пока тихо)
пасется на огороде.
на припоне на против дома… Так что пока спокойна, буду дежурить!
В прошлом году она почти перед родами налила. По незнанию, и по совету мужа проверяла вымя тогда. Не давалась)
Посмотрим через какое время родит
Поздравляю с малявками, суперские!
Мамочкам быстрого восстановления и вкусного молока!
Те кто еще ждут как я, легких окотов!
Поздравляю всех, кто дождался козодеток! Подскажите, если планирую козлят выкармливать сама, облизывать козе давать, или забирать сразу?Смотрела на ютубе, что оставляют облизывать, а потом забирают.
Лучше оставлять!
это лучше для мамы. Насколько помню это способствует стимулу выхода последа!
У нас четверня! Моя семилітня Барселона на 146 дні самостійно народила три синочки і лапочку дочку! Всі білі ельфіки. За всі періоди мого козоводства це вперше у нас така кількість. Я трохи чесно кажучи переживаю
Фото і вага пізніше на моїй сторінці буде.
Спасибо, Тоня, я тоже так думаю, но, решила уточнить. Наверное, нам уже скоро.
Ой,у нас тут тазики с новорождёнными, что то я за два дня отсутствия много пропустила. Девочки всех у кого родились малыши, ПОЗДРАВЛЯЮ! Козомамам и деткам крепкого здоровья!
А у меня всего три козочки и все на май месяц!
Для выхода последа можно козе под нос все пленки с козлят подсунуть, поддоить часть молозива и помассировать вымя , сладкой водички дать. А козлят лучше забрать сразу ,не давая вылизывать, если не планируете оставлять под козой, так как бедной маме совсем не будет лучше, если ей детей покажут и дадут облизать и пообщаться (они начинают активно друг с другом разговаривать) , "мама включится " , а потом детей унесут ! У нее будет стресс ещё больший и крику будет …
Если забрать сразу из под хвоста , коза свои инстинкты переносит на человека который сидит рядом ,и на человеческие руки.
У меня козлята в прошлом году были в загорожке возле мамы. Сарай не большой.
Давала козе облизывать, но малышей выпаивала отдельно!
Вау ! В цьому році забагато четверень , я вражена … Галочка , вітаю !
Козлів багато також в цьому році , але і м’ясо домашнє потрібно !
Вітаю , усіх з козодітками.
Ми вчора теж родили.
Какая прелесть, поздравляю, вот это подарок!
Лучше забирать сразу. Дать облизать свои руки. Это конечно если сами будете выпаивать козлят, если хотите молока и целые нервные клетки:smiley:.
Ух ты, поздравляю с четверней. Козомаме здоровья и много молочка для такого тазика.
Ой, у нас 144 дня Сима только что родила козлика. Не знаю, будет ли еще кто. Из петли висит что-то прозрачно-водянисто-кровяное. Что делать? Обмыть вымя и доить, или ждать, пока послед выйдет? Воду с сахаром и солью дала - 2 литра. Допила почти все, больше не хочет. Стоит, немного мекает. Вроде бы не плохо ей. Живот тугой, не большой.
Если живот тугой, то может ещё кто и вылезет Но поддоить немного можно.
А полностью когда доить? И до конца ли?
После родов 1/3 от объема вымени, через часов 6 ещё столько же, в Вашем случае, уже утром можно остальное. Если будет сильно переполненное, можно и раньше.
И поздравляю, Виктория
Спасибо! Побежала.