малых группах.
У меня группы по 30-50 голов, и трудно просчитать кто сколько получит, да и затратно давать с большим запасом…
А инъекция быстро,точно и индивидуально. И я спокойна.

Ларис, все так.
Но хотелось в теме о природных средствах.
А это- уже альтернатива им.
Интересует эффективность, а не удобство применения.
Ведь, многие не заморачиваются даже дачей с едой витаминов и добавок, все происходит в виде инъекций.
Опять же, это два разных подхода и каждый делает свой выбор, в зависимости от обстоятельств и их видения.
То бишь, мы не можем сказать- то хорошо, а то- плохо.

Мы можем лишь донести эти варианты, а каждый выберет сам.

4 лайка

9 сообщений перенесены в новую тему: Тархун, разведение и использование в качестве глистогонного козам

Мне тоже интересно .

Багато читала про глистогонні властивості гарбузового насіння ( мова йшла про людей) Може хто з форумчан має досвід використання цього насіння козам. Зараз саме “гарбузовий” період. Мої дуже полюбляють (тихенько від мене) розгризти цілу гарбузу, щоб полакомитись насінням. А як випрошують насіння у мене на пасовиші. як тільки побачать його в мене в руках - стають кружочком і потішно цямкають губами випрошуючи смаколик.
Можливо для козячого рубця шкірки з насіння не дуже добре… а з іншого боку вони трощать набагато грубший корм а ніж гарбудове шелушиння. До речі , є сорти голонасінневі (насіння зовсім без шкірки)

8 лайков

Зоя, шкурки никак не вредят козам. Спокойно скармливайте семечки как есть.
А голосеменную сами можете есть с удовольствием:slight_smile:

Для профилактики хорошее средство. Так же чеснок. Только котным чеснок нельзя.

5 лайков

Почему? Про калину тоже говорят, что нельзя, а мои трескаются ягоды, тттттт… Нечего.

2 лайка