Я наверное овцами заниматься начну
С ними как то проще, пришло время, пошла в уголок, родила… Ни каких истерик, закатываний глаз, ни какого выноса мозга
Козы по сравнению с овцами, ну просто Актрисы, большого и малого - отдыхают
Или как там было, в одноимённой.
Каламбия пикчерз - не представляет
Всем кто в ожидании - лёгких окотов!
фухххх, моя Манька сьогодні в день таки “тайно” окотилася, вранці передумала, спокійно жувала корм та сінце, на стрибала по заборам, а от коли вдень я прийшла на доїння Дашки, то біля Маньки стояло малятко.
От правда козеняток (двох: дівчинка та хлопчик) я відразу забрала та приучую до мисочки, а в їх мами доїчки ще зовсім маленькі і не зручно доїти, як у кого було, бо мені кажуть, що з часом витягнуться…
Наконец-то моя Электра родила, толи переходила и родила на 166 день. Толи не доходила… Но двоих деток, 3600 и 4500. А был такоооой живот - как будто их там семеро! Девочка за пару часов уже нашла себе новый домик!
Поздравляю с детками
Не факт.
У меня в этом году котилось 5 первокоток, все с махонькими доечками.
Сейчас у 3 хорошие такие дойки стали, у двоих вообще удобные, у третей чуть по меньше.
Четвертая немного в длинну стали длиннее, а по объему остались прежние.
А вот у пятой…
Какие были пипеточки, такие и остались. Ужас как неудобно её доить.
С момента окотов уже 3 месяц пошёл…
Так что у всех индивидуально…
Після другого окоту точно будуть більші, а у первіток, правильно Ви говорите, не у кожної значно подовжаться, але хоч на трішечки та витягнуться.
Ну это , наверное еще и от отношения хозяина к этому процессу зависит.
У нас . обычно, все происходит естественно и без нашего участия, приходим отсаживаем родившую с детками на несколько дней в послеродовую и все.За послед не переживаем, если и съест кусочек - значит козочке так нужно. За 30-40 окотов 1-2 случая, когда требовалась небольшая помощь, и то у высокопроцентных нубов - иногда мальчишки слишком головастые.
Если беременные хорошо моционятся и правильно питаются, без перекосов, - роды проходят легко и просто, процесс то естественный.
Да я в шутку
И потом, если коз много, то да - с каждой не набегаешся. Тут уже поток и контроль. А когда их всего три, и они больше как домашнее животное а не как продуктивное, да и окоты, скажем так первые - осознанные. Конечно больше внимания уделяю.
Соседка та что коз уже давно держет, тоже на меня удивляется. У неё все просто, закрыла роженицу в отдельном блоке, с утра пришла, остатки послед выкинула, вымя сдоила и харе.
А у меня камера висит. Опилочки чистые подсыпаю.
Может тоже когда нибудь так же просто буду относиться к происходящему а может так и останусь - сумасшедшей мамашей
Если отталкиваться от удобства для животного, то нужно забыть о собственном эгоизме, типа без меня все будет не так. Излишнее внимание к роженице , чаще вредит животному, чем помогает. Наблюдать из далека - да, но бегать в сарай и под хвост заглядывать, лишнее беспокойство. Уже писала когда-то, что некоторые могут задерживать роды до 36 часов в присутствии человека.
Так что внимание нужно в разумных приделах и присутствие в родах тоже. Мы издалека наблюдаем, если рожают при нас и вмешиваемся, только в критические моменты, когда плод долго не выходит сам при нормальной родовой деятельности у козы. Раннее вмешательство и излишнее беспокойство сказываются на животном не лучшим образом.
Согласна. Я их и не беспокою особо. Так может раз в день при приближении окота под хвост загляну. По животику поглажу, на прогулке, когда подходят или когда чешу шерстку, пару раз в неделю.
Я це чекала 3-го квітня, але Єва вирішила , що то зарано.
Знайомтеся - 50 на 50 камеруно-нігерійці. Хлопчик кольором як одна частина мати, дівчинка - інша. П‘ятна є маленькі у обох…
Красотули! Поздравляю! Здоровья маме и малышам.
Поздравляю
Здоровья и молочка
У Вари сегодня заметила белые выделения.
Камера включена. Вечером смотрю с ума сходит. Головой трясёт, по загону кружит, на живот оглядывается, задним ногами сучит. Ну думаю все. На 10 ть дней раньше родит. Пошла Файю на ночь отсаживать, и уши заодно Варьке пощупать. А тааам комаров тьма тьмуща
Я бы тоже джигу дрыгу танцевала. Включила фумигатор, пожелала спокойной ночи, чмокнув всех в розовые носопырки
Весело у нас
Ми народилися! Карета принцес! Ліра ввечері 04.05 видала ЧОТИРИ кізки!. 3,860,+ 4,100+ 3,000+3,440. Сьогодні вже стрибаємо!
Ох, елки! Четыре! И все девочки! Я в восторге, поздравляю тебя Олечка!
Вот это круто,четыре принцессы, поздравляю!Лире надо выдать премию
Класс! Да ещё и с таким весом
Оля! Супер подарок отримали від Ліри!
Вітаю! Побільше козі молока, щоб викормити таке стадо дівчаток.
А Ліра якої породи, що стільки здоровенних дівчат виносила?