У меня бабушка (Черниговская обл. Коропской рн) варила борщ так:
Квашеный буряк плюс все ингредиенты (лук, картошка,капуста) в чугунок, заливала водой и в печь до готовности. Потом вынимала горшок и заправляла салом перетолченным в ступке с солью и чесноком без всяких зажарок, понятия такого даже не было, так рассказывала бабушка.
Это уже потом, когда появился газ стало модно делать зажарки.
Капусняк - то же самое. Все ингридиенты вместе с квашеной капустой, картошкой, луком в чугунок, в натопленную печь поставила и забыла, и преет себе борщик.
И я так делаю. Вкуснятина!
Все бабушкины рецепты простые и очень вкусные и были пржде всего для удобства.
Бабушка вставала с первыми лучами солнца, топила печь, пока дрова горят наполняла горшки, ставила их в печь и уходила работать.
Я в печи пеку овощи для винегрета например. Так же картошку в мундирах, и она получается почти такая же как из костра, вкуснющая.
Холодное преет только в печи.
Каши из печи не сравнить с приготовленными на плите.
А картошечка жаренная в чугунке по бабушкному рецепту! Это вообще бомба.
А деруны на всю сковороду ммм-ммм жарятся с двух сторон одновременно.
А рыбка…
Наша печь топится очень часто