Что делать если у козы или коровы еда застряла в горле?.

На днях у нас случился такой случай. Тельная телка по дороге с выпаса подняла яблоко и оно застряло у нее в горле в районе кадыка. Раньше яблоки были маленькими и все обходилось, но яблочки подросли и стали не совместимыми с размерами пищевода. Телка стала себя странно вести. Тужилась и постоянно писала. Задирала верхнюю губу. Потекла слюна, причем в огромных количествах. В панике я позвонила ветврачу. Слава Богу он живет в 150 метрах от нашего дома. Он оказался дома. Еще по телефону он предупредил меня, что нивкоем случае не заливать ничего и не играться с кирпичами. Пришел очень быстро и прочупав яблоко, шлангой стал проталкивать его дальше в желудок. Мне пришлось держать щипцами за нос телку при этом сильно выкручивать. Если бы у меня было больше силы держать, может справились бы быстрей, а так как мужчин рядом не оказалось то старалась со всех сил. Яблоко продвинулось и остановилось возле входа в желудок. Телка стала вздуваться просто на глазах. Так как она тельная это только усложняло дело. С нескольких попыток все же получилось протолкнуть это злополучное яблоко. Шланга проскользнула в желудок и телку перестало раздувать. Потом полили ее холодной водичкой и пошла отрыжка. Жвачку нормально она стала жевать через несколько часов. Очень переживали, что мог наступить отек гортани. И могли начаться преждевременные роды. Но Слава Богу все обошлось. Из всего этого я сделала урок, по дороге ведем на короткой веревке. Как же хорошо, что обстоятельства так сложились, что вет был дома, и смог прийти сразу. Честно в панике я не знаю, что могла бы сделать. Вет сказал, что в случае, когда корова удавилась часто приходится дорезать коров потому, что хозяева начинают принимать меры самостоятельно. Люди берут кирпич и приложив его к горлу с одной стороны от яблока бьют по нему с другой стороны горла. Разбивая яблоко. При этом страдает не только яблоко. После такой процедуры может наступить отек горла. Может кому то мой рассказ пригодиться, не наделать ошибок. Ведь от ошибок и несчастных случаев не застрахован никто.

41 лайк

Спасибо, что поделились опытом. Очень важная информация. Взяла на заметку.

А что за шланг был?

5 лайков

Мне один раз в жизни приходилось проталкивать яблоко корове, шлангом (достаточно жёстким). Она стояла надутая шариком с вытянутой шеей и раздутыми ноздрями. Когда яблоко протолкнулось - она сдулась. Воздух вышел вместе с частью содержимого рубца (не направляйте шланг на себя :grin: ). Важно не всунуть шланг в лёгкие.

А еще один раз мне пришлось вскрывать корову, которая подавилась большим куском свеклы. Два пьяных вета пытались протолкнуть кусок дальше, и порвали пищевод, из-за чего и кусок свеклы, и содержимое рубца, попало в грудную клетку.

А ещё есть специальные зонды, которыми можна захватить инородное тело в пищеводе и извлечь через рот.

П.С. Случаев удавления у коз не слыхала.

11 лайков

Я это очень хотела уточнить. Могут ли подавиться козы? Они, как сумасшедшие забегают вперед и хватают яблоки. Очень переживаю, что бы они тоже не удавились. Потому, что они не спокойно едят, а кто первый схватил. По дороге яблок много валяется. Мы уже даже с некоторыми соседями договорились ходим собираем. Но они падают постоянно.

1 лайк

Да, шланг жесткий и в тоже время он поддается плавным изгибам и скольский. Мы этот шланг покупали лет десять назат. Желтый цветом. Отрезали быстренько от основного куска метра полтора-два. Вету очень понравился этот шланг, он сказал, что им легче было протолкнуть, чем тем, что он пользовался раньше и мы ему его подарили.

Да, если бы я сама не видела, как быстро она надулась, никогда бы не поверила. У меня плохо получалось держать телку, по этому пришлось делать несколько попыток. И перед последней попыткой уже пришлось приготовить заточеный тонко нож, что бы выпускать воздух. Но Слава Богу до этого не дошло. Еще одна попытка и яблоко провалилось.

3 лайка

Пускай козоводы делятся опытом. А вдруг.
Главное - не пугать козу (да и корову) когда она что-то ухватила. Больше шансов, что она всё благополучно прожует.

6 лайков

У нас было сложнее: опыта с КРС тогда совсем ноль и вет ну совсем не может приехать…

А проблема была с быком в 350 кг.
Его на пару минут перевели под яблоню, чтоб трактор смог проехать через участок. Поставили обратно, а у него слюна прямо пеной течет, он пытается кашлять и икает…
Вы когда-нибудь слышали, как икает большой бык? Ужас ужасный :scream: .

Мы сразу звонить куда только можно… но в тот самый момент нам могли только помочь советом…
Самое сложное было понять, что с ним, собственно, случилось. Нам и в голову не приходило предположить, что у него там что-то застряло.

Муж сделал было предположение - а вдруг у него там яблоко… Но я ж самая умная :innocent:, подняла его на смех: ты что, как он может подавиться яблоком? он же такой большой! Я козам никогда яблоки не режу, у коз рот маленький и они все равно не давятся ими, спокойно едят…

И вот, наконец, после всяких насоветованных манипуляций и вливаний разных болтушек десятый звонок ветеринару… и он в который раз с пристрастием нас допрашивает: ну подумайте хорошенько, вдруг к нему все-таки туда что-то попало? ну может камень какой или яблоко?
Тут нас осенило - таки яблоко!

Дальше было с одной стороны проще, с другой - сложнее.
Проще потому, что стало понятно что-почему и что конкретно делать.
А сложнее потому, что сделать это все надо самим, в первый раз в жизни… а я еще и быков боюсь очень, никогда к ним не приближаюсь даже…
Но мы справились… муж, я и шланг…
Опыт на всю жизнь.

15 лайков

У нас таки последствия. И к сожалению печальные. У телки случились преждевременные роды. Теленок слабый, на ножки не вставал, а теперь и есть отказывается просто лежит глазенками в пустату смотрит и пока еще дышит. У него странный симптом голову запрокидывал постоянно, аж бился ею о пол. И дрож в ногах. Вет говорит это неврологические симтомы могут быть, возможно когда телка вздулась то наверно была пережата вена и теленок испытывал гипоксию.

П.С. Добавлю, что теленок не выжил. :sob:
Вет звонил другому вету и консультировался, что можно было сделать, но тот обьяснил, что у коровы, когда она вздулась были сжаты легкие и по этой причине теленок получил гипоксию.

4 лайка

коза тоже может подавиться слюна как пена обильно вытекала голову задерала я розжала рот потом стучала ладошкой по затылку и прошло но испугалась очень

1 лайк

Да, и скорее всего что-то в трахею попало.

1 лайк

Раз подавился Шашлычок. Головой машет, слюна пеной :astonished: на пару секунд растерялась, а потом начала стучать по шее где горло и по спине (не знаю зачем по спине стучала, может привычка человеческая)) и начал дышать, откашлялся и вперед снова кушать. Я испугалась здорово конечно

6 лайков

Уважаемые козоводы!
Решила и я поделиться своим опытом спасения козы с закупоркой пищевода, вдруг кому-то пригодится. Потому как сама, когда случилось – в первую очередь побежала гуглить, а гугл первым результатом по запросу «Коза подавилась, что делать?» выдает наш форум.

Чистили сад. Ветки и подлесок забрасывали козам, те охотно ветки грызли, молодые стволики как бобры ошкуривают. Еще мы обратили внимание, что одна козочка со ствола молодого вяза подцепив зубами снимала кору длинной-длинной лентой. Видать, не разжевала толком, а так клубочком и проглотила. Проглотить-то проглотила, а вот в желудок этот клубок не пролез. И когда я спустя некоторое время подбросила сена, все пришли есть, эта коза тоже, схватила пучек сена, попробовала глотнуть – и тут проблема: не проходит.
Коза кашляет, открывает рот, как будто что мешает ей внутри, пена обильно изо рта пошла, слюна течет, а она глаза выпучила, головой трясет – ну, очевидно, подавилась. Проплевалась, отдышалась. Мы бросились ее осматривать, и обнаружили в пищеводе плотный клубок. Он очевидно прощупывался чуть выше ключиц, в самом низу шеи, его даже видно было снаружи, если знать куда смотреть. Попытались пальпируя вручную рукой массажными движениями прогнать по пищеводу вверх, чтобы отрыгнула, или вниз, чтобы пролез в желудок – не выходит, и козе очевидно дискомфортно. К счастью, пищевод был закупорен не полностью – газы выходили, отрыжка была с бульками, но без содержимого, благодаря этому коза не вздулась.

По совету ветеринара (низкий поклон Оле!) укололи анальгин, дали масла (вдруг смажется и пролезет). Давали пить много вкусной водички подсоленной. Не вышло. Тогда достали шланг и начали пропихивать. Главное – подобрать этот самый шланг. Нужно, чтобы был достаточно гибким, но в то же время плотным, чтобы не сминался, а толкал. Из-под грелки нам не совсем подошел, он упирался в комок и начинал во рту складываться. В конце концов лучшим оказался шланг для бензонасоса. Тот конец, что засовывается вовнутрь – шкуркой быстренько округлили-загладили, чтобы не царапал изнутри. Один человек держит козу, открывает рот и придерживает голову, второй – сует шланг. Держать нужно осторожно, помним про зубы, они там как лезвия. Шланг смазываем растительным маслом. Голову козе опускаем, шея – вперед, так не будет сильного глоточного изгиба и перегиба почти под прямым углом в том месте, где пищевод из шеи идет вовнутрь туловища в желудок. Козу хватаем сверху, за верхнюю челюсть. Когда шлангом чувствуем, что упираемся в преграду – действуем чутко. А когда из шланга зашипит – это фанфары ! ! ! значит, мы прошли в желудок!

Кстати, таким же образом экстренно спасают при тимпании. Только нужно свободный конец шланга направить в сторону – может фонтануть содержимое.

Спасибо Стёпе (козе), она вела себя изумительно. Мы ее долго мучили своей помощью, пока шланги подбирали, пока позу нужную вычислили (опять же, спасибо Оле, научила). А Степашка отплевывалась от наших манипуляций, и дальше на руки лезла :slight_smile:

Как только клубок из шеи исчез, коза пошла наверстывать упущенное. Ела за троих.

А шланг мы на всякий случай оставили в подручных вет средствах. Работает!

Пусть ваши любимцы никогда не заставляют вас переживать!

Здоровья всем и спокойствия!

14 лайков

Коза глотнула большую картофелину она по пищеводу прошла но стала перед желудком,коза кричит ,плюется,идет пена.Рукой нащупал снаружи и протолкнул назад к ротовой полости,она выплюнула.Все)

3 лайка