Добрый день коллеги.
Хочу поделится информацией о растении, которое мы всей семьей очень полюбили.
Это тыква фиголистная.
Внешне на тыкву совсем не похожа, скорее на кавунчик.
Два года назад подарили мне знакомые такой кавунчик-арбузик, кторый внутри белый Семена внутри были не совсем дозрелые, белые и всего несколько штучек черненьких.
Я арбузик оценила по вкусовым качествам, очень вкусный, поэтому собрала семена и весной прошлого года посадила. Вырос один кустик, и сплошная ботва, и очень много плетей, которые пускали дополнительные корни. Разрослась приличная лужайка, и завязей почти не видно было, я махнула на нее рукой и не заглядывала даже туда до осени.
Но осенью моему удивлению не было предела, после первых заморозков ботва поникла и обнажила полянку усыпанную рябенькими мячиками. Собрала я этих мячиков целую тачку всего из из одного куста растения!
Вот такой урожай фицифолии у меня сейчас в наличии, нашей семье до весны должно хватить
Кожица у нее не очень твердая, легко режется ножом, легко срезается, а полоска мякоти между семенной камерой и кожурой используется для еды.
Чаще всего я из нее делаю очень полезный витаминный салат. Зимой ценность такой тыквы огромна, так как нет столько много зелени и свежих овощей как летом с огорода.
Супер витаминный салат:
Мякоть тыквы натираю на терку, плюс морковку сырую тоже, плюс немного обычной мускатной тыквы, лук репчатый, пекинскую или белокочанную капусту, солю и заправляю салатик заливкой из пару ложек яблочного уксуса, масла льняного и немного воды. Воду добавляю в салаты всегда, тогда они сочнее намного и меньше впитывают в себя масла.
В тушеном варианте со сметанкой и луком, вообще вкуснятина! Оладьи делаю всю зиму как из кабачка, такие же вкусные.
Но чаще едим в сыром виде.
Добавляю ее и в десерты как полезный наполнитель, например делала пастилу из ягод напополам с тыквой и делала из нее крем для безуглеводного тортика.