За все года, что держу коз рацион не меняла ни до окота, ни после и всё было хорошо. Один раз в позапрошлом году , начитавшись, убрала из рациона овощи до окота и уменьшила зерновые до минимума и результат такого рациона сильно огорчил после окотов . Больше не экспериментирую . Кормлю без изменений. Получают и зерновые и овощи. Только в день окота не даю овощей. На следующий день даю. Может это и не правильно, но считаю, что беременное животное должно питаться нормально, а какие либо изменения будут для них стрессом.
Я то не давно держу коз, в прошлом году тоже начиталась и убрала все кроме сена и воды. Теперь понимаю, что мне повезло, могло все закончиться плачевно. Да и в этом году убрала у одной уже, а буквально через день попала к вам, пообщалась и быстренько все вернула назад. До вчерашнего дня она все ела, а сегодня отказалась практически от всего утром.
Читала на форуме, что нужно пробовать уши и рога.
Я не знаю как правильно- все ли ухо пробовать, у основания или кончик- но пробовала как могла. Даже мужа просила попробовать у обеих коз. Это было после того как отошла пробка.
У Маюшки были холодные и ушки и рога.Сравнивала с Голубкой. А только что попробовала- ушки полностью теплые и рога теплые у основания- возле головы, кончики рог холодные.
Как должно быть? И значит ли это что-то???
Марина полностью с Вами согласна .Я в том году уменьшала зерносмесь и овощи и соды не было .Но проблемы были в этом только после окота уменьшию .Но через пару дней даю тоже что до окота.И пока ТТТТТТТТТТТТТ.
Интрига продолжается!!!
Где-то после 17.00 стала передними копытами грести под себя подстилку. Если лежит,то задней ногой от себя гребет, если стоит- то не знаю как правильно выразиться как будто тужится или дуется.Напрягается вся и изгибается как будто писать собирается. Ну похоже немножко на это по крайней мере.
Я так понимаю, наверное потуги…
А ни слизи, ни выделений!
Пошла опять в сарай- посмотрю!!!
И я сейчас в сарай — доить, детей кормить, заодно и на Азку гляну
Ну как там Аза???
На нас тоже ни действует ни новолуние завтрашнее ни мои уговоры.
Подробнее описала в Окоты.Дежурим вместе
Сужу по опыту соседей,так как сама до родов чистую соду не давала,но лизун висит постоянно. Вот в этом году проэксперементирую. Дала.три- ели очень хорошо-просто жевали)),ну ,а две козени отошли.Ждём трое должны родить на 8 марта,мне подарки))
Это верный признак!)
Животные сами регулируют.Они знают,что и когда им нужно.у меня козы после охота категорически отказываются 2-3 дня от любых концкормов
А мои, едят с удовольствием…
У меня после окота едят нормально, а зерновые - так дерутся за них и за овощи тоже. Вот тогда , когда уменьшила перед окотом до минимума, вот тогда они вообще отказались от зерна , только сено ели по чуть-чуть, были вялые и видно, что ослабленные. Теперь не убираю ничего из рациона. Кормлю, как и кормила без изменений. Не нарушаю их привычный уклад. Меня это больше устраивает.
У нас прибавление!!! Не доходили!!!
Очень рада за вашу козочку. Пусть козлятка растут здоровенькими .
Вопрос, преждевременные роды у козы бывают? На сколько раньше может родить? И чем то грозит? Коза у козы могла бы рогами выбить, что та родила раньше?
Прочтите тему сначала…
Всем доброго дня
Вчера вечером родила моя первокотка ламанча на 144 день козлика и козочку
Берегла себя как хрустальную вазу, никто нас не обижал, последние две недели держалась от всех в стороне
Малыши в порядке, бутузики, сосут маму
Коза тоже бодрячек аппетит отличный
Думаю, почему так рано родила?
читала у нас на форуме, что + - неделя считается норма, Так что не переживай - главное, что все нормально. Поздравляю с козодетками, хай здоровеньки растут, и молочка всем хватает!
ну красотунчики же!!! Короткоушки, да?