А я вот сколько видео просмотрела на ютубе,все заливают водой и дробят зерно.я утром даю сухую ,но гранулы( макуха,люцерна.жом.) заливаю водой для набухания и потом высыпаю в сухую зерносмесь и так кормлю.А в обед и вечером заливала водой и зерносмесь. Значит вы советуете давать сухую? Тогда вопросы дальше,ведь у вас и старшие коровки есть.Что по поводу йода,говорят им надо и по поводу глистогонки?
то не звезда, то сердечко
мне ( некоторые) форумчане уже пишут что она не джерси)что в ней голштинского много и т.д.
Может на голштинку “посажена”, нуу может немного ошиблись, не 4, а 3 поколение. 3 поколение уже отличное молоко для сыра.
Так что не расстраивайся. Все будет хорошо
Оказывается с коровой легче , чем с 10 дойных коз:
Не, Лечи говорит что знает ее прабабку, бабку и маму)
сперма везде джерсов была
он и имена называл
я пока не запоминала всего)
Конечно легче
Поєтому я постепенно буду переходить на пару тройку нубов и Коровка) Все)
Даже кур не хочу больше
Наташ, ты запиши имена быков. Что бы в будущем не родственником осеменить.
Папа у нас точно Блест
Оксанка, а ты уже решила с осеменением?
дашь контакты ?
ато я совсем не знаю куда бежать
Я конечно надеюсь на одного человека. Но нужно напомнить о себе. Хотя мы ещё и не родили. Но это дело времени. А напоминать нужно уже.
Конечно дам, расскажу.
Наташа, от вашей телочки голштинкой и не пахнет.
Мы держим коров 12 лет и я могу поделиться только своим личным опытом - к чему пришли за все эти годы. Ветов было много. И каждый советует разное…
Насчёт йода - всем даем раз в неделю в воду, пьют отлично. Примерно столовая лодка на 15 л воды.
Глистогонка - смотрим по каждому животному конкретно. Мне очень нравится альбендазол (в несколько заходов) и бровадазол. Комбитрем категорически нет, были проблемы.
А вот моей коровке тоже давать столовую ложку?Ну она выпивает где то литров 8-9,нет
,наверное десертную ложку или постепенно начать давать? йод обычный,человеческий,5%? и вот главный вопрос,сколько зерносмеси в общем нужно такой джерсейке в сутки?
Наташа,ты уж извини,что на твоей страничке,но вроде ты для этого и создала ее или нет?На будущее тебе уже будут готовые ответы.
А всем это и коз касается или только коровок?
Наташа, воду телятам дают с пятого дня. И зерно - тоже.
Воду можно из соски теплую, добавив несколько капель йода. За пол часа до еды. Пока не научится пить из ведра.
Зерно нужно запихивать в рот, не давать выплевывать, что бы она разжевала и поняла вкус.
Очень хорошо комбикорм старт для телят, но целое зерно все равно подмешивать.
В общем, все тоже, что и козочками - развивать рубец.
Когда телочка будет съедать 1 кг комбикорма в день, к двум месяцам, можно постепенно снимать с молока.
О,по поводу цвета. Помнишь мою маленькую? Точно цвет джерси, но она только немного джерси, а то абердинофигзнахто. А теперь цвет горький шоколад. Их угадать по цвету с детства невозможно))
Молоко я бы рекомендовала давать хотя бы до 4 месяцев.
Для себя ведь коровку держишь.
Зерно цельное у них не переваривается, у козы и коровы совершенно разное строение рубца.
И не вздумай гуглить ! Я только что попробовала,чуть в обморок не упала, столько противоречивой информации Ужас.Лучше пусть девочки пишут, у которых давно коровки есть, и есть опят выращивания молодняка.)
А у нашей джерсейки почему -то все переваривается. Хотя мы брали ее тоже у Лечи трехнедельной .
Подмешивали к комбикорму кукурузу и овес до 3-х месяцев.
Сейчас ей полтора года. Телочкой очень довольны. Уже осеменили.
Передайте Алексею огромное спасибо за его труд.
Передам. У меня даже у коровы не переваривается.
Телочка сама стала пробовать дерть , еще по моему в полтора месяца. Тут главное не переборщить. Я так первого теленка угробила. Все мне мало казалось, хоть и понемногу сыпала.
А во сколько вы осеменяли ? Моей 10 месяцев, два дня назад первая охота была )
День второй
Покушали два раза по 2,5 литра молочка, скушали грамм 150 высивки и дробленного овса. Едим сено. Только что выпили литр водички с йодом. Лизунец пока не освоили,но уже присматриваемся:-)
Девочки пишите все, свой опыт, свои ошибки, тема для того и создана
Ой, как нужна такая тема. Молодец Наташа, теперь есть где поделиться и спросить.