Что самое необходимое тому, кто только завел козу

Спасибо Катя, Вы абсолютно правы, я уже присмотрела другой сарай, раньше это был сарайчик мужа под инструменты, а теперь он согласился его мне отдать,
сказал также закроет все щели, и сделает ясли и пол улучшит, так что с сараем решено.

6 симпатий

Если так, то хорошо. Я бы не советовала делать пол, лучше на землю подстилку, будет чистая и сухая, моча уходит в землю, а подстилка накапливается и греет козу, и чистить только весной. По мере загрязнения просто подбрасывайте подстилку. У меня подстилкой служит опавшая лесная хвоя, и что остаётся у кормушки, что не доедают. Чисто и тепло.

5 симпатий

І пахне хвоєю! В мене колись тирса була хвойна, такий аромат в козовнику стояв. Мені подобається. На сіні також не погано, але хвоя це щось. Доречі мої їдять голки з сосни на гілках, Ваші не підїдають?

2 симпатии

І мої підїдають хвою, коли на пасовище проганяємо мимо ялинок. Раніше, влітку, не звертали увагу, а тепер з великим апетитом їдять. :blush:

2 симпатии

там уже есть пол, так что пусть будет, я на него накидаю,чего нибудь чтоб уютно и сухо им было

Только обязательно на зиму глубокая подстилка, её чистить до весны не надо, от неё идёт тепло. Козы у меня 2й год, и ошибки я исправляла уже по ходу после общения с козоводами, и очень довольна ихним подсказкам. Я до сих пор живу и учусь, хоть мне 61 год.

3 симпатии

Желательно зимой давать сосновые ветки , в них много витаминов , но не очень много и только когда козюльки накормлены.

2 симпатии

Муж построил из дерева сарай под инструменты и для курей,а я половина забрала под коз.

1 симпатия

Кормами нужно озаботиться. Заготовление сена, приобретение сена, подстилка, зерновые. Может, что-то где-то подсеять по пастбищу, или покосу.

2 сообщения перенесены в новую тему: Козлята мало едят

Здравствуйте!! Не думала заводить козу, но получила ее в подарок. Стайку обустраивали на лету. В первый день коза померзла, на второй день все утеплили, но она дрожала вся, мы ей одели теплую куртку с обрезанными рукавами))(отогрелась) Коза на второй день не стала есть, не пьет, видно, что скучает, лежит в уголке. Состояние ее изначально неудовлетворительное. (Худая, копыта запущенные, шерсть редкая) Я за нее очень переживаю, подскажите, что в первую очередь нужно делать, а САМОЕ главное чего не нужно делать??? Купила лизунец, добавки витаминные.

3 симпатии

Только не пытайтесь откормить, станет рубец и фссее. Постепенно приучайте к кормам и все по немногу. С выпасом тоже аккуратненько, понос может хватить, давайте сено. )

2 симпатии

Спасибо большое, она сегодня уже повеселее стала. Обработала ей копыта, там такие крюки были. Наломала веток ранетки с ягодками прошлогодними))) ест солому, купила корм уневерсальный для рогатых, стала есть, но воду не вижу, что бы пила. Ходим гулять, ей вроде нравится. Думаю жизнь ее наладится)))) одно вот еще хотела спросить, ей еще нет года, потомства не было, у нее должно быть вымя?))) Я кое как нащупала ее))

2 симпатии

В таком возрасте может вымени ещё и не быть, моя покрылась в полтора года, вымени не было. а за 2 мес. до окота быстренько выросло ))). Обычно вымя появляется во второй половине сукозности (биременности), хотя бывает раньше.

2 симпатии

Как же она успела лыжи вырастить. У моей вот год четвертый пошел
и лыжи дали о себе знать, срезала. )

1 симпатия

У моей вымя появилось в день родов. )))

2 симпатии

:relaxed:и такое бывает тоже :grin:, а бывает рождаются уже с вымечком ))) у меня в этом году 2 козочки такие родились, жаль что сарай не резиновый, буду продавать.

3 симпатии

…даешь вольеры!!! )))

4 симпатии

Там где мы взяли козочек, мужик построил сарайку из пенопласта 10-ки и фссе, ну заштукатурил на сетку. Бил кулаком со всей дури, нифига, не пробивается. ) Влил в каркас на пену монтажную, крыша из него же. Сам инженер, все расчитал, все стоит. Зимой вода не замерзает.

3 симпатии

… з вітамінів даю “Живину”…крім сіна, даю овес, коренеплоди (буряк, картоплю, моркву), ще мої кізоньки полюбляють гілочки акації.