У моих в 4 меясячном возрасте тоже молочко появилось, я не доила. А в августе прошлого года тоже переяренная коза резко налила вымя, появилось молоко. Доить я не стала, молоко перегорело и через полтора месяца она покрылась. Окотилась в начале февраля (уже у новых хозяев), дает 4 л - неплохо как для первокотки на сене и концентратах. Мне кажется, что те козы, которые дают “девичье молоко”, потом будут высокоудойные
Сподіваюсь я вас не ображу, але такі речі напевно краще писати в приват. Сумніваюсь, що комусь буде цікаво перечитувати ваш діалог, який не стосується теми.
да, мы уже ушли, извините за флуд
Моя коза Фиона (без породы) в возрасте год и месяц отпустила вымя. Она не покрывалась и следственно не котилась. Я начала сдаивать молоко, так как вымя распирает, но доить каждый день необходимости нет. Молоко очень вкусное без запаха и неприятного послевкусия при этом, такое впечатление, что обезжиренное). Одна доля даёт гораздо больше другой. Задалась вопросом, нужно ли сдаивать девичье молоко, по какой причине оно появляется, не навредила ли я козе, тем что не покрыла в раннем возрасте, когда она была в охоте? Коза абсолютно не стоит во время дойки, причина в том, что она не котилась или это характерок?) Очень интересно услышать козоводов, кто сталкивался с девичьим молоком
У нас тоже одна непокрытая дамочка хорошо отрастила вымячко. Но мы только следим, чтобы мягенькое было, не сдаиваем.
не желательно, пусть организм у козочки развивается и набирается сил до покрытия.
Обычно это признак хорошей молочности.
нет, наоборот. Козочки перегулки - растут крупными и крепкикими девицами.
После окота будет стоять как миленькая
Наталья, большое Вам спасибо! Прояснили всю ситуацию А то что в одной доле гораздо больше молока не может быть мастит? Переживаю по этому поводу. Молочко чистое, без хлопьев и примесей каких-то.
Нет повода волноваться по поводу мастита, зачастую всегда так есть у всех коз и даже у людей. Наше тело ассиметрично.
Если конечно, не огромная разница в размере и количестве молока. После окота обычно выравнивается.
Как диагностировать мастит на нашем форуме есть не одна тема. Поискать можно через “лупу” в правом верхнем углу.
Если начали доить - сдаивайте обе доли до конца. По идее после окота должны выровнятся.
Я так и сделала! Ну слава Богу, что всё хорошо! Буду следить, но вот, что защитные пробочки нарушились, я расстроилась конечно
О том, что у нее гормоны ещё не стабилизировались.
Таке і в дітей буває
Здравствуйте!
Нужен совет более опытных козоводов.
Суть вот в чём - у одной из наших козочек (чуть больше года, негуляная) появилось молоко. (слышал, что такое бывает), но - в одном из сосков. Грамм 100. Второй примерно вдвое меньше, как бы подтянутый кверху (травмированный?). И из него (левого), когда впервые заметили налитость соска, при нажатии выделилось не молоко, а прозрачная жидкость.
Стал разминать вымя ежедневно. Из правого по-прежнему идет молоко в небольших количествах, а из левого тоже постепенно стало выделяться молоко. Пока гораздо в меньших количествах.
Так вот, вопрос - есть ли шанс размассировать левый, поджатый сосок? Или это безнадёжно? Может, кто сталкивался с подобным?
А из чего Вы решили что травма вымени?
На тему девичьего молока много писалось. Через поисковик ищите.
Не вижу смысла издеваться и раздаивать непокрытую козочку. Оставьте ее в покое, покроется вырастит вымя и все будет нормально.
Сейчас сезон сена, выпаса. Если что-то срочное звоните ветеринару - быстрей будет.
Спасибо, что нашли время ответить. Травма - как возможный вариант. До недавнего времени она содержалась с подругой. А та рогатая и драчливая. Могла задеть рогами.
(тем более, ранее, вроде бы - не акцентировали на этом внимание - с выменем было всё нормально. В смысле соски симметричные).
Что касается “издеваться и раздаивать” - никто над ней не издевается. Наоборот - девушке нравится такое внимание. Да и не раздаиваю я, а массирую вымя - меньшую долю. И девчонка сама с удовольствием выбегает и запрыгивает на станок для такой процедуры.
Просто жалко будет терять её. А ветеринар… не верю я нашему. Разве что как самый крайний вариант. Но надеюсь, что до этого не дойдёт, да и полсемьи медиков.
А выпас, к сожалению, только полдня - с обеда начинают свирепствовать слепни…
Ещё раз спасибо Вам, Инна, за ответ.
За 2 лета, у соседки наблюдала картину с увеличением одной доли у козочек 4-6 месяцев. Одну доила каждый день. Вымя после окота увеличилось, но та часть что доилась все равно больше.
Во второй козочки тоже только одна половина увеличилась. Доила редко, когда набиралось молоко, к осени молоко пропало. В этом году козочка окотилась. Шикарное вымя. Я к тому что видно бывает такое по природе у некоторых. Но не всегда хорошо часто доить.
Ещё раз спасибо. Я слышал о подобном - и о девичьем молоке, и о разных сосках - но сбивает с толку то, что вроде бы раньше вымячко было нормальным. Да и неохота иметь козу с одним выменем. Вот и разрабатываю, в основном меньший сосок. К тому же ей нравится процесс.
Даст Бог - всё поправится.
2 июля 2021, 21:16:22, от “Инна через Козовод Форум” <kozovod@discoursemail.com>:
После окота выровняется.
Если у ярки вымя сильно не наполняется, то доить ее не стоит.
Спасибо. Но я не дою, а как бы разминаю то вымя, что меньше. Надеюсь, хуже от этого не будет.
Не нужно трогать вымя. Будет хуже, массажем вы простимулируете выработку молока.