Физиологическая зрелость новорожденных козлят

Физиологическая зрелость козлят. Что это такое? И с чем её едят? !

Физиологическая зрелость отражает соответствие развития козлёнка его календарному возрасту.

Один из критериев оценки - это масса козленка при рождении. Она составляет примерно 6-8% от массы козы. Козлята с хорошей массой могут быть физиологически незрелыми.

Следующий показатель - это подвижность. Новорожденный довольно быстро обретает мышечный тонус. Раннему проявлению этого рефлекса способствует пищевой рефлекс и контакт с матерью. Козлята, которых вылизывала коза, раньше встают на ноги.

При оценке двигательной активности необходимо учитывать, что новорожденные имеют короткие периоды бордствования и длинные периоды сна. При этом сон наступает сразу же после кормления, если количество потребленного молозива соответствует ёмкости желудка и спит, пока желудок не освободится.

Ещё один показатель - это цвет слизистых оболочек . У здоровых козлят слизистые оболочки бледно-розового цвета. Бледность кожи и слизистых оболочек отмечают при алиментарной анемии, гипокупорозе, гипокобальтозе, гемолитической болезни. Синюшность кожи бывает при гипоксии, асфиксии, сердечной недостаточности. Кожные сыпи наблюдают при паракератозе, гиповитаминозе группы В, дерматите и др.

Также необходимо обратить внимание на шерстный покров . У здоровых козлят он гладкий, блестящий. Матовость волосяного покрова, аллопеции — признаки гиповитаминозов, недостаточности белка, макро- и микроэлементов. Кожа у здорового козлёнка тонкая, эластичная, у козлят белой масти бледно-розового цвета.

О степени физиологической зрелости новорожденных козлят можно судить по развитию у них первых молочных зубов. Новорожденные козлята имеют по 6 прорезавшихся резцов. При плохой упитанности матери у новорожденных бывает по 4 резца, а иногда только по 2 - одни зацепы.

Степень физиологической зрелости козленка напрямую зависит от козы. При развитии в матке плод получает от материнского организма все необходимое для него: питательные и минеральные вещества, витамины, кислород, поэтому очень важно правильное и сбалансированное питание будущей роженицы.

Ученые провели эксперимент. Взяли группу котных козочек, которые перед началом экспиремента кормились полноценно и разделили на две группы. Первую продолжили кормить сбалансированно, а у второй группы искусственно вызвали кетозное состояние. Во второй группе у козочек родились козлята с меньшей массой тела в связи с тем, что нарушился процесс внутриутробного развития.

Козлята, рожденные от первой группы маток после рождения имели вес 2-4 кг, примерно в течении 30 минут после рождения вставали на ножки и начинали активный поиск матери. У них было крепкое телосложение с развитой мускулатурой и подкожным слоем жира, кожа гладкой. Они обладали хорошим громким голосом и устойчиво стояли на ногах.

От второй группы маток в зависимости от степени заболевания маток козлята делились на три группы:

Козлята первой группы родились с весом 1,8-1,9 кг. На первый взгляд они ничем кроме массы тела не отличались от козлят родившихся у первой группы коз. Но при более тщательном обследовании обнаружено снижение подкожного жирового слоя в области живота, меньшая эластичность кожи. Видимые слизистые облочки были анемичны или желтушны.

Для второй группы козлят от кетозных маток было характерно прогрессирующее угнетение общего состояния, резкое снижение аппетита. Они больше лежали, плохо стояли и двигались, без посторонней помощи не могли сосать своих матерей. Цвет кожи был бледный с синюшным оттенком, легко собиралась в складки, было резко выражено истощение.

Третья группа козлят. После рождения не могли самостоятельно выбраться из околоплодных оболочек, были сильно истощенны, в течении длительного времени не могли самостоятельно передвигаться, отмечалось дрожание мускулатуры. Для этой группы было характерно неподвижность и отсутствие реакции на внешние раздражители.

В общем, у козлят рожденных от второй группы коз отмечено истощение, большеголовость, при рождении меньше шести резцов, нарушен тонус мышц, слабовыраженный сосательный рефлекс, анемичность слизистых облочек. Также у этих козлят отмечалось нарушение функций желудка, которые проявлялись в более позднем отхождении мекония и диареями. У них была температура тела ниже чем у козлят рождённых от первой группы маток. Они были более зависимы от внешней температуры, хуже набирали вес.

Дальнейшее выращивание козлят показало, что у козлят, рожденных от коз, перенёсших кетоз, хуже развиваются и внутренние органы, т.е. их развитие в разы уступает по сравнению с козлятами, рожденными от маток питавшихся сбалансировано и уже никогда не достигнет их уровня развития.

36 лайков

Галя, спасибо за статью :rose:

прочитав ее многое становится более понятным

8 лайков

каким должно быть это время?Чем больше сьел за первую кормежку.тем быстрее. да?У нас вчера получилось очиститься гдето через часа 4