интересный вопрос подняли, спасибо… тоже планирую на мясо кастратиков, но в прошлом году у меня такие заморыши выросли… посмотрю, что в этом году получится…
а какое кормление было и в каком возрасте забивали?
почти до двух месяцев молоко, а потом как и все: зерно, сено, выпас… я не скажу, что совсем там ничего не наросло, ну и не поросёнок, конечно… мне пока не с чем сравнивать, это был первый год с кастратиками много читала, что из-за кастрации они перестают расти, может поэтому ? а в забой ушли где-то в пол года… кастрировала сама, резинками…
Козлята вообще не мясного типа. Ведь у нас молочные породы коз.
Это как петушки у несушек. Сколько и как не корми, оно столько мяса как у бройлера не нарастит.
Но если есть возможность недорого вырастить мясо для своей семьи, то думаю есть в этом смысл.
Если он будет конечно…
Я вообще, считаю что не выгодно растить козлят на мясо. Но попробовать все же решила.
Если с такими затратами и будет не выгодно…то с большими и подавно.
Юля, я понимаю, что это не мясные породы скажу так, что мяско козликов очень и очень!!! натуральное, не жирное, а главное вкусное я себе думала в этом году так: пропоила месяцев до двух, первый месяц до отвала, а второй - норма, трава и сено, месяца в 4 в холодильник, дольше держать смысла не вижу. Хотя резали козлов в 1,5 и почти 2 года, так отлично мяска получилось, и нам хватило и собачкам моим перепало
Т.к. у нас все растут под козоматками, то считать отдельно расходы на выращивание козлят на мясо весьма проблематично. Можно, но для меня оно того не стоит. Все абсолютно затраты у меня ложатся на себестоимость молока. Вот и выходит, что мясной козленок - чистая прибыль И не важно съели мы его потом или продали. Но целенаправленно на продажу мы не растим. Не так уж и много этих самых козлят выходит, чтобы массово продавать. Да и такое мясо жаба давит продавать
То есть молоко только до двух, а в холодильник в четыре? Как на мой взгляд, более оправдано в холодильник отправлять когда снимаешь с молока. Своих шашлычков(для себя) кормлю в волю до двух месяцев, потом в холодильник, иначе при съёме с молока(зерно на них экономлю) - худеют.
может и так… буду, Галя, посмотреть были бы холодильники резиновые! ( мечта идиота)
А у меня в том году тоже с козликом не сложилось. Была пара козляток, моя Санта и ее братик. Санта росла очень хорошо, а вот братец совсем не рос, и намного меньше ее был, мы его в три месяца убрали. Тушка была всего 5кг. Так что мне вот тоже интересно, как экономически выгодно вырастить козликов. Чтоб и мяска было побольше.))
А кто то вскармливал коровьим молоком ? Стоит ли , если есть своя корова ?
я кормила коровьим, потому как козы, которая родила, не стало, а остальные только готовились рожать… если коровье своё, то конечно дешевле выходит.
А Вы коровье просто без ничего скармливали ? Козье получается жирнее же ?
я просто давала молоко, и всё… давала тёплое, градусов 40, и нормально всё было… жаль в корову-кормилицу весом не пошли
А может быть причиной малых привесов выпойка именно коровьим молоком?
не думаю… те как раз таки и ничего были, а вот следующие… на козьем…
это год такой был, високосный, это он виноват
Ну конечно если есть своя корова, то лучше коровьим, чем ЗЦМ.
Только я бы давала остоятся сливкам, снимала бы из, грела и так давала.
Я кормила козлят коровьим, но не весь период. Переносили нормально.
Я когда покупала козочку в прошлом году, хозяйка сказала, что кормила ее коровьем молоком. Козюля реально отставала ростом от своего возраста, мне многие об этом говорили, но я когда покупала об этом не знала. Если подумать, то козье намного жирнее.
Инна, у меня есть козочки, которые выросли только на коровьем молоке, они такие же как и остальной молодняк, разницы не вижу.
Козочка просто была недокормлена. Можно и козьим молоком кормить так, что будет отставать в росте.
За счёт того, что в коровьем молоко шарики жира крупнее чем в козьем состояние сытости у козлёнка держится немного дольше, вот и вся разница.
Тогда все понятно.