EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Расскажите про цесарок.


(Ольга) #1

Хочу завести цесарок, но скорее весной а может сейчас. Расскажите про нее у кого есть такие птицы. Как несет яйца? Ск мяса? Капризная ли она? Какой иммунитет ?


(Валентина) #2

Птица полезная и красивая…но орут же ужас…и взлетают на деревья…это только глухой вольер должен быть…а мы держали в свободном выгуле…заморились снимать с акации и продали всех…


(Наталья) #3

Мяса мало ( но вкусно), яиц тоже, птичка пугливая и летающая вернее взлетающая.
Забор три метра? Легко!
Крик мерзкий , но меня лично не раздражает нисколько, (а для любимых соседей мне ничего не жалко :smiling_imp:)гуси противнее орут.
Любят уходить гулять там и конец им приходит в виде лисицы. Я каждый год инкубатор закладывала из своих яиц, тогда не такие гулены, а если взрослых брать и не в крытом вольере держать, побегаете за ними.


(Ольга) #4

Оооой спасибо чето я передумала их заводить))))) еще слышала что они любят колорадских жуков - кто пробовал с помощью цесарок спасать картошку??? Наверное попробую индюшек тогда …


(Лада) #5

Цесарок держала лет 5 , пока не переели мяса птицы. Мясо ОЧЕНЬ вкусное, плотное , тушка обычно 1,5-1,7 кг, яйца тоже не сравнить с куриными. Очень диетические , муж и сын пили сырыми только их. Цыплят лучше брать весной, а в середине лета они начнут нестись. Малышами держала цесарят в крытом вольере, но к лету ( срезав перья на одном из крыле ) я выпускала стаю в огород. Участок у меня огорожен , жили они днем в картошке ( колорадов мы не видели) , а ночью спали на деревьях ( яблонях и грушах) . Гнезда цесарки не делают, и несутся в вырытых в земле ямках, там же могут и сесть высиживать. Такие гнезда мы находили св траве, в картошке или в малине, оставляли по паре яиц , а остальные забирали. Предпочитаю выращивать птенцов все же в инкубаторе, и контролировать ее в выращивании.
Когда нужно было поймать цесарку , чтобы съесть, то либо они сами переодически заходили в курятник, либо поздним вечером тихонько просто с дерева хватали за лапку.

Кстати, летать они умудрялись и с одним обрезанным крылом, но вот до соседей или на дорогу не перелетали ни разу. любили жить у нас , и знали свою территорию.


(Лада) #6

А по поводу крика, то замечала его только у взрослой птицы второгодки , да и то весной во время брачного гона.


(Наталья) #7

И первогодки орут будь здоров, а уж осенью как! Сядут на забор в ряд, что ласточки на проводах и как заспівають. Ради справедливости надо сказать, что не все время орут, периодически, какой то есть наверное внутренний будильник.
По поводу жука…сама не делала, картошку не садим. но читала, что с маленького возраста надо жука приучать есть. То есть самим набрать, подсушить. растолочь и кормить, тогда будут есть жука на огороде. Но таким образом можно и индюков натренировать.
Дааа…нестись цесарки начинают поздно, конец апреля-май, могут быть яйца раньше, но плохой оплод.


(Lyudmila Mihaylova) #8

В этом месяце отправила в холодильник последних, держали три года. Надоел крик. Но по большому счету просто не успели с помещением для кур, пришлось кем-то пожертвовать. Самая беспроблемная Птица! Если не считать крика. У нас орали всегда. Сторожа ещё те! Не болеют, крылья подрезал и спокоен. Едят, что дашь. Перо покупают на поделки. Мясо - дичь, яйца в холодильнике зранятся до 6 месяцев. Не портятся, просто высыхают. Скорлупа плотная, для пасхальных яиц ! Сальмонеллеза из-за свойств скорлупы не бывает. Очень низкое содержание холестерина!!! Во всем - в яйцах, мясе. Вот из-за этого и держали. У кого такая проблема - есть нужно дичь, а это фазаны и цесарки. Брать нужно молодых, занесутся в начале апреля и до конца сентября-октябрь. Дальше - только опять в апреле. цыплят сейчас нет, естественно.


(Наталья) #9

Делаем вывод, надо вам попробовать самой. У всех по разному.:grin:


(Наташа) #10

Тримаємо цесарок 3 - й рік. Кричать страшенно ( сусіди раді :grin:), живуть разом з курьми , яйця закладаю під квочку або в інкубатор. Несуться кожен день в одному гнізді. Підрізаю одне крило і ходять де хочуть. Дуже гарно пасуться. М’ясо дуже смачне порівняти не можна ні з чим. Яйця смачні та корисні, в користі не надто поступаються перепелиним. Їдять все підряд, дуже люблять насіння з різних бур’янів.


(Ирина) #11

Ооо, я ещё больше захотела такую птичку :laughing:

Блин, меня муж когда-то прибьет за все мои ‘хотелки’ :laughing:

Все, пошла уговаривать на цесарок)
Кто Киев/область подкинет семью или яйца на инкубацию? :wink:


(Лада) #12

Я б накидала бы , но с лета птицы у нас больше нет. И не только цесарок …


(Наташа) #13

Несуться з весни до осені, взимку ні.


(Ольга) #14

Тоже буду инкубировать цесарят! Жду у знакомой когда занесуться она продавать будет вроде по 20 грн за яйцо


(Bohdan) #15

А яйця інкубаційні можна замовити?


(Ирина) #16

А где знакомая живет? :wink:


(Наташа) #17

Курочок мало, в цьому році майже одні півники, і по селу вже багато замовлень. Якщо будуть зайві я повідомлю.


(Bohdan) #18

Мені потрібні яйця 100% , буду ще шукати.


(Ольга) #19

В Барышивке, Киевская область


(valentina) #20

Я вирощую цесарок 3 рік. Дуже смачне м"ясо, особливо бульйон. Вага тушки цесаря 6 місяців-2.2-2.4 кг. Яйце подібне до курячого, але тверда скорлупа і набагато більше у ньому вітамінів і мікроелементів. Мої цесарки вже несуться. Я посадила вже 1 курку- квочку на цесаринні яйця. Живуть з курочками. Кричать страшенно.Але ми привикли. Ферма від сосідів далеко. Рекомендую- хто витримає цнй крик -буде задоволений.