Чем придать сыру красивый цвет.

В нашем сознании запечатлен красивый ярко-желтый цвет сыра.
Но сыры из козьего молока обычно белюсенькие, белее коровьих сыров.

Так чем же придать сыру красивый желтенький цвет?
Самый распространенный краситель для сыра это Аннато.
Вот что я нашла в википедии.

Культивируется во многих странах, в том числе в Юго-Восточной Азии, куда было интродуцировано испанцами в XVII веке. Растение стало известно благодаря красному пигменту, содержащемуся в семенах и широко используемому в качестве пищевого красителя, альтернативного аналогичным синтетическим средствам. Краситель получается путём экстракции его из семян и используется в порошкообразной или пастообразной форме.

Экстракт аннато зарегистрирован как пищевая добавка E160b, используемая для улучшения торгового вида сыров, йогуртов, сливочного масла и других молочных продуктов.

Мне нравится использовать аннато. Быстро, легко и удобно. Обычные сыры подкрашиваю 3-4 капли на 10 литров молока. А сырок по тиму маасдам ложу 7-10 капель.
Вот какой он выходит

Еще знаю шафран используют…но я что-то не пробовала.

Чем еще можно подкрасить сыр?

13 симпатий

Немного добавлю про Анато


Аннато является одним из старейших натуральных пищевых красителей. Экстракт аннато используется длительное время в качестве красителя для масла, маргарина, сыра и других молочных продуктов. Торговое название Аннато известно еще как Rocou или Orlean.
Годы практических экспериментов и научных исследований сделали CSK food enrichment экспертом в области использования аннато в различных пищевых продуктах.
Описание продукта и состав
Аннато ― это общее название красителей, полученных из семян дерева Bixa Orellana, которое произростает в большинстве тропических стран. Семена покрыты тонким слоем смолистого ярко-красного вещества. Они обрабатываются щелочным раствором, в который переходит смолистое вещество. В полученном растворе пигмент норбиксин ― производное биксина- является наиболее важным компонентом. Экстракт очищается и стандартизируется.

Применение в производстве сыра:
Краситель добвляется в молоко для обеспечения стандартной окраски сыра в течение всего года. В зимний период времени рацион кормления коров не содержит зеленого корма, что ведет к снижению содержания желтого пигмента каратина в молочном жире. В результате этого сыры, выработанные из зимнего молока имеют слабовыраженную желтую окраску. Добавление в сырное молоко интенсификатора цвета, компенсирует данный недостаток. Также аннато добавляют в традиционный американский ярко-оранжевый Чеддер.
Способ применения и дозы:

Количество экстракта вносимого в молоко зависит от ряда факторов:
-тип сыра;
-размер сырной головки;
-время года(больше в зимний период);
-ваш вкус

Добавляйте аннато в молоко до внесения закваски по капельке, пока не добьетесь нужного вам цвета. Цвет сохраняется страбильным без изменения в течение всего срока выдержки сыра.

Состав: ― Интенсификатор цвета Аннато WS ― 1,45; водорастворимый экстракт, содержащий 1,45% норбиксина.

6 симпатий

Спирулина – это сине-зелёное растение, произрастающее в солёных, пресных и щелочных водах Южной Америки, Африки и Мексики. Особенно часто спирулина встречается в щелочных озёрах, благодаря кислотно-щелочному балансу 8-11. Микроводоросль спирулина, как сообщалось в статье государственного университета Канзас в 2005 году, была одобрена всемирной организацией здравоохранения, как качественное лекарственное средство и пищевой продукт. Согласно результатам исследования спирулина содержит 8 аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются организмом. В ходе эксперимента также было определено, что спирулина благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт и уровень требуемых организму бактерий.

4 симпатии

Пигмент зеленого цвета хлорофиллин получают из овощей, листьев и трав – этим продуктом фотосинтеза наиболее богаты крапива и шпинат. В Европейской классификации пигментов хлорофиллин также известен под кодом Е140. Хлорофиллин – зеленый натуральный пищевой краситель, что славен, как устойчивый к воздействию высоких температур и света. Цветовая гамма хлорофиллина от желто-зеленого до сине-зеленого, однако, можно получить значительно больший спектр зелёных тонов. Пожалуй, хлорофиллин является достойной альтернативой миксам из голубых и жёлтых синтетических красителей, как минимум потому, что является натуральным здоровым окрашивающим пигментом. Натуральный пищевой краситель хлорофиллин активно применим производителями кондитерских изделий, напитков, хлебобулочных изделий, кисло-молочных продуктов и полуфабрикатов. Хлорофиллин также применим для придания продукту вкусовых оттенков лайма или мяты, киви или же огурца и зелёного перца.

9 симпатий

Натуральный краситель на основе паприки применяется, как окрашивающий компонент во множестве пищевой продукции. Наиболее часто, для получения стабильного оранжевого или даже красного оттенка, пигмент паприки используют для соусов, кондитерских изделий, фруктовых наполнителей, мясных и рыбных продуктах. Не менее уместным применение красителя на основе паприки стало при производстве напитков. Данному натуральному красителю свойственна высокая стабильность при воздействии кислот и высокой температуры. Тем не менее, пигмент паприки уязвим к потере цвета при воздействии света и кислорода, что, соответственно, важно учесть при выборе способов хранения и упаковки продукта. Паприка особенна специфическим вкусом и запахом, что конечно же влияет на вкусовые характеристики итогового продукта. Наилучшим образом паприка применяется в жировых продуктах, поскольку является жирорастворимым красителем – соусы и спреды с использованием паприки имеют не только выразительный внешний вид, но и более богатый вкус, благодаря ноткам, вносимым данной специей.

5 симпатий

Если нужно придать продукту фиолетовый оттенок – лучшим выбором станет покупка натуральных пищевых красителей. Изготавливаются данные пигменты из винограда тёмных сортов, а также некоторых ягод и плодов с повышенным содержанием фиолетового пигмента.

4 симпатии

Для придания продукту мягкого коричневого оттенка, помимо карамели также применяют натуральные пищевые красители из солода. Солод получают путем прожаривания ячменя – обладая мягким приятным вкусом, продукт нашел применение при производстве выпечки, злаков и мороженого. Разумеется, солод применяют и при производстве напитков (в том числе алкогольных), а именно пива и виски. Солод является натуральным красителем, стойким к высоким температурам, свету и кислотности.

4 симпатии

Основой оранжевого цвета

,
конечно же, является морковь. Можно просто воспользоваться свежим морковным соком. А можно натереть морковь на крупную терку и обжарить ее на сливочном масле в пропорции 1 : 1. Через 3 – 5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир приобретет оранжевый цвет, сковороду нужно снять с плиты и дать немного остыть. После этого массу поместить в марлю и отжать

Красные и розовые красители

получают из соков ягод, таких как клубника, малина, клюква, кизил, смородина, брусника, различных красных сиропов, варенья и красного вина. Также для красного цвета подходят красный перец, темно-красные помидоры, краснокочанная капуста, кипяченый гранатовый сок и порошок сладкой паприки. Мощным пищевым красителем является свекла. Чтобы приготовить краситель из свеклы нужно ее очистить, натереть на крупную терку, залить водой так, чтобы только покрыть свеклу, и варить на медленном огне 1 час под накрытой крышкой. Чтобы цвет не изменялся и был ярче в отвар нужно добавить щепотку лимонной кислоты. После этого отвар остудить и процедить. Пищевые красители красных цветов можно также получить увариванием соков красных ягод: малины, вишни, смородины и т. д.

2 симпатии

Краснокачанная капуста не даст красный цвет, розовый тоже. Цвет от краснокачанной капусты будет голубой или синий. Зависит от капусты.

2 симпатии

Это все хорошо…Но как будет себя вести сыр в процессе вызревания с этим соком…чего либо…

2 симпатии

Об этом можно спросить Лену @Elena_Andrey
Она делает сырочки с соком моркови и свеклы :blush:

Домашний сыр с паприкой и зеленью, тут и коасить не нужно :slight_smile:( фото не мое)

11 симпатий

Сок капусты для сыра думаю, что не подойдет. Да и зачем ? На передаче “мастер-шеф” окрашивали что-то не помню что в голубой цвет соком краснокачанной капусты. Один год у меня хорошо уродила краснокачанная капуста. Так я её квасила. Пока насекла капусту, так у меня руки синие были )))

3 симпатии

Юля,а где покупается аннато?

Я покупала и в чизе. и в заквасочке.

2 симпатии

Спасибо Юля.:rose:

Вечер добрый, а кто нибудь пробовал сок таки моркови добавлять в сыры… или шафран!!?

Я с шафраном сыр Канестратто варила. Очень красиво получилось.

3 симпатии