Девочки, расскажите, пожалуйста, что такое тяж? я с таким определением не сталкивалась, гадаю: шо воно таке?
Слизистая пробка матки отходит …
Тяж по народному.
Выглядит , как слизистый канатик, не просто выделения, а висит “верёвочка”.
Бывает , что быстро отходит и падает в подстилку , можно и не заметить , если не постоянно дежурить . А бывает дольше отходит и тогда висит и видно.
А Вы забейте в поисковик. На форуме и фото выставляли.
Спасибо. Я по описанию понаходила, но не могла понять, что это
Ну, если прям все перегуливают, я бы задумалась. То есть козы те же, я так поняла? А козёл?
Сергия, что там? 3 часа прошло. У Вас все хорошо?
Тяж отпал, под хвостом даже не припухло, связки можно сказать почти на разошлись, вымя не набрано. Осторожно проверила на всякий случай - два моих пальца еле прошли.
Не знаю, что думать. Это не первый окот, и не десятый, и даже не пятидесятый у нас. Выделения были характерные и обильные.
Жуёт.
А я и после тяжа не очень бы заморачивалась. Есть такие индивиды, котрые тяж за 2-3 недели выпускают.
Вот и славно. Я в люльку.
Точно , було й у мене з тяжем історія в тому році , він відпав , а пологи через тиждень сталися … але я по козі дивилася - гоняє , їсть , настрій бодрий … то я не піднимала панику .
Наша стара,так в процесі “цього” завжди жерла сіно як не в себе. Шпигунка.
А … ну да … примічала я пару раз , що между переймами кози вставали перекусити
особливо , якщо я всім іншім свіжу зерносуміш принесла …
Я начинаю вплотную дежурить, когда вижу признаки схваток. Не потуг, а именно схваток. Это когда коза через каждые несколько минут вскакивает, и снова ложится, или стоит, но регулярно переходит с места на место, или периодически переминается с ноги на ногу (задние) через одинаковые промежутки времени. При этом вообще не важно, ест она в этот момент или нет (кому-то больнее - и не ест). Но, как правило, если сегодня рожать, то концентраты на завтрак не доедают. Ну и нежное тихое помекивание - зов малышей. Даже если потуг нет (когда плод не может попасть в тазовую полость из-за узкого таза или неправильного положения), поведение о многом говорит.
Сколько максимально может пройти времени от начала первых схваток, приблизительно ?
По разному, но я в таком случае спать уже не ложусь - бегаю поглядываю Если коза ритмично беспокоиться и меняет позы через одинаковые промежутки времени - оно.
П.С. Нужно себе дневник наблюдений завести и вымерять время от начала схваток до родов, а также изменение интервала между схватками с приближением родов. Полезно будет.
Человеческим врачам проще - женщина сама докладывает, когда схватки начались (тут первую никак не пропустишь ) и какой нынче интервал.
Козёл другой… Но он покрыл двух коз по соседству и ни одна не перегуливала.
Светлана, это козлик - выходец из моего хозяйства?
…дою вечером корову. Думаю: странно, овощи урезала, а вымя как барабан. Смотрю, уже десять литров есть, мама дорогая.
Когда дошла до ненормальной цифры - вдруг поняла, что за переживаниями вокруг коз забыла в обед корову подоить. Бедная Мечта.
Ещё и получила за то, что мукает без причины.
Да, он красавец! Я Вам покажу его на страничке. Не узнаете. Он полностью поменял окрас. В нем никак не должно быть проблемы. Одна из моих коз не перегуливала с октября, ещё одна после второго раза прегулов небыло, ну и ещё две гуляют поочерёдно (одна из них вообще ведёт себя как козел и гульки каждые 2 недели, зато доится и даёт вкусненное сладкое молоко, а вторую купила прямо перед самым окотом типа зааненку, а оказалась не котной, вот и гуляет регулярно с сентября, вымя сухое конечно). Летом, так сложилось, что продала трех лучших своих коз (благо, что хорошим хозяевам) , правда отобрала и оставила двух дочерей от них, вот они вроде и покрылись…
А я с детками:heart:До трёх ночи дежурила ,а потом спать.У меня три девки на эти дни,но я все-же становлюсь опытным козоводом -угадала что Брынза будет первой)Будит муж,говорит иди ,там двое вроде!Прихожу,у нас идиллия
Брынза моя маленькая и две деффки и послед тебе!А сестричка Фета молча наблюдает в сторонке и ждёт своих деток,а я переживала как они вдвоём рожать в одной загородке будут,помирились ,они же сестры:heart: