В нашому випадку, 4900…
Думаю бувають і більші…
В прошлом году моя Веста, 62,5% нубийка родила девочку 5700г, самостоятельно и благополучно. Вашим козулькам того же желаю!
Спасибо, Инна.
Я думаю это не столько от веса зависит, как от многих обстоятельств, положение плода, родовой деятельности и ТД…
Ну и важно при этом быть рядом…чтобы при необходимости помощь вовремя была оказана…
Вот и я с прошлого года решила, что выпас и прогулки хорошо, но без них мне спокойнее…очень уж много клещей у нас, а после такой зимы… то будет тьма, с собак снимала по 5 шт. зимой, а сейчас и по 20 снимала… обработала сейчас не вижу, но это не надолго …
Пусть Арья быстрее восстанавливается, остальным всем здоровья! Вам Нина тоже сил и здоровья! Очень тяжело когда любимки болеют.
Впервые я узнала, что такое вялый рубец, о котором не раз говорила Оля ветеринар.
Это ни с какими нарушениями работы рубца не может сравниться.
Мы выпили ящик лужанской, и повели десятки часов массажа.
Нас при вялом рубце хорошо спасает пиво.
Несколько лет назад в отчаянье попробовала его, а теперь первая помощь - массаж и пиво.
А пива сколько на 1 козу?
я даю по стакану раза три в день.
Проанализировала почему помогает - пивные дрожжи , витамины группыВ ну и алкоголь в качестве обезболивающего.
Просто находка для козовода.
Просто и эффективно, и безопасно.
Хотела я вам позвонить, Лариса, да не решилась. Но про пиво была мысль, и забыла при поездке купить. Спасибо за опыт.
Надо сказать, как они умны, если я уходила в отделение козлов, переживая, что я пойду спать и не зайду к ней запустить рубец, жалобно звала, если лежала не на том боку, переворачивалась, …первые дни это было, как старый москвич без бензина. Потом все легче…
Ну вот воду не хотела, а лужанскую , боржоми, пила…и сразу могла немного сена съесть, после сена снова запуск, и так и днём и ночью…
Это ещё и дезинфекция, потому что интоксикация в таких случаях …
Спасибо вам и всем, кто делится опытом, это иногда спасает жизнь беззащитным животным.
Если кто не знает, что такое вялый рубец, желаю знать только опыт и теорию а в жизни, чтобы такое никогда не случилось…
Лариса, а какое вы пиво покупаете, можно конкретнее? Просто дешевое магазинное - это разведенные концентраты нынче, сложно сказать, есть ли там именно пивные дрожжи. Не вникала в технологию.
Я уже привыкла, что иногда случаются сбои у любимок.
Хорошо, если замечаешь сразу и можешь помочь.
Пиво у меня не одну козочку спасло, да и козлят. Особенно в возрасте 2-3 месяца, рубец толком не работает. А пиво и клизма делают чудеса.
У нас вот Жози ударили и она три месяца не вставала, еле ела, потихоньку,отдельная тема конечно, а сейчас - бегает.
Когда она первый раз попробовала встать, я радовалась как за ребенка.
Козы - это любовь и образ жизни.
Обычно покупаю то, что пью сама.
Сейчас это балтика или крушавельское, бутылочное.
Испортится - будем новое пробовать.
Да львовское еще ничего. Остальное бяка.
Два года назад, у меня одна любимка заболела, приехал врач, поставил капельницы и убежал быстро. Она подорвалась, побежала по коридору и грохнулась. Все , не встаёт, скорее всего шок от неправильного введения…сердце мое еле вынесло это, массаж, велосипедики и ТД, около недели…и когда я пришла и увидела ее в другом углу вольера, не там где она лежала, …я этого никогда не забуду …это слезы ручьем…это поцелуи…
А мне нравится Домс, белое, нефильтрованое
Здесь суть в том, что в разведенном из концентратов может не быть заявленных веществ, потому и спрашиваю. Разве что, алкоголь только.
Хотя, может и есть, в технологии пивоварения не сильна.
Сама не пью пиво вообще. Потому и спрашиваю, на всякий случай. Обязательно ли пиво живое должно быть, или магазинное тоже подойдет?
Тоже хорошее, но у нас редко бывает.
И у меня те же чувства.
Мало того, она стала нянькой нубийским козочкам. Научила их пить воду, есть комбикорм, не говоря уже о сене. Когда их выпустили гулять, а она осталась одна , то на коленочках за ними ползла и плакала. Сын на руках ее выносил за ними. А сейчас бегает и считает их своим стадом.
Это все так трогательно.Никогда не соглашусь, что животные не имеют чувств и привязанностей.
В любом пиве есть дрожжи пивные, иначе никак.
Остальное могут быть вкусовые добавки и прочее.