EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Что делать если у козы или коровы еда застряла в горле?.


(Надежда) #1

На днях у нас случился такой случай. Тельная телка по дороге с выпаса подняла яблоко и оно застряло у нее в горле в районе кадыка. Раньше яблоки были маленькими и все обходилось, но яблочки подросли и стали не совместимыми с размерами пищевода. Телка стала себя странно вести. Тужилась и постоянно писала. Задирала верхнюю губу. Потекла слюна, причем в огромных количествах. В панике я позвонила ветврачу. Слава Богу он живет в 150 метрах от нашего дома. Он оказался дома. Еще по телефону он предупредил меня, что нивкоем случае не заливать ничего и не играться с кирпичами. Пришел очень быстро и прочупав яблоко, шлангой стал проталкивать его дальше в желудок. Мне пришлось держать щипцами за нос телку при этом сильно выкручивать. Если бы у меня было больше силы держать, может справились бы быстрей, а так как мужчин рядом не оказалось то старалась со всех сил. Яблоко продвинулось и остановилось возле входа в желудок. Телка стала вздуваться просто на глазах. Так как она тельная это только усложняло дело. С нескольких попыток все же получилось протолкнуть это злополучное яблоко. Шланга проскользнула в желудок и телку перестало раздувать. Потом полили ее холодной водичкой и пошла отрыжка. Жвачку нормально она стала жевать через несколько часов. Очень переживали, что мог наступить отек гортани. И могли начаться преждевременные роды. Но Слава Богу все обошлось. Из всего этого я сделала урок, по дороге ведем на короткой веревке. Как же хорошо, что обстоятельства так сложились, что вет был дома, и смог прийти сразу. Честно в панике я не знаю, что могла бы сделать. Вет сказал, что в случае, когда корова удавилась часто приходится дорезать коров потому, что хозяева начинают принимать меры самостоятельно. Люди берут кирпич и приложив его к горлу с одной стороны от яблока бьют по нему с другой стороны горла. Разбивая яблоко. При этом страдает не только яблоко. После такой процедуры может наступить отек горла. Может кому то мой рассказ пригодиться, не наделать ошибок. Ведь от ошибок и несчастных случаев не застрахован никто.


подавилась козочка
(Инна) #2

Спасибо, что поделились опытом. Очень важная информация. Взяла на заметку.

А что за шланг был?


(Ольга) #3

Мне один раз в жизни приходилось проталкивать яблоко корове, шлангом (достаточно жёстким). Она стояла надутая шариком с вытянутой шеей и раздутыми ноздрями. Когда яблоко протолкнулось - она сдулась. Воздух вышел вместе с частью содержимого рубца (не направляйте шланг на себя :grin: ). Важно не всунуть шланг в лёгкие.

А еще один раз мне пришлось вскрывать корову, которая подавилась большим куском свеклы. Два пьяных вета пытались протолкнуть кусок дальше, и порвали пищевод, из-за чего и кусок свеклы, и содержимое рубца, попало в грудную клетку.

А ещё есть специальные зонды, которыми можна захватить инородное тело в пищеводе и извлечь через рот.

П.С. Случаев удавления у коз не слыхала.


(Надежда) #4

Я это очень хотела уточнить. Могут ли подавиться козы? Они, как сумасшедшие забегают вперед и хватают яблоки. Очень переживаю, что бы они тоже не удавились. Потому, что они не спокойно едят, а кто первый схватил. По дороге яблок много валяется. Мы уже даже с некоторыми соседями договорились ходим собираем. Но они падают постоянно.


(Надежда) #5

Да, шланг жесткий и в тоже время он поддается плавным изгибам и скольский. Мы этот шланг покупали лет десять назат. Желтый цветом. Отрезали быстренько от основного куска метра полтора-два. Вету очень понравился этот шланг, он сказал, что им легче было протолкнуть, чем тем, что он пользовался раньше и мы ему его подарили.

Да, если бы я сама не видела, как быстро она надулась, никогда бы не поверила. У меня плохо получалось держать телку, по этому пришлось делать несколько попыток. И перед последней попыткой уже пришлось приготовить заточеный тонко нож, что бы выпускать воздух. Но Слава Богу до этого не дошло. Еще одна попытка и яблоко провалилось.


(Ольга) #6

Пускай козоводы делятся опытом. А вдруг.
Главное - не пугать козу (да и корову) когда она что-то ухватила. Больше шансов, что она всё благополучно прожует.


(Наталья) #7

У нас было сложнее: опыта с КРС тогда совсем ноль и вет ну совсем не может приехать…

А проблема была с быком в 350 кг.
Его на пару минут перевели под яблоню, чтоб трактор смог проехать через участок. Поставили обратно, а у него слюна прямо пеной течет, он пытается кашлять и икает…
Вы когда-нибудь слышали, как икает большой бык? Ужас ужасный :scream: .

Мы сразу звонить куда только можно… но в тот самый момент нам могли только помочь советом…
Самое сложное было понять, что с ним, собственно, случилось. Нам и в голову не приходило предположить, что у него там что-то застряло.

Муж сделал было предположение - а вдруг у него там яблоко… Но я ж самая умная :innocent:, подняла его на смех: ты что, как он может подавиться яблоком? он же такой большой! Я козам никогда яблоки не режу, у коз рот маленький и они все равно не давятся ими, спокойно едят…

И вот, наконец, после всяких насоветованных манипуляций и вливаний разных болтушек десятый звонок ветеринару… и он в который раз с пристрастием нас допрашивает: ну подумайте хорошенько, вдруг к нему все-таки туда что-то попало? ну может камень какой или яблоко?
Тут нас осенило - таки яблоко!

Дальше было с одной стороны проще, с другой - сложнее.
Проще потому, что стало понятно что-почему и что конкретно делать.
А сложнее потому, что сделать это все надо самим, в первый раз в жизни… а я еще и быков боюсь очень, никогда к ним не приближаюсь даже…
Но мы справились… муж, я и шланг…
Опыт на всю жизнь.


(Надежда) #8

У нас таки последствия. И к сожалению печальные. У телки случились преждевременные роды. Теленок слабый, на ножки не вставал, а теперь и есть отказывается просто лежит глазенками в пустату смотрит и пока еще дышит. У него странный симптом голову запрокидывал постоянно, аж бился ею о пол. И дрож в ногах. Вет говорит это неврологические симтомы могут быть, возможно когда телка вздулась то наверно была пережата вена и теленок испытывал гипоксию.

П.С. Добавлю, что теленок не выжил. :sob:
Вет звонил другому вету и консультировался, что можно было сделать, но тот обьяснил, что у коровы, когда она вздулась были сжаты легкие и по этой причине теленок получил гипоксию.


(Людмила Лебедева Асатурова) #9

коза тоже может подавиться слюна как пена обильно вытекала голову задерала я розжала рот потом стучала ладошкой по затылку и прошло но испугалась очень


(Ольга) #10

Да, и скорее всего что-то в трахею попало.


(Таня) #11

Раз подавился Шашлычок. Головой машет, слюна пеной :astonished: на пару секунд растерялась, а потом начала стучать по шее где горло и по спине (не знаю зачем по спине стучала, может привычка человеческая)) и начал дышать, откашлялся и вперед снова кушать. Я испугалась здорово конечно