Вот с такого дерева как на фото, мои козы листья не едят…ветки не ломаю, а молодые верхушки с листьями в мешок…разных деревьев…но вот эти листья остаются в кормушке нетронутыми…
Очень любят дуб и акацию…
Влада, наши козы, наверное, родственники!
Мои еще пижму не едят (если из народно-глистогонных). Полынь - очень редко, в-основном зимой-весной.
Зато на ура и без последствий едят чистотел. Обожают омелу. За черной бузиной прямо дерутся.
Бузина это лакомство первое дело…пыжма да, иногда листочек другой…полынь любят ранней весной…дальше ни ни…любят деревий…но тоже ранней весной…
Мои козочки очень любят шелковицу… и ягодки, и листья, и ветки…что там они находят не знаю но видимо много полезностей там есть.
Полынь, немножко временами, пижму тоже чуток, бузину…как же мне нравится водить их на выпас и давать возможность самим выбирать!
Вот это ключевой момент.
При такой возможности не переедят
И к сожалению, такая возможность есть у единиц.
А даже, если и есть выпас, то порой он очень скуден и не разнообразен.
Колись пасла коз, і до мене підійшов гість сусіда. То казав що він вівцам дає полин. І їсти і під ноги. раз в місяць.
У нас свободный выпас, поэтому полынь,пижма и тысячелистник едят, когда захотят.
А вот чистотел и листья ореха, сейчас почти не пользуются спросом,после того как в систему вошел Е-селен и Нутрил-Селен.
Лариса, а как они связаны?
Орех и чистотел- источники йода.
Селена- льняное семя.
Ирина,я имею ввиду микроэлемент Селен,без которого йод не усваивается.
У нас повсеместно селенодифициная территория, а без селена ты хоть запои йодом,он уйдет транзитом.
С чего ты взяла, что речь идет о семени льна?
В семени льна как раз и содержится элемент селен, причем, в естественной связи с витамином Е.
Мы ж о натуральных в этой теме говорим.
Йод и селен метаболически тесно связаны между собой – йод в организме не функционирует без селена.
Я никогда не использовала семя льна как источник селена,т.к на мое поголовье это дорого ,а эффект сомнителен, а о йоде и селене - пришлось к слову,т.к. говорили о пищевых предпочтениях козюль.
Если говорить о природных источниках селена,то для меня более доступны -
морская и каменная соль,
Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок.
Но это другая обширная тема
Да и семя льна не бедны на дополнительные вещества, основные и важные- каприловая кислота и Омеги- ПНЖК, 3,6,9.
Мы частенько добавляем его в рацион. Можно использовать и отходы маслоделия- шрот, жом льняного семени.
Откуда такое утверждение, если не использовала?
А дорого…для каждого свое понятие…может у кого этого гуталину…
Ирина, я использовала семя льна как добавку малышам,прекрасно знаю о его полезных свойствах.
Макуха,шрот льна у нас не бывает,не выращивают у нас лен,а значит не перерабатывают и нет отходов.
Из других регионов не возят,нет спроса.
Для меня легче сделать инъекции Е-селена и пропоить Нутрил-Se и знать ,что каждый получил свою дозу.
При весенней обработке стадо насчитывает 125-140 голов, индивидуально не дашь, а думать потом кто сколько получил ,согласись ,не очень разумно.
Такие добавки как семя льна,ламинария и прочее ,хорошо применять на небольшом поголовье,где кормление индивидуальное или в малых группах.
У меня группы по 30-50 голов, и трудно просчитать кто сколько получит, да и затратно давать с большим запасом…
А инъекция быстро,точно и индивидуально. И я спокойна.
Ларис, все так.
Но хотелось в теме о природных средствах.
А это- уже альтернатива им.
Интересует эффективность, а не удобство применения.
Ведь, многие не заморачиваются даже дачей с едой витаминов и добавок, все происходит в виде инъекций.
Опять же, это два разных подхода и каждый делает свой выбор, в зависимости от обстоятельств и их видения.
То бишь, мы не можем сказать- то хорошо, а то- плохо.
Мы можем лишь донести эти варианты, а каждый выберет сам.
9 сообщений перенесены в новую тему: Тархун, разведение и использование в качестве глистогонного козам
Мне тоже интересно .
Багато читала про глистогонні властивості гарбузового насіння ( мова йшла про людей) Може хто з форумчан має досвід використання цього насіння козам. Зараз саме “гарбузовий” період. Мої дуже полюбляють (тихенько від мене) розгризти цілу гарбузу, щоб полакомитись насінням. А як випрошують насіння у мене на пасовиші. як тільки побачать його в мене в руках - стають кружочком і потішно цямкають губами випрошуючи смаколик.
Можливо для козячого рубця шкірки з насіння не дуже добре… а з іншого боку вони трощать набагато грубший корм а ніж гарбудове шелушиння. До речі , є сорти голонасінневі (насіння зовсім без шкірки)
Зоя, шкурки никак не вредят козам. Спокойно скармливайте семечки как есть.
А голосеменную сами можете есть с удовольствием:slight_smile:
Для профилактики хорошее средство. Так же чеснок. Только котным чеснок нельзя.
Почему? Про калину тоже говорят, что нельзя, а мои трескаются ягоды, тттттт… Нечего.