ПОКУПАТЬ У ФЕРМЕРА ИЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ СУПЕРМАРКЕТУ
В пылу битвы за выживание и поисков супермаркетов подешевле или продуктов покачественей, мы совсем забыли о том, что существуют не только агрохолдинги и супермаркеты, но и малые фермерские хозяйства.
Во всём мире этот вид деятельности уважаем и востребован, в виду демократичности цен и экологически чистого выращивания продуктов. Не зря большинство производителей в своей рекламе используют слово «фермерское», а некоторые и вовсе сделали слово «ферма» названием целого бренда, причем довольно успешного.
К сожалению, в Украине это забытый всеми, от государства до потребителя, вид деятельности. Государство поддерживает только большие агрохолдинги, которые и так приносят (им же?) миллионные доходы.
Вы можете сказать, что существуют рынки. Но ни для кого не секрет, что там основная масса торговых точек — перекупщики. То есть тот же супермаркет, только на улице.
Ещё есть вариант закупки продуктов на стихийных рынках или так называемых прилавках, где сельские жители торгуют собственноручно выращенными или произведёнными продуктами.
Но это своего рода лотерея, потому что нам приходится на слово верить продавцу. Из собственного опыта скажу, со сметаной и молоком частенько обманывают как касательно свежести, так и соответствия санитарно-гигиеническим нормам. Так к чему это я?
А к тому, что на просторах интернета недавно был запущен социальный некоммерческий проект «Фермерская карта».
Давайте разберёмся в чём суть данного проекта. Всё очень просто. Открываете карту, и находите ближайшего к вам фермера. В отметке на карте вы можете увидеть перечень предлагаемой продукции, адрес фермы, а так же чат для связи с фермером.
Почему меня это заинтересовало? Ну, во-первых потому, что мне нравятся люди, не ждущие подачки от государства. Люди работают и развиваются своими силами. Это достойно уважения!
Во-вторых, это то, что никто вам не мешает торговаться. Естественно, что в разумных пределах, ибо фермеру с неба ничего не падает.
И третье, по договорённости с фермером, можно приехать на экскурсию, показать деткам поросят и зайчиков, козлят и коровок. А за одно и посмотреть, в каких условиях выращиваются и хранятся овощи и фрукты, как содержатся животные (если вас интересуют, к примеру, молочные продукты).
Ну и последнее, если у фермера есть возможность, можно договориться о доставке. О молочных продуктах я вспомнил не зря, так как этот проект запускает форум козоводов. Однако это не исключает наличие предложений по фруктам, овощам или мясной продукции