Что такое "сайт на поддомене": поддомен, кто им владеет, цена и другие нюансы

И сразу о главном:

wordpress.com - это пример домена
sozidora.wordpress.com - это пример поддомена (или субдомена)

Когда говорят САЙТ НА ПОДДОМЕНЕ, имеется ввиду именно это: кто-то уже зарегистрировал домен и может выделить вам поддомен для вашего сайта.

Об этом и пойдет речь в теме из серии делаем сайт для своего хозяйства.

Кто владеет поддоменом?

Поддоменом владеет тот же, кто владеет и доменом (детальные пояснения от гуру на английском).

Нам не нужно вникать в детали почему так, главное просто это знать и учитывать. Чтобы себя обезопасить на будущее и избавиться от возможной головной боли, если вы решили не покупать свой собственный домен для своего сайта, а делать его на поддомене, я предлагаю выбирать компанию с именем, компанию международного уровня, у которой уже миллионы клиентов и которая существуюет долгие годы. Пример - https://ru.wordpress.com/

Также важно, чтобы для компании это было главной ее деятельностью, а не второстепенной. Иначе появляются риски, такие как описаны в статье нужен ли хозяйству свой сайт.

Могу ли я владесь своим собственным поддоменом?

Не можете. Какой бы договор и с кем бы вы не подписали, в том месте, где регистрируется домен, прописывается только один владелец, и он распространяетсян а все поддомены.

Какая мне разница, домен или поддомен?

Если сказать простыми словами, то поддомен - это несерьезно.

Но если детальнее, то:

  • Гугл, Яндекс и другие поисковые системы дают предпочтение доменам, а не поддоменам. В глазах гугла, sozidora.com - лучше, чем sozidora.kozovod.com или sozidora.wordpress.com. Фактически, если вы раскручиваете свой сайт на поддомене, вы также раскручиваете и сайт того, кто владеет главным доменом.
  • ваш почтовый ящик, если вам его выделят, будет некрасивым, сравните: contact@sozidora.com или contact@sozidora.wordpress.com - это пример того, почему поддомен - это несерьезно.
  • вы не хозяин своего поддомена; ваш поддомен по щелчку пальцев владелец может удалить в любой момент без вашего согласия, вне зависимости от того, с кем и какие договора вы подписывали

Кому нужен домен, а не поддомен?

  • Тем, у кого есть свой бренд и/или торговая марка
  • Тем, кто хочет единолично владеть своим адресом в интернете
  • Тем, кому важно позиционирование в результатах гугла, яндекса и других поисковых систем

Кому сойдет поддомен?

  • Малым подсобных хозяйствам, у которых нет своего бренда и/или своей торговой марки, слогана
  • Тем, кто просто хочет попробовать сделать свой сайт и не хочет тратить деньги на покупку отдельного домена

Сколько стоит домен?

Я рекомендую покупать домен в международной компании, которая занимается сугубо доменами, например, godaddy.com. Из наших популярных компаний, которые продают украинские домены (.com.ua) - может быть imena.ua

Вот пример цены на kozovodik.com (цены в гривнах):

В godaddy.com

В imena.ua:

То есть, в godaddy.com, вы можете за 495 грн купить домен сразу на 2 года. В imena.ua аналогичная покупка будет стоить 670 грн.

Чуть более дешевая альтернатива - это купить домен .com.ua (например, kozovodik.com.ua) - это обойдется в 288 грн в год.

Домен и хостинг - это одно и то же?

Нет, домен - это адрес в интернете.

А хостинг - это грубо говоря компьютер, который где-то стоит, подключен к интернету, и на нем размещается ваш сайт.

Когда кто-то вбивает ваш сайт, например, sozidora.com, то ноутбук посетителя будет спрашивать у международной системы доменов - а где находится сайт sozidora.com? Ему система отвечает - на таком-то сервере. Затем ноутбук стучится к серверу в гости и просит его выдать информацию по сайту.

Это, конечно, упрощенно, но суть должна быть понятна без технических нюансов.

Имеет ли домен отношение к: выделенной памяти под картинки и видео, скорости сайта, резервному копированию и т.п.?

Нет, не имеет никакого отношения.

Домен - это только адрес в интернете, который указывает, где расположен физически ваш сайт.

Все остальные характеристики сайта будут зависеть от самого компьютера (сервера), на котором сайт расположен. Сколько места вам выделят под картинки, как часто будут делаться резервные копии, где они будут храниться, насколько просто восстановить и т.п.


Вот такой коротенький ликбез для всех желающих.

А если остались вопросы про домены и поддомены - смело задавайте их в теме. Если уж делать свой сайт для фермы или хозяйства, то с умом и пониманием хотя бы основ.

5 Симпатий