Биркователь.Кто пользуется собственным?

Кто пользуется собственным биркователем,подскажите какой лучше купить?
Все “за” и “против” как самого биркователя и конкретных бирок,так и процедуры в целом?
В каком возрасте ставите бирку,чем обрабатываете ухо? Были ли проблемы с нагноением? Если да,то какой % пробиркованных козлят имел проблемы?
Я пока вижу такие минусы: бирку могут сорвать другие козы или сам козленок может ею зацепиться. Про биркователи госветслужбы читала,что прокалывают очень плохо и бирки плохого качества.
Из плюсов я пока имею один,исправила залом на ушке 50% козочки ,с помощью “поросячей” бирки(поставили у знакомых,их биркователем).
Хочу купить хороший биркователь,к которому подходят как большие ,так и маленькие,козьи бирки.

5 симпатий

Процедуру делать лучше в самом юном возрасте - дней семи. Так и в госслужбы рекомендуют. Пока хрящики совсем нежные.
У меня из 14-ти пробиркованных проблемы были только у одной взрослой козы - одну бирку так и не смогли поставить, так как хрящи слишком твердые. Коза заано-нубийка (37,5 нуб.крови), 2 года. Иголки ломались, одна бирка тоже. Вторую бирку сорвала на следующий же день. Шили ухо два раза.
У остальных даже не разрезала бирки, чтобы не цеплялись, стоят хорошо

4 симпатии

А можна фото? В мене не ферма, але все одно цікаво.

Галина, от меня фото?

@L-U, расскажите,обрабатывали ли ушки детям после биркования,если да,то чем и на какой день (говорят, первую неделю не желательно трогать,бередить рану,чтоб не сочилась)? Какое время надо ухаживать за проколами,в каком возрасте ранки полностью заживают?

Елисавета, дырки ничем не обрабатывала. Из 26 ушей (Айвори не в счёт, так как одно ухо так и не смогли пробить, а второе сразу порвала) проблем не было ни с одним. Пару ушей было с засохшей сукровицей (не трогала) и несколько ушей с залысинами. Ран никаких не было, всё чистенько. Никому ничем не обрабатывала. Все животные были взрослые. Самым младшим 4 и 5 месяцев.

1 симпатия