Ентеротоксемия ... як початківцям -козоводам діагоностувати хворобу та запобігти її появі

Останім часом мені часто на очі потрапляють повідомлення, в яких згадується така хвороба як ентеротоксемія. Мене , людину малознайому з ветеринарією , особливо лякає швидки перебіг хвороби.
Опис із інтернету
"Энтеротоксемия животных

инфекционная болезнь, вызываемая различными типами токсинообразующих бактерий рода клостридий(См. Клостридии) , интенсивно размножающихся в желудочно-кишечном тракте. Распространена во многихстранах мира; в СССР регистрируется среди овец, особенно в Средней Азии, Казахстане и на Кавказе, реже утелят и поросят. Источник возбудителя Э. ж. — больные или переболевшие энтеротоксемией животные; резервуар возбудителя — почва, в которой споры клостридий сохраняются длительное время. Восприимчивык возбудителю болезни большинство видов с.-х. животных. Заражение происходит через корм или воду; развитию инфекционного процесса способствуют расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Болезньпротекает сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении животное погибает внезапно или черезнесколько часов при нарушении координации движения, судорогах. Острое течение сопровождается потерейаппетита, расстройствами нервной системы и пищеварения (саливация, понос и др.). Для хроническоготечения характерны также анемия и желтушность слизистых оболочек. Смертельность при сверхостром, остром течении Э. ж. 95, иногда 100%. Лечение: введение гипериммунной сыворотки, применениеантибиотиков. Профилактика: в неблагополучных по Э. ж. хозяйствах всех животных прививаютполивалентным противоклостридиозным анатоксином (для предупреждения заражения приплода беременныхсамок иммунизируют за 1—2 мес до родов).

Цього літа на була така ситуація. Помітила що молода кізочка на протязі півгодини стала піддута як шарик. Вирішила, що банальне здуття рубця. Хоч причин, які могли до цього привести ( поїдання бобових, мокрих, неякісних кормів) не було. Почала проводити процедури , болтушка, масаж, пробіжки. Здуття проходило, а через хвилин 15-20 все повторювалось. Коли була майже у відчаї зателефонувала для Олі @olga79 . Рекомендації, лівомецитин, активоване вугілля або фармазин. І діагоноз, можливо, єнтеротоксемія…незнайоме слово. Після фармазину все миттєво прийшло у норму …

Цікавить як праильно та швидко діагностувати що це саме ця хвороба і провести ефективне лікування.
Корисно почути думку наших ветеринарів

21 симпатия

А я уже пару дней хожу и думаю, как бы Олю @olga79 попросить подробнее об энтеротоксемии написать. А Зоя уже опередила :slight_smile:Мне как раз тема интересна вот в каком ракурсе.
У меня сено в этом году хранится на улице под баннерами, которые фактически не берегут его от влаги. Но дело даже не в прелых частях сена, а в замечательном убежище для мышек. Они нарыли себе гнёзд чуть ли ни в каждом тюке. А я слипенька, не всегда могу разглядеть (хоть и в очках) мышиные какашки. Вчера насыпала в рептух сено, в руки попался заледеневший кусок, который я решила всё же рассмотреть. А там!!! Сплошное мышиное г-но и остатки сена.
В общем, я-то стараюсь присматриваться, но не уверена, что не пропущу. Так вот вопрос: Может ли произойти заражение энтеротоксемией от мышиных какашек?

4 симпатии

Будем чекати, що Оля до нас загляне :hugs:

1 симпатия

У нас тоже стожок сена под пленкой на улице и мыши там портят так, что руки потом с запахом мышей. Козы от него не отказываются, но пока имеется хорошее (храним на чердаке), то даю его и надеюсь на раннюю весну, чтоб плохим и не кормить.
А вдруг придётся и его давать? Или лучше кормить соломой, которая без мышиных гнёзд?

Судя по опыту прошлых лет, нельзя сейчас на такое надеяться. Будет совсем наоборот.

Когда мыши перегадили запас сена на месяц, то на что ещё надеяться. Сено сейчас очень дорогое.
Я как озвучила, что буду молоко продавать по 20 грн/литр и не дешевле, так желающих в селе не находится.

3 симпатии

в сене и козовнике мышей нету у меня 7 котов мышеловов на ночь в сарае и туалет из опилок у них сено тюкованное разве что там где покупали но я не замечала ну а козочка наверное все лежит без движений хотела залить воду с углем и байкалом у нее нет глотательных функции не вздута живот мягкий но на ноги уже не встает как тряпочка я вижу что уже ничем не помогу

1 симпатия

а какая профилактика существует от энтеротоксемии

Вечером все напишу.

спасибо что помогаете советом козочка пропала и надулась как барабан вскрыть не смогу вчера 18 часов была здорова признаков не было никаких для беспокойства а сегодня вот так единственное успокаевает что держала ее для красоты для молочка она наверное не годилась сосочки найти было трудно и роста никакого но это я сама себя успокаиваю и плачу

1 симпатия

Ну от энтеротоксемии вы всё укололи. Там что-то другое. Жвачные все посмертно надуваются. Возможно была какая-то проблема, из-за которой она в росте отставала. Возможно что-то с сердцем.

2 симпатии

ой Оля мне от этого не легче когда погибают животные я очень трудно переношу у меня когда были козочки от брата а потом и от отца рождались слабые и погибали я переживала не могла ни спать ни есть мне кажется что здесь подобная ситуация я поменялась на козлика она молоко не пила ни с соски ни с миски так росла меня считала мамой я с ней игралась до пояса черная а половина белая смешная и красивая и очень пушистая как овечка ну да ладно пусть отдыхает

1 симпатия

По поводу мышей - они особого значения в переносе энтеротоксемии не имеют. В основном перенос происходит с грунтом, загрязнённым фекалиями, кишками павших животных, испражнениями собак, которые ели эти кишки. Несознательные животноводы выбрасывают трупы животных в посадках, на свалках, в лесах, оврагах, и даже сбрасывают в реки. Содержимое кишечника этих трупов разносится бродячими собаками и другими хищниками, осадками, талыми водами и прочее. Возбудитель болезни сохраняется в грунте около десятка лет. Встречается повсеместно.
Так что найти такую “мину” можно где угодно и с чем угодно, куда попадает грунт.
С овощами, опавшими фруктами, с травой после дождя или в засуху, с опавшей листвой, с водой из лужи, и даже с сеном. Самый безопасный корм - это веники.
Способствует развитию болезни белковый корм (бобовые, лобода, щирица и др.), холодный корм (с росой или после дождя, мороженный, с изморозью), водянистый корм, холодная вода, общее переохлаждение организма, хронические болезни жкт. Особенно восприимчивы животные с повышенным аппетитом - то есть самые скороспелые и перспективные в молочном отношении.

7 симпатий

Что происходит дальше. Возбудитель болезни активируется в тёплой питательной среде жкт и выделяет сильнейшие токсины (по аналогии с ботулизмом, который развивается в банке). Животное становится беспокойным, периодически стонет, орёт, может быть слегка поддутым, не ест, иногда пьёт, выгибает спину, заваливает зад, может ложиться в позу “жабки”. Болевые ощущения больше связаны с почечной коликой. Температура тела понижается. Гибель наступает через 2-6 часов от появления первых симптомов, с белой пеной из носа и рта. Иногда кровянистые выделения. Понос бывает очень редко.
Не редки случаи энтеротоксемии в первые сутки после окота, когда организм ослаблен и сильно напоен.
На вскрытии особых изменений нет. Иногда воспаление двенадцатиперстной кишки, реже сычуга, может быть размягчение почек.

10 симпатий

При первых подозрительных симтомах я рекомендую перестраховаться - срочно влить в рот животному фармазин-50 (фарматил, тилозин) 1мл на 10кг веса, и столько же уколоть внутримышечно. Через 40 минут растолочь пару пачек угольных таблеток и влить в рот. Даже если тревога была ложной - лучше перебдеть, чем потерять животное за пару часов.
Если начало болезни осталось незамеченным, и почки уже отказали, то лечение уже не спасает.

Однако часто бывает так, что животное успевает заболеть, умереть и околеть между приходами хозяина - в сарае или на выпасе. И тогда начинаются сказки-рассказки про пауков.
Чтобы этого не было, животных нужно прививать. Такая практика существует в странах Евросоюза (привика для овец и коз от пищевых клостридиозов, от “мягкой почки”, от энтеротоксеми). Ранее, до обретения независимости, и у нас была обязательна прививка от брадзота и энтеротоксемии в овцеводческих хозяйствах.

Я в своём хозяйстве использую вакцину от брадзота и энтеротоксемии армавирской биофабрики согласно инструкции.

13 симпатий

Эту прививку делают ветврачи или можно самому купить и сделать?

1 симпатия

Эта прививка на сегодня в нашей стране не входит в список обязательных. Поэтому ветслужба ею не занимается. В районных ветаптеках её тоже нет. Есть в интерет-ветаптеках, часто под заказ. Я беру в “33 коровы”.
Обращайте внимание - срок годности 1 год. Выпускают её обычно в феврале каждого года.

8 симпатий

Кстати, у самых маленьких болезнь протекает в виде дизентерии ягнят и козлят, с явлениями острой боли и интоксикации. Смертность при заболевании в первые дни жизни практически 100%.

3 симпатии