Скоро вижу до дискутируемся до того , что станет вопрос , а был ли мальчик ?
Виталий, к сожалению от вашей ситуации не застрахован никто., ни покупатель, ни продавец.
покупая молодняк если быть откровенными - мы покупаем мечту, а что там выросло …тут как повезет.
каждый раз покупая нового козла в хозяйство лично я могу только надеяться, на то что он улучшит поголовье.
попытайтесь договорится с продавцом, о замене или компенсации. Другого варианта нет.
Тут главное, чтобы ещё и продавец шёл на контакт. Как я поняла, с этим проблема.
Он ему предлагал отдать козлятами, только теперь Виталий нехочет,потому что козлят опять кормить молоком и надеяться на лучшее. Выше он писал.
Нет веры теперь что за козлята опять німці ,а може китайці , а може від баби з сусіднього села?
Раз уже так получилось, то нужно искать компромисс.
Вот у меня тоже похожий случай был. Одним козлом покрыла 4 козы, получила 4 козочки. Больше всего молока дала козочка от самой низкоудойной козы, а меньше всего - от самой удойной.
Раз пошла такая пьянка, расскажу и я о своем “опыте”.
Заодно и разбавлю тему, так как мои покупки никак не связаны с Евсеевичем.
Ну и имена называть не буду, тоже так сказать, дабы потом не закидывали тапками мол порчу репутацию.
Хотя и про репутацию тоже многое могу сказать. Кто репутацию заводчику захочет портить…если сам имеет от него животных и хочет продавать козлят " с хорошей репутацией родословной". Вот тут самый главный забор.
Так и дальше продолжаем плодить “чудесных” животных.
Я прекрасно понимаю Виталия, так как сама вырезала в этом году половину стада…в которую положила столько денег, надежд и времени. Очень понимаю эту горечь.
И не нужно рассказывать о том что покупатель виноват и т.д. бо не посмотрел что брал. Покупатель в данном случае платит неоправданно большие деньги! И под этой денежной накруткой и подразумевается то, что качество покупаемого должно быть на достаточном уровне.
А не по принципу , если не увидел что говно, то твои проблемы.
Да, с животными бывают исключения. Да, животные не могут дать гарантию. Но не до такой же степени не уважать покупателей…
Итак, мой горький опыт. И не один.
Были куплены козлята-козочки полузааненки. Платила я за них два года назад по 1 тыс грн за махоньких 5-7 дневных девочек. Считаю это большими деньгами за новорожденных полузааненок. Плюс к тому я потратилась на дорогу в киев + еще пересылка козлят поездом. Было куплено 9 девчулек.
Тратила я такие деньги, так как надеялась на добропорядочность человека и хорошую репутацию.
В итоге я получила гермафродита! При том такого явного, что даже неопытный козовод поймет что к чему. А как не мог увидеть этого козовод со стажем и “репутацией” ?
Ну хорошо, можно сделать скидку на то что в запаре муж недосмотрел и т.д…Но елки палки, я же плачу не по 100-200 грн (как тогда стоили обычные козлята), а по 1 тыс грн.
После мне прислали в замен другую козочку. Хотя-бы так.
Но на этом все прелести не закончились. Мало того что половина козлят была не то что мелкие, а просто котята. Ну скидка опять сделалась на то что они из тройни и четверни. Ладно.
Одна из приехавших козочек приехала с поносом…Еще в дороге хвостик стал пачкаться. На след. день она перестала есть и понос усилился. Малышку я еле- еле вывела из этого состояния. Но через месяц она все-таки скончалась. Была очень слабенькой. Так же в течении месяца я потеряла еще две малышки с маленьким весом, тоже с поносом.
Хочу отметить что в тот момент у меня было еще 6 моих козлят, и даже не смотря на контакт с этими козлятами, ни кто из них не болел и хорошо рос и развивался. Все были в одинаковых условиях и одинаковом питании (тогда это было козье молоко из соски).
И даже это еще не все. С появлением маленького чудо-стада появился кашель. Постепенно он охватил все стадо. Слава богу это никак сильно не повлияло. Никто не умер и сильных последствий не замечено. Но около года он блуждал в стаде, и как от ветрянки, пока все не перекашляли не проходил. Малышня что в стаде рождалась уже не кашляла. И уже ттт, больше года ни за кем такого не замечаю.
По прошествии времени оставшиеся девочки окотились…но удоями порадовать не смогли. Из 9 девочек в живых осталось 5 коз. И только одна оказалась с нормальным удоем (отмечу - нормальным. а не хорошим. Остальные козы доили еле-еле 1-1,5л)
При том что мои “дворняшки” и полузааненки от моего козла, которые росли с этими барышнями в тех же условиях доили 2-2,5.
В итоге осталось от тех козочек только две. Остальные ушли на мясо.
А ведь я могла набрать на эти деньги два десятка местных козлят + хватило бы им на корма. И по итогу получить после выбраковки как минимум 5 хороших коз и кучу мяса.
И в то же время чуть позже было куплено у совсем неизвестных людей типа зааненочек подросших. Люди распинались какие хорошие козлята породистые. Но веры было мало. Подкупила цена, две девочки месячных и взрослую сводную сестру (не покрытую) мы взяли за 1.200 грн (взрослая 800 и по 200 за маленьких). Даже не торговались.
В итоге девочки куколки. Без претензий на зааненкок, но на свои деньги 2-2,5 давали меньшие и 3,5 выдала та что взрослой покрывалась.
В итоге вот что могу сказать.
Если вы хотите животных на молоко, то не ведитесь на лохотроны! Учитесь на наших ошибках! Козы не должны стоить как коровы! Не переплачивайте за воздух и псевдопороду. Обычные козочки при хороших руках и правильном подходе, дадут хорошие и выгодные результаты. Цените свое время и деньги.
Ну а если вы покупаете животных для подальшего разведения и продажи молодняка…то бог вам судья. Тогда продолжайте плодить легенды о чудесных животных и хороших заводчиках.
Юля, но согласись, есть и такие, хорошие заводчики и чудесные козочки.
Зачем всех под одну гребенку? Случаются ошибки и проколы у всех, но не все заведомо продают выбраковку.
И бывает по-другому. Покупаешь не самую перспективную козу, а получается очень даже хорошая продуктивность. Мне вот так повезло.
Покупала у Ларисы себе первых коз, от покупки Фроськи она меня даже отговаривала, не обещала нормальный удой, да и козочка маленькая, гоняли ее все от кормушки, кушает медленно и немного. А вот прикипела к ней душой, очень понравилась. И покупала по фото, ни разу не видела животное.
Купила уже покрытой. И первокоточка мне выдала 3,5 на пике. Сейчас, правда, почти запустилась, дает по стакану молока, но уже у нее 9 месяцев лактации.
Так что не все так печально. Бывают случаи и наоборот.
Юль, ну такие (или почти такие) истории можно рассказать почти о каждом хозяйстве и заводчике. У меня этим летом умер купленный козлёнок, и у многих девочек на форуме. И недовольных покупкой животных в больших и маленьких хозяйствах много. Слышала и про мелких козлят, и про брак за большие деньги. Но об этом говорят в личках, чтоб тапками не закидали, да и не приветствуются негативные отзывы на форуме. И не знаю, хорошо это или плохо. Но что так набросились на одного человека - это не правильно.
А про цену на козлят… Каждый выбирает сколько хочет и может заплатить. Цены на породистых собак, к примеру, у меня вообще в голове не укладываются, а они даже молока не дают.
Полностью согласна, есть люди, которым не так важно 2 или 6 литров молока получат, а душу греют пятнышки или лунный окрас. Каждому свое.
Да, и на животных бывает мода. Мне, например, лысые кошки-сфинксы не нужны, даже если будут доплачивать, а кто-то млеет при одном взгляде, и готов платить сотни или тысячи долларов.
Марина мне лично такая тема очень нужна Виталий поделился своей историей Юля своей а для меня есть возможность не повторять чужих ошибок и если бы все так открыто рассказывали о своих проколах может тогда б цена соответствовала качеству
Цілком підтримую Юлю. Якщо ти продавець “суперових кіз” , ставиш ціну, як за породу, то, звісно, несеш відповідальність за заявлену породу. А явно підсувати брак, то це вже не гоже . Тим більше, що ці люди вже наробили для себе авторитет-імідж, і таким людям вірять чи то козоводи зі стажем, чи початківці. Я теж так купувала свою козу. Домовились по телефону, мені пообіцяли підібрати хорошу козочку. Приїхали за 170км , нам показали :ось ця. Я віддала гроші і все.Абсолютно нічого не обдивлялася.І саме головне- я не розчарувалася ні в козочці , ні в порядності продавця, (Альона Зарянова),за що їм на кожному кроці дякую . Моя любимка- мазушка на піку давала 4,5 л.Ось такий підхід повинен бути у продавця. А з покупцем, навіть досвідченим, може трапитись всяке - як говорится у приказці " як схоче Господь обідить, то одбере розум".
Ну, раз дело полезное, давайте анализировать и пытаться не повторять.
Бог с ним, с продавцом, давайте ошибки разбирать и искать грабли.
Вот что сразу бросается в глаза - мелкие козлята. Мелких лучше не брать. Нормальный вес новорожденного козленка - 3-4 кг. Да, есть исключения, когда и из мелочи вырастают достойные экземпляры. Но, беря мелких - вы всё-же рискуете. Пускай они из четверти, но будучи мелкими, они чего-то внутриутробно недополучили. Вот вам и недоразвитость жкт, и слабый иммунитет, и гибель. А если заводчик уверен в их перспективности - пусть сам их подрастит, пока они не догонят сверстников по весу.
Опять же - а что говорилось про удои мам и сестер по папе ?
Цена 1000грн за недельных беленьких полукровок для Киева - по моему это не цена. Продавец мог бы больше получить, отнеся их на птичий рынок. А для нас, в глубинке, каждая 1000грн - это солидные убытки.
Я так поняла - Юля сама ездила за козлятами. Опять же - осмотреть их постеснялась, поэтому не заметила гермика.
Ну вот, кажись, основные ошибки.
П.С. Один из выводов просто напрашивается - ехать покупать козлят с кантером. Впрочем, как и при покупке сена в тюках - вот уж где кидалово.
С другой стороны - можно спросить заводчика о весе козлят и даже не тратить время на поездку, а не то что на покупку.
Ездила Юля сама , помню еще с другого форума .
Все вроде верно.
Только вот бОльшая часть покупателей даже ехать не хочет. Им с доставкой желательно.
Печаль…
Виталий, очень жаль, что все так вышло …
Но тут многие пытаются сказать Вам, что Ваша неопытность и доверчивость сыграла с Вами не лучшую шутку. Я не оправдываю и не выгораживаю продавца. Но поймите, что Ваша доля ответственности тут тоже не маленькая. Ответственности перед самим собой.
Так и верно бабуля сказала. Это редкость. Тут еще вопрос в том прибылые соски или рудиментарные. Если как у коровки 4-ре соска и все доятся, то очень даже редкость. Зачем такую козу в брак. Бабуля её не разводит и в отдельную категорию породную не выделяет.
Поэтому в случае бабули это не выбраковка.
Марина, а я вполне допускаю, что мог и не смотреть.
Те кто там были хоть представление имеют о специфике хозяйства. У тебя сколько коз в сезон котится? А там сколько? Сколько людей обслуживает это количество коз?
Поэтому я могу допустить, что сосков не видел продавец.
Да, посмотреть перед продажей уже мог бы. Но либо не счёл нужным либо что-то другое.
просто многие и в отношении Евсеевича молчат
а многие просто не форумчане
Увы, но репутацию портят не сообщения на форуме, а поступки
не форумом единым …
Люди общаются и за пределами форума и не все форумчане.
Я вот ничего хорошего или плохого написать не могу по той простой причине, что сама не покупала там коз, а информация, которая есть у маня не касается мня лично.
не в бровь, а в глаз!
Юля, в возрасте 5-7 дней спокойно мог не видеть.
Мало того, знаю случай, когда гермафродит проявила себя уже в возрасте 3-х месяцев.
У нас в этом году тоже был такой гермафродит. Так вот это стало видно только ближе к месяцу. А я её продавать намеревалась и уже покупатель был. И уже ехать за ней собирался.
Юля, а вес при рождении ты не уточняла?
У нас, к примеру, бывает, что не всегда взвешиваем сразу после рождения. Но в течении суток обычно уже вес известен. Ну и мелких откровенно козлят сразу же видно.
Эх, опасный это слишком возраст для покупки животного.
Так все зыбко и неопределенно. Молозивный период и прочее.
А купленные козлята были на карантине?
Да, есть такое.
Мы так ехали продавать
Продавали козлика от первокотки. Ну кот в мешке, понятно. Поэтому цену я ставила за кг живого веса. Подвозили козлика в райцентр, т.к. покупатель из Запорожья ехал поездом, потом маршруткой и обратно электричкой и поездом. Вот мы с кантером и приехали.
Небыло времени вставить свои 5 коп.
Я покупала у Евсеевича только одну козочку, он настаивал чтоб посмотрела и вымя и под хвост. Позже оказалось что попался гермик (у маленькой незаметно было), позвонила, привезла обратно, продавец без никаких возражений предложил выбрать из тех что оставил себе, похвалил что не ждала до года а в 3-х месячном возрасте заметила не ладное.
Опять смотрели вместе на вымя, на петлю, выпустили на улицу и ещё там посмотрели как бегает.
Сейчас козочке 7,5 мес. вес около 45 кг., красивая, длинная, высокая. Что выдаст по удоям не знаю, дождёмся напишу.
Коз и козлов заводчик не прячет, я когда-то не имела своих заанов, звонила говорила что хочу просто приехать полюбоваться его козами, всегда без проблем. Козы красивые, большие с шикарными выменами.
Кстати Олеся @Olesja купила у Евсеевича довольно много коз и взрослых и молодых, вот у неё можно бы спросить так ли всё плохо? На сколько я знаю она была довольна покупкой.
Лично я с Евсеевичем не знакома, но купила козочку у нашей форумчанки, с ее слов она дочь от козы обсуждаемого заводчика. Девочка первокотка, давала почти три литра молока по первому окоту. Что меня больше всего радует — длительная лактация. На сегодняшний день у нее третий месяц котности, а она стабильно выдает около двух литров молока. Жду второго окота,что бы посмотреть как она раскроется.
Оля , я выше писала - даже допустим очень большое хозяйство , допустим что рожают 10 коз одновременно , все равно кто то присматривает за окотами. Не поверю что рожают сами , без контроля. Надо проконтролировать ведь какая матка кого родила , вес , пол , время и количество козлят , вышел ли послед в конце концов . Я слежу первый час за пуповиной обязательно т.к. был случай когда недосмотрела , положила козочку в соломку и она истекла кровью, такая у нее получилась пуповина, все равно ведь караулю послед , время полно все рассмотреть и перещупать . Сразу проверяю соски, и не только у девочек.
Не знаю у кого как , для меня окот это событие. С нетерпением жду каждого окота.
При чем здесь специфика хозяйства ? У нас у всех одна специфика - животновод . Если так халатно относится к покупателям , что уж там говорить о животных ? Недосмотрели , не взвесили , недокормили … Я бы точно в такое хозяйство не поехала за малышом/малышкой.
.