Девичье молоко у коз

Девочки подскажите пожалуйста, у пятимесячной козочки появилось молочко. Это плохо? И из-за чего это может быть?

2 симпатии

Это значит, что вы хозяйка очень молочной козочки в будущем. Это девичье молоко. Доить его не надо, только если уж очень будет вымя распирать. Пусть растет девочка. И это совсем не плохо, а очень даже хорошо. Пусть еще более опытные козоводы посоветуют что делать.

6 симпатий

Инна права, сдаивать не нужно, если не напирает, чтоб не нарушить пробочку защитную.

5 симпатий

У моей козочки-зааненки к 5 месяцам было огромное вымя,но мягкое,проверяла постоянно.Трава была ещё сочная,не то что сейчас.К августу вымя стало пропадать,сейчас одна доля значительно меньше другой(это не страшно) так козка хоть ходить/бегать нормально может,а то очень неудобно ей было на выпасе.Слава Богу не пришлось сдаивать.
Посмотрим,что будет по удоям,очень интересно!)

6 симпатий

Ничего особеного не будет, больше того, что должно быть у хорошей молочной козы.

У меня в хозяйстве уже несколько лет есть молодежь с девичьим молоком, после окота удои и вымя у них такое же как и у их сестер, у которых не было девичьего молока.

Девичье молоко - это работа гормонов.

9 симпатий

У меня была козочка,которую пришлось доить с 5 месяцев - вымя так распирало,что она бедная ходить не могла.
Мне пришлось по утрам сдаивать и это же молоко ей и выпаивать.
После окота - нормальная 3-4 коза,без рекордов.

Другая коза,имевшая девичье молоко ,в возрасте после года - стала высокоудойной,ее внучка - дочь простой козы и ее сына - тоже отбила вымя в год.Посмотрю,что даст после окота.

3 симпатии

подскажите у моей мамы у семимесячной козки начало расти вымя а потом только одна доля.теперь одна дойка как у взрослой козы а вторая как у маленькой козки.когда дойнули дойку там какая то водичка.стоит ли ее оставлять или …

1 симпатия

Не стоило сдаивать, если вымячко мягкое. Это девичье молоко.

1 симпатия

не сдаивали а только раз придавили так как только одна доля и очень полная.думали отек доли подскажите стоит или нет ее оставлять на козу.козка простая дворянка.

1 симпатия

Конечно стоит оставлять. Почитайте эту тему сначала. Есть шанс, что вы обладатели в будущем высокоудойной козы. А сдаивать не надо было, потому что пробочка защитная из соска отошла.

Отек видно, и он будет плотным, кожа блестящей. А девичье вымя мягкое, хоть и возможно, слышно там наличие жидкости.

2 симпатии

да жидкость слышно.но почему только одна доля а вторая совсем не развита.

1 симпатия

Вторая просто чуть поменьше, или совсем-совсем не развита? Может быть, у девочки просто какой-то гормональный “взрыв”.

Думаю, точнее подскажут наши знатоки. Я пока еще салага)

1 симпатия

и что теперь когда пробка защитная отошла?

1 симпатия

Не так уж и страшно, просто следите, чтобы инфекция не попала. Со временем образуется новая.

3 симпатии

позже фото сброшу.висит одна большая доля.вторая совсем не развита.

2 симпатии

У меня в шести домашних семимесячных развито вымя,у которой меньше,у которой больше,но вымячка есть,развиваются не всегда вместе обе доли,даже если сначала одинаковые,то потом одна больше наполняется,вторая меньше,идет перекос,потом они визуально выровняются после окота,а в некоторых немножко заметно будет и после окота,но то что неплохие эти козы с девичьчим молоком,знаю по своих прошлогодних,позапрошлогодних.Если не буде очень твердая доля,то не трогайте,но наблюдайте,в случае если очень наполнится,надо сдоить,чтобы не испортить козку.У меня две доится из пяти с пяти с половиной месяцев,доились также точно их мамы .Остальных удается придерживать,но недалек тот час,когда вымя будет распирать и придется доить,хоть раз в два дня,хоть раз в три дня,а есть такие,что каждый день надо сдоить,иначе она чувствует дискомфорт,будет прятаться и подсасывать себя сама,так как ей больно.Есть одна точно как у Вас,резко развилась одна доля,то там не жидкость,а молоко,я сдоила и сейчас посматриваю,снова полная,но еще мягкая доля,пока не трогаю.Я думаю,проснется немножко позже вторая.Это гормоны думаю.Была в позапрошлом такая,то вымя выровнялось,красивое,одинаковое,но молока на грамм 150 в этой раньше развитой больше.Вот которую в пять месяцев начала доить,потому что ужке подсасывала себя и плакала,вымячко болело. Дочка недоена и выдоена, мама и тетки,у теток детки такие же

10 симпатий

вот только одна доля другой почти не видно.как такого даже вымени нет.

1 симпатия

стоит такую козку оставлять на племя?

1 симпатия

На племя однозначно нет,а для домашней хорошей козы надо еще подождать,посмотреть

2 симпатии

В мене козочка вже позарік має, але ще не покрита. Три дні тому почала молоко давати, трохи роздоїв, але думаю чи це варто робити, бачу тут всі пишуть щеб не доїти.
Робив це з міркувань, що оскільки період охоти в неї закінчився півтори місяці тому, до наступного ще далеко, то вирішив, що непогано буде всю весну молоко мати. Що порадите?

4 симпатии