Доильный аппарат для коз, овец Китайского производства. Видеообзор работы и отзывы козоводов.

Но подождем мнения эксперта, мне это тоже очень интересно, насчёт пульсатора , смотрела по цене стоит 150 -200 грн. Но как его приспособить, это нужен кто-то понимающий, я в этом совсем ноль.

1 симпатия

Олеся. а як доїть відео немає?!

Лариса , есть видео , но оно оставляет желать лучшего, давайте дождемся видео от Людмилы .

1 симпатия

Нашла в интернете, доят таким же аппаратом, но плохо что ничего не рассказывает.
1 симпатия

Олеся очень заинтересовал такой аппарат,Людочка жду видео и комментарии.Потому что тяжело уже доить -немеют руки.Спасибо большое.Муж у меня спец по технике если роль в пульсаторе он все подскажет.Он просил сказать как правильно для коз дойка с пульсатором или без все вопросы решаются опытным путем.

2 симпатии

Обсуждали в теме про доильные аппараты пульсаторы. Для коз должен быть 90 тактов в минуту.
Вот ссылка на обсуждение

1 симпатия

Оленька, пока не проверяла пока, на какой стадии посылка - у меня сейчас коза с послеродовым порезом, спасаем.
Но, думаю, если бы она дошла, мне бы пришло извещение.

1 симпатия

Инночка спасибо.начиталась аж голова кругом.Вечером мужу предоставлю информацию.Аж голова разболелась как правильно быть?Но тяжело.вроде дою 8 козочек и быстро от 30мин до 40.А руки немеют и за вымя задумалась?Теперь вопросов больше чем ответов.

4 симпатии

посылка уже в Киеве, думаю совсем скоро прибудет. Скорейшего выздоровления козочке! когда животные или дети болеют, то все мысли только о них.

6 симпатий

Как пользователь самодельного доильного аппарата, расскажу про свой опыт.

  1. Доильный аппарат нужно мыть. Причём со временем нужно мыть со щёткой шланги и сосковую резину. Как это делать при таких маленьких размерчиках у этого аппарата.
  2. Доильный аппарат со временем теряет герметичность. Что-то становится жёстким, что-то лопается, ломается. Как быть с запчастями? Не покупать же новый комплект из-за одной резинки.
  3. Сосковые стаканы этого аппарата не предназначены для установки пульсатора - у стакана должен быть отдельный боковой штуцер для подключения пульсируюущего вакуума. А без пульсатора часто придётся менять коз - вымени надолго не хватит.
  4. У нас есть главкоза, у которой соски конусом. Кстати доится лучше всех наших остальных. Даже с нормальным размером сосковой резины после полного отключения вакуума нужно очень осторожно снимать стаканы с сосков. А в такой размер они вообще не влезли бы.
  5. Двигатель у настоящего доильного аппарата на 750Вт. А здесь блок питания на12В и 2А , т.е. 24Вт в лучшем случае.
9 симпатий

Спасибо за информацию, ваш опыт очень важен для всех кто планирует пользоваться доильным аппаратом. А можно фото вашего самодельного аппарата? Может есть видео, как проходит дойка?

Это чудище - “сердце” доильного аппарата. Компрессор от грузовика ЗИЛ-130.

P1090831
На самом деле я давно хотел сделать себе в мастерскую хороший надёжный компрессор, чтобы можно было пескоструем очистить от ржавчины и покрасить машину и пользоваться другим инструментом на воздухе.
Первоначальное неумение доить козу руками только ускорило строительство этого агрегата.
Можно было бы купить готовый вакуумный насос для доильного аппарата, но мне нравятся всякие решения типа 2 в 1, или 3 в 1. Например, расчищаем сад от поросли, ветки отдаём козам в загородку, а остатки режем на дрова. :slight_smile:
Вот и с компрессором так получилось: 1) для покраски, 2) для доения коз, 3) недавно даже сгущёнку варили под вакуумом при 60 градусах, без карамелизации как по ГОСТу СССР.
Вакуумная трубка подключена к синему фильтру (это стандартный водяной фильтр со сменным картриджем).

Красный бидончик в горошек это вакуумный предохранительный бак.


Его основная задача - спасать компрессор от перелива молока. Так же сглаживает пульсации вакуума, вызванные работой компрессора. Дополнительно на крышке установлен вакуум-метр и регулятор глубины вакуума. Это всё есть в заводских доильных аппаратах. Предохранительной ёмкостью у них часто выступает полая рама насоса и электродвигателя.

А это доильная аппаратура собранная из комплектующих, которые мы купили на byrenka.com.ua. Ребята там отзывчивые, хотя прошло и не всё гладко - диаметр молочных шлангов оказался чуть больше, чем переходники, и поэтому пришлось их пластиковыми хомутами зажимать. Иногда царапаются. Зелёный пульсатор видно, бидончик на 2л, уплотнение крышки - сантехнический силикон по краю крышки.


Хотелось вообще попарный пульсатор, чтобы то один, то другой сосок сжимался, но цена за такой пульсатор в 4 раза больше. Были люди, которые вообще сомневались в успехе этого начинания - уж больно монументально и пугающе выглядит компрессор.

Наша младшая коза Кармен, из 3-х дойных На станке. Руками её доить - одно мучение. В руках её соски коротенькие, как у кошки. Аппарат её доит очень быстро и соски втягивает хорошо.

Или вот: на станке наша самая главная коза - Даша. Вид сзади. Синий зажим на вакуумной трубке - тоже полезная вещь. Сначала стаканы надел, а потом открыл вакуум - это чтобы мусор не затягивать. Хотя они должны быть на каждой сосковой резинке. Как на китайском аппарате. Но у меня молочные шланги очень толстые и жёсткие. Не влазят в эти зажимы. Поэтому поставил один и на общий вакуум.

П.С. Компрессор стоит в мастерской, а в козлятник от него идёт вакуумная трубка. Козы его даже не слышат. Да и работает он тише заводского доильного аппарата. Особенно если на доильном аппарате забывают надеть глушитель.

20 симпатий

Здравствуйте, подскажите, заводской аппарат можно доукомплектовать каким-то глушителем, чтобы понизить шум к минимуму?

Вот это да! Вы наверное инженер по образованию? Это же надо такое сконструировать! Вот кого надо спрашивать, как на китайский аппарат приспособить пульсатор!

3 симпатии

Можно. Если в доильный аппарат нужно по инструкции доливать масло, то вот такой глушитель можно поставить: https://byrenka.com.ua/glushitel-maslyanyj.html
Если масло не нужно: https://byrenka.com.ua/glushitel-sukhoj.html

2 симпатии

Вы угадали - я инженер-электронщик по призванию, но без образования. Меня отец научил, и привил страсть к изобретательству на всю жизнь. Дальше самообразование.
К китайскому аппарату можно попробовать приспособить пульсатор, но для этого нужны:

  1. пульсатор
  2. доильна аппаратура для коз в сборе

Но дело в том, что пульсатор при работе расходует вакуум, производимый насосом. Т.е. он переключает боковые шланги (тонкие) доильных стаканов то к разряжению, то к атмосферному давлению - за счёт этого соски сжимаются и разжимаются сосковой резиной, как при ручной дойке.

При недостаточной производительности или утечек по вакууму, а у полноценных заводских доильных аппаратов этот параметр составляет 200-220 литров в минуту, пульсатор либо клацает часто-часто, что сосковая резина не успевает сжать-разжать сосок, либо пульсатор просто шипит и ничего не происходит. Приходится поджимать крышку, менять треснувшие резинки, искать утечки.

Поэтому можно столкнуться с трудно разрешимой проблемой - у китайского доильного аппарата может банально не хватить производительности вакуум-насоса. И тогда вся эта переделка либо будет лежать на полке, либо придётся доукомплектовывать этот набор взрослым вакуум-насосом. Но если менять и насос (совсем не дешёвый), то что тогда останется от недорого китайского комплекта, лёгкое нержавеющее ведёрко?
Перед началом таких переделок нужно выяснить насколько хватит китайского вакуум-насосика. И если он закончится раньше, чем хотелось бы, тогда лучше копить на полноценный доильный аппарат, с надёжным ресурсом, с возможностью самостоятельного несложного ремонта и с запчастями.

А вообще мой кумир в области животноводства - это Александр Саяпин, с его вольным выпасом стада и роботизированной системой добровольного доения. Вот только хочется сделать тоже самое для себя и для козочек, ибо для меня лично (и, надеюсь, для моих детей тоже) ГОРОШКИ - ЛУЧШЕ ЧЕМ ЛЕПЁШКИ!

И пусть не сразу получится полноценный самодельный робот-дояр, и придётся по-началу подключать стаканы в ручную, но даже отдельные части очень сильно облегчат жизнь и сделают её интереснее: входные и выходные двери доильного станка, автоматическая кормушка при доении в станке, автоматическая промывка доильной аппаратуры, подсчёт и учёт надоенного молока по каждой доле вымени, каждой козочки, анализатор молока на мастит, с автоматическим сбросом в отдельный бидон и т.д. Есть куда расти, есть чем увлечь детей и внуков. :slight_smile:

15 симпатий

Вот ещё вариант, как обойтись без пульсатора, я так поняла аппарат похож на тот что предлогаю я, только ёмкость пластиковая и двигатель поменьше. Вместо пульсатора используется таймер.

О нет, это чудо не работает совсем! Там настолько слабый ваккуум, что стаканы не присасываются . У меня сломалось с первого раза использования на козах. Просто перестал включаться.
Не вляпайтесь в это …

Денег никто не вернул. У Люды @L-U ситуация такая же.

3 симпатии

А вот это уже решительный и окончательный гвоздь в крышку гроба, для очередного китайского чуда!
Ибо надежности - нет, пульсатор - не приделаешь, и даже пока оно ещё работает, то это до первого захвата молока насосом (ведро опрокинул или не вовремя слил уже надоенное). Про 4 секунды сосет, 1 секунду отдыхает - таких козлят не бывает. Тут про 90 тактов в минуту говорили, ибо даже 60 - мало. А когда молоко бежит по всяким чёрным тройникам или краникам от капельного полива, то вообще встаёт вопрос, а в чём же тогда польза такого молока?

Тут когда пропадает электричество в селе, то чувствуешь себя очень не комфортно, особенно, когда уже привык к горячей и холодной воде, хлебопечке, доильному аппарату и т.д. А если ещё и сам аппарат будет часто ломаться, то лучше один раз накопить на полноценный доильный аппарат, чтобы не выбрасывать по нескольку раз в мусорник свои деньги, и не портить себе нервы.

17 симпатий

Посылка с доильным аппаратом прибыла. С нетерпением ждём видео обзор, думаю не мне одной интересно мнение эксперта в плане доения.

5 симпатий