Прошу підказки. Я даю своїм буряки столові. До 1 кг. на день + гарбузи і моркву. Разом до 2-х кг на козопику. Горох ніби нормальний, здуття не буває, але переживаю за буряки — може не треба? Дуже вже черевасті. Кози кітні молоді, одна стара - Шахиня, по півлітри дає молока. Їдять ще сіно і ходять гулять.
Я такж даю буряки і гарбузи давала, поки були. А нещодавно почула, що гарбузи виводять з організму кіз якісь мікро чи макроелементи (забула:blush:). Тому хотілося б почути думку людини, яка розібралася в цьому питанні.
Так интересно получается…Гарбуз нельзя ,что то выводит, свеклу нельзя - жкт не работает, картошка еще хуже, вообще кошмар…
А как же быть… С погреба выбросить свеклу на мороз и не садить…Гарбуз соседям…
Вооот, а у меня свеклы море, да и гарбуза немало каждый год…
Можно все давать, только в меру- из своего опыта.
Перевернула море инфо в интернете…Сухо и ноль опыта…Вообще все перевернулось в голове…Многие пишут ,чтосырые овощи вообще нельзя давать…А если их подвергать термической обработке , для меня лично накладно…иКатя мне лично сказала"варить Нельзя" !!! И опять масса вопросов
Вот есть такая информация.
Козам можно скармливать практически любые овощи:
- Картофель в вареном виде - не советую давать козам, дающим молоко 1-2 кг. в сутки;
- Кормовую свеклу, морковь, турнепс в свежем виде - предварительно измельчить, 2-4 кг. в сутки на одну голову;
- Капуста - листами, свежая, до 3 кг в сутки;
- Огурцы.помидоры, кабачки. тыкву - пробуйте, не все козы едят, все зависит от ее предпочтений;
- Картофельные очистки и пищевые отходы - давать посыпая отрубями или дробленым зерном.
У меня некоторые козы отказываются есть измельченный буряк. Целый кидаю - грызут с удовольствием.
не нравится запах терки или ножа, они ж такие…
У меня свекла полусахарная, даю по кило, полтора, иногда и 2 получается (встречаются крупные экземпляры, а я не режу) едят хорошо именно целую, никого не дует, все котные около 2-х мес. Морковку немножко даю (самим мало), картошку сырую грамм по 200 на мордочку.
Вымывает чего-то там больше кабачок и его сородичи, а я давала (когда были) гарбузы именно столовые, сладкие там и глюкоза и каротин. Ну и конечно всего вмеру.гарбуз средненький например давала на четверых
Вот про горох встречала инфу что имеет антипитательные весчества, вместо него лучше макуху.
Кабачки содержат очень много калия и его излишек выводится из организма, захватывая его с кальцием, вроде как то так…но Вы ведь не собираетесь кормить коз одним кабачком? В сезон мои козы(стойловое содержание) всегда едят кабачек. Побочки никакой никогда не замечала. Они у меня приучены к раздельному питанию, т.е. кабачек я не обмешиваю дертью или высевками.
Теперь о гарбузе. Он содержит много воды, но в то же время концентрация энергии в нем выше чем в других сочных. По питательности он сравним с хорошими концкормами. Разные сорта гарбуза содержат разное количество сахаров, что и является главным ограничением при составлениях рационов. Им можно заменять концентраты.
Перекорм свеклой вреден, так как может вызвать ацидоз. Но в меру не только полезно, но и нужно. По нормам можно до 2 кг в день. У меня как профилактика от перекорма свеклой всегда стоит в наличии вода:slight_smile: Что ни говорите, а какой то сухой жом из сахарной свелы как минимум раз десять обпрысканый разными химикатами никак не может быть лучше свеклы из личного хозяйства.
А я чула, що не можна давать сиру картоплю, бо забиваються крохмалем (звісно не буквально) молочні ходи… а краще варену.
А по картофелю что? Расскажите и тут, плиз
Чим краще? Картоплі не можна БАГАТО і якщо тваринка схильна до ожиріння. Грам 200 в день це по 3-4 маленьких картоплинки зранку і ввечері. Така кількість не нашкодить, а ось різноманітності харчів в зимовий час додасть ))).
Доречі саме від вареної в мене одного разу кізка захворіла. Від сирої ще проблем жодного разу не виникало. Для кіз сирі харчі більш природня і звична їжа.
Не слід давати картоплю коли вона почала зеленіти, з проростками та брудну. Хоча в мене кілька разів було що коза сама знайшла і примудрилась з’їсти кілька зелених картоплин, проте на щастя все минулось без наслідків.
Я теж так думаю, просто озвучила те, що мені сказали. Ми ж не на самій картоплі їх тримаємо ))) Мої теж хватали на ходу картоплю позеленену для посадки, не могла відігнать, але обійшлося.
А розпитую, бо з двох кіз для себе надумала розвести трошки більше, є куди дівать продукцію і внука-“скубента” допомогти довчить потрібно. І шось я в тих кіз така влюбльонна. Затягує)))))
Вони, хитрющі, навіть листки з отруйної конвалії їли, але строго по листочку-два,і не часто.
Картофель ценен тем что содержит крахмал, из витаминов есть В1, В2 и С. Он беден минеральными веществами. Картофель очень хорошо переваривается(85%). . В картофеле содержится глюкозид соланин, количество которого особенно возрастает в незрелых клубнях, ростках проросшего картофеля и при длительном хранении. Картофель рекомендуют давать в одних источниках пропаренным или варенным,а в других можно и сырым. Я так понимаю, здесь очень многое зависит от качества картофеля. При варке картофеля часть вредного солонина переходит в отвар, поэтому отвар рекомендуется выливать. Картофель повышает молочность. Но желательно балансировать корм по структурной клетчатке, протеину, минеральным веществам и витаминам. Рекомендованая суточная доза картофеля 0,5 кг.
Я лично не даю картофель сухостойным козам. Считаю, что так можно раскормить плод(избыток углеводов), а после окота для раздоя очень полезно. Сейчас я даю картофель сырым(варить дорого:grin:).
Спасибо за такой подробный ответ!
Самые главные постулаты- качество скармливаемого корма.
И его количество, вернее, правильное соотношение в разные периоды жизнедеятельности животного.
Рацион в период сухостоя должен радикально отличаться от периода раздоя,запуска и т.д.
Под качеством подразумевается кондиция продукции- отсутствие поражений грибковой гнилью- плесенями, воздействием света(накопление соланина), количеством нитро-соединений в клубнях и корнеплодах.Грязи на поверхности.
Овощи- хороший источник углеводов и они должны обязательно присутствовать как их источник перед родами во избежание пред- и после-родовых проблем.
Излишек сахаров- может вызватьбродильные процессы.
Лучше овощи силосовать, таким образом можно получить пищевой пробиотик и избежать накопления нитро-соединений.
А вообще, лучшие овощи по сезону.Свеклу- плусахарную.Тыква,морковь-обязательно д.б. в рационе.Картофель- хорошая скорая помощь при намеке на кетоз.
Весенний- топинамбур.Он,в силу своих св -в не склонен к накоплению нитро.
Добрый день.скажите свеклу красную сырую или варёную можно.козам притом они должны котится скоро одно на днях другая через месяц.и ещё мне соседи предложили отдать козам рулон гороха травы можно ли