"Белка и Ко" - моё маленькое козье царство!

Привет всем! Солнышко светит за окном и хочется пожелать солнечного настроения и скорейшего прихода весны!
Решила завести свою страничку так как вживую пообщаться с козоводами в нашем городе не часто удаётся, да и практически все они бабульки-дедульки, мало что знающие о современном козоводстве. Так, для себя, держат коз, которые в некоторых случаях дают аж целый литр молока (недавно она призналась). Но зато бабки при деле, шевелятся, жизнь имеет смысл, вроде как и детям-внукам могут помочь, хотя бы тем же литром молока одарить.
Немного о себе: мне 32 года, свою первую козочку завела в 25 лет, у дочки были проблемы с почками. Нужно было пить парное молоко, а поблизости коз не было.
Моя первая козочка Лялька дворянской породы была на момент покупки на сносях, с первым окотом. Молока по словам хозяйки должна была в первый окот давать литра 1,5, потом до 3. У неё козы больше трёх не давали, и то после третьего окота. А мне и литр в день за глаза, у нас козье молоко никто не пил.
А дальше случилось чудо: с первым окотом Ляля выдавала легко 2,5 литра, а с последующими разогналась и на пике 4 года подряд давала не меньше пяти. Как для дворянки вроде неплохо, а для меня как для начинающего козовода так вообще сказка!!!
Но в прошлом году Лялечка не смогла розродиться, роды были преждевременные и козлик который шёл первым стал поперёк… .В общем пришлось попросить соседа дорезать козу, чтоб не мучилась.
Знаете, было такое чувство как будто умер кто-то очень близкий! Так хотелось заполнить пустоту в душе и сарае, что буквально сразу я начала искать другую козу.
Но после 5 литров в день всё что мне попадалось на с/х местном рынке и на олх - не то. На зааненку денег муж бы не выделил, дороговато, а с дворянками дело доходило до абсурда. Один “джентельмен” продавал на рынке первокотку, которая давала 0,5 литра в день И таки “впарил” её одной женщине со словами “Первокотки обычно вообще не доятся, так что это очень хорошая коза!” В общем пока я искалу достойную замену Ляльке попалась мне белоснежная малявочка 3 месяца, полузааненка. Взяла её. Назвала Лама, она в том возрасте в профиль строением тела очень напоминала животное из отряда косуль-ламу.
Поиски продолжались, у тут знакомый конюх предложил купить у него козу, так как резать ему жалко, а держать коз уже не хочет. Забрла у него лохматую зверюгу Стрелку, шерсть длиннее чем у некоторых дам прически:))) С удоями непонятно, доил вечно пьяный рабочий конюха беспорядочно, и видимо бил животное, т.к. она долго шарахалась от каждого моего движения. У меня больше 1,5 не давала, но я её взяла в августе, травы уже нет…Следующий год покажет.
В общем теперь у меня было две козы и обе не совсем то. И тут на рынок ( на который я ходила каждое воскресенье как на работу) женщина привела двух коз, красавицы просто загляденье. Ухоженные, огромные по сравнению со всеми козами что я видела до этого высокоудоыные красавицы, ещё и не очень дорого. Женщина сказала что коз держит её мать, но она по состоянию здоровья больше не может за ними ухаживать. Всё, на седьмом небе от счастья домой я привела Белку, первородку с удоем 3 литра. Она сразу показала свой царственный нрав, очень ласковая по отношению к людям, но главная в стаде. Если мы идем на пастбище то никто не имеет права идти впереди неё, облазить все мои карманы это тоже её привелегия. Знает что там что-то вкусненькое. Очень умная коза, у мужа она фаворитка;)))
Ну вот, казалось бы живи да радуйся, так нет же. Я так подумала: что 3 козы гонять на пастбище, что 4-5 - разницы нет. На дойку ещё пары коз тоже немного времени уйдёт, ну пробуду я в сарае лишние полчаса, зато и молока больше. И решила искать ещё одну козу. В середине декабря нашла, коза в запуске, будет 3-й окот… Поехала забирать козу Майку, привезла троих. Хозяева уговорили забрать ещё и 2 её 8-месячные дочки, дескать они купили 2 коровы и козы им теперь без надобности, особенно молодёжь.
Муж в шоке, я довольная как слон;)) И тут перед самым новым 2016 годом звонит мне женщина у которой я весной брала свою полузааненку и предлагает ещё одну. Вроде как хотела себе оставить для увеличения поголовья, но обстоятельства изменились. Я конечно -же забрала.
Теперь у меня 7 беременных козочек : 2 восьмимесячные малявки (Манька и Дунька) через месяц после покупки отрастили пузики, на сегодняшний день им чуть больше 9 месяцев, но уже и вымечки у обеих появились, у одной так вообще уже приличное. Я так предполагаю что они покрылись месяцев в 6-7, в том хозяйстве был свой козёл. Правда хозяйка на момент покупки уверяла что они ещё не погулянные. Не знаю теперь что они мне родят и хорошо бы без осложнений…Будем надеяться что всё будет отлично.
А последнюю мою покупку ( Лейсану) я в тот же день отвела к козлу, хозяйка предупредила что она как раз пришла в охоту. Сама бы я сразу может и не заметила, козочка тихушница. Возраст позволяет, ей больше года.
Вот так и получилось что несчастье с любимицей сподвигло меня на более серьёзное хозяйство. В плане коз. О курах, утках. гусях, кроликах, перепёлках, свиньях и нескольких морских свинках, а также котах и собаках я молчу, этого добра всегда держим много, то всё вместе, то попеременно.
Завтра выложу фото моих девочек, очень мне интересно мнение форумчан по поводу Белки. Может по экстерьеру опытный глаз разглядит чьих она кровей :))))

22 симпатии

Очень интересно читать о Вашем козьем царстве, с нетерпением жду фото ))). С открытием странички!

2 симпатии

Наташа с открытием странички.Интересно рассказываете

Спасибо всем!
Вот как и обещала немного фото.


На переднем плане мисс Белка уплетает веточки!

Это Стрелка! Думаю что с такой шубой ей теплее всех:wink:

Майка с дочками, девчата немного испачканы, просто ещё не привыкли и прячутся от остальных у поросят.

Лама (на переднем плане) и Лейсанка.

Постаралась поймать Белку рядом с кем нибудь, для сранения. К слову Стрелка и Майка такие нормальные себе козы, не маленькие.


Это пастук-секьюрити Чак!

14 симпатий

С открытием странички в нашей большой семье:slightly_smiling:

Наташа с открытием странички. :rose:. Наташа ты довольная как слон? ты начала путь, иди к цели.

Спасибо!!!
Довольна как слон покупкой, но это естественно не предел, планы на будущее у меня грандиозные.
Самая большая мечта чтоб муж, который работает на молокозаводе увидел результат моих стараний, особенно материальную сторону и стал “работать” на меня:yum:
Сейчас пока всё хозяйство на мне, муж содержит семью. Дохода особого от коз пока мы не видели, так как 4 из них вообще только первый раз окотятся, одну купила уже в запуске. А Белка и Стрелка у меня несколько месяцев доились, но и они уже в запуске.
Уже месяц вообще без молока, мужа немного напрягает то что он только вкладывает, а отдачи не видит. Мужчина он нетерпеливый, хочет всё и сразу! Но скоро Майка родит, в апреле начнут массово котится остальные!
А добиваться своего я могу! Если я чего-то захотела то это становится навязчивой идеей и я не успокоюсь…
К слову, на покупку коз мне муж денег выделил аж 500 гривен (весной, когда Лялька умерла дал на козлёнка). Я не работаю, сижу дома с детьми. И тем не менее за пол года у меня стало 7 коз. Да не породистые, но и не бесплатные.
Для того чтоб купить их я 4 месяца ухаживала за соседской бабушкой пока её дочь ездила на зароботки, вязала на заказ вещи, сделала ремонт в классе старшей дочки. В общем то там, то там немного заработала и вуаля!
И сено заготавливала всё лето расчитывая на будущих коз, хотя в то время за мной по посадке ходила только Ламка!

17 симпатий

Наташа, ми очень похожи в целях,мне кажется я смотру, в свое отражение, в зеркале. :wink: Наташа, у меня тоже все дворяночки, но я их не променяю на других-нанаворочаних коз, мой девиз качество, но не количество. :stuck_out_tongue:

4 симпатии

Галина, согласна! Бывает молока много, но жидкое как водичка, а бывае немного коза даёт - но как жидкое мороженное!
Недавно лазила на ютубе и смотрела видео с разных козоводческих ферм, интересно было какие породы держат и сколько молока имеют от них. Одна хозяйка честно призналась что у неё рекордсменка именно дворянка, самая первая её коза - 7 литров, остальные у неё зааненки и полузааненки, но ни одна больше 5 на гора не выдаёт! Много конечно зависит от ухода и рациона!

2 симпатии

Меня кстати недавно так насмешили одни знакомые козоводы: говорят “У нас козёл зааненский, прямо как на картинках в интернете - передняя половина тела белая, а задняя чёрная!” Ну да, зааненцы они все такие чёрно-белые:yum:

7 симпатий

Наталья, приветствую тебя и желаю тебе больших успехов! Желаешь, делаешь и всё получится!

1 симпатия

Наташа, про удои ми можем поговорить по телеф, не хочу обговаривать превселюдно, я немножко суеверна, опитом научена:wink:

1 симпатия

Спасибо! Буду стараться!

Можно и по телефону, как удобней:slightly_smiling: Мой 067-387-75-46

Наташа, давай я тебе перешлю в конверте маленького козлика, от Бакса мой козлик производитель, шутка.:smile:

1 симпатия

Галина, можно просто фото! Может мои девки огуляются от фото жениха-производителя:blush:

2 симпатии

Наташа, заходи в гости на страничку, там и есть завидный жених.:wink:

Козочки у Вас, Наталья, просто шикарны:grinning:

Дарья, спасибо большое! Шикарны или нет - не знаю, но самые любимые точно!

Галя, уже была и оценила!

Галочка, заходи сюда

И всех желающих тоже приглашаю пройти по ссылке:blush: Это конечно не козы, но тоже интересно ( я надеюсь).

3 симпатии