Цесарки в домашнем хозяйстве

Мария я на следующий год планирую остановиться только на цесарках ( ну еще индюшки и уточки) - в этом году перепробовала почти все - о перепелах писала выше, куры - с 12 несушек - 1 яйцо, максимум было 6 - один раз…Цесарки - на вкус не знаю ещё не пробовала, говорят что-то среднее между курицей и дичью только мясо нежнее чем у домашней курицы и темнее В содержании совсем не прихотливые, менее подвержены болезням чем цыплята и индюшата. Если есть свободный выгул вообще прелесть - выпускаете они пасутся, а вечером стайкой идут домой - но при этом есть и минусы - яйца бросают где попало ( у меня в вольере - собираю по всему вольеру хотя есть гнезда оборудованые), когда снесутся или если кто-то чужой подходит к вольеру - очень противно кричат)))) Но зато и собаки не надо)). И еще - надо обрезать крылья - потому как летают). Ну и ещё из минусов - заносятся только к 8 месяцам. По количеству - на одного цесаря надо 5 самочек, кстати если цесаря убрать самки несут оплодотворенные яйца еже 20 дней. Яйца намного полезнее перепелиных и могут храниться до года. В них никогда не заводится сальмонелла. Вроде пока все - из того что знаю на собственном опыте)
П.С, Еще очень любят колорадских жуков - собирают на ура и не гребутся как куры)

2 лайка

Яйца по размеру меньше куриных но с очень плотной скорлупой и в чаще всего в точечку Кормить - как обычно без каких либо особенностей, маленьких надо держать в большой коробке - потому как лезут друг другу на голову - очень шустрые. У меня с последнего выводка троих просто затоптали

2 лайка

Вот такие они - цесарки ( фото не мое)

2 лайка

Наталья спасибо за инф.

1 лайк

А я перепелов и за деньги не хочу…жрут как не в себя, ср…т…, вонючие…и несутся только на специальном комбикорме. Даешь что-то “как всем” все…тишина по яйцам. У меня их сейчас 17 с 30…больше не хочу и не буду. Цесарка несется 2 раза в день…вот в этом вижу смысл. Перепелам - категорическое нет.

2 лайка

Хочу цесарок попробовать, но у нас их никто не продает и на птичьем рынке по весне не встречала…

так никто никого и не агитирует…как-то уж очень вы категоричны…и…найдете ТАКИХ цесарок я в очереди…
Их максимум 150 яйц,норма 80-100, несутся 5 мес.:grin:

Ирина я высказала свой опыт и свое мнение, о категоричности - по моему это больше относится к Вам. А что касается цесарок - да мои цесарки - взрослые их сейчас у меня 4 самочки и один самец - несут по 8 яиц ежедневно, хотите верьте хотите нет (вот когда жара стояла под 40 - было по 4 яичка)

1 лайк

я уже в этом году 2 раза в инкубаторе высиживала - сейчас мелких есть 26 штучек, если захотите на следующий год - договоримся

3 лайка

Извините за любопытство. А можна фото цесарочек в студию…

1 лайк

только такое фото есть

7 лайков

СПасибо. Ого Наталья, то они большие.А я впервые вижу цесарок. Думала они меньше чем курочки.А какой за ними уход?

А какие они яйца несут, какое у них мясо, и как их содержать ? Не очень проблематично?Чем кормить? Мне все интересно. Если они менее хлопотные чем курочки, то я хочу заказать к весне.

Ирина - мы сейчас находимся на моей страничке, кто-то сказал на моей страничке - о перепелах, я высказала свой опыт и свое мнение, о категоричности - по моему это больше относится к Вам. А что касается цесарок - да мои цесарки - взрослые их сейчас у меня 4 самочки и один самец - несут по 8 яиц ежедневно, хотите верьте хотите нет

копия сообщения…нередактированного…из почтового ящика…

Наталья , вы в первую очередь на форуме …для всех… потом уже на вашей страничке…на площадке форума…а с цесарками вам повезло…

Не ищите во всем подвоха))))

1 лайк

Если ближе не найду, поговорим :wink:

пробуйте - они очень забавные, самец особенно - важный такой))))Своих не трогает - даже маленьких)

1 лайк

Ух-ты!!! Наташа я недавно с курочками попрощалась…ну надоело мне что подстилку в козлятнике переворачивают. а цесарки мне тоже нравятся но не было поблизости человека который их держит.

Хочется попробовать очень, если сделаем к следующему году нормальный вольерчик может тоже себе заведу. А по новой почте например яички можно переслать или они переболтаются в дороге?

Оля я знаю, что люди пересылают но что-то гарантировать не могу. Кстати - купила себе инкубатор - покупала яйца и цесариные, и куриные ( очень хочу себе арауканов и Дзержинского гиганта) - денег потратила море - а выхода ноль. думала инкубатор не годится. Потом инкубировала яйца уже своих цесарок - выход 70%. Вот так. Поэтому даже не знаю что сказать - я по поводу пересылки.

1 лайк

Понятно, вобщем надо вольерчик. а там посмотрим:wink:.