Авторское право: защита названия фермы, логотипа, слогана и публикаций

Вот просто интересно.
Если подать в суд, можно выиграть дело о моральном и материальном ущербе.
И о каких суммах может идти речь?
Ведь слоган “увел” не просто отдельный человек, а организация…-Ассоциация

Прецедент для создания данной темы - см. тут

1 Симпатия

Не знаю как в Украине, но практически уверен, что в Австралии, к примеру, можно, и суммы обычно большие. Но тут несколько моментов:

  • нужно иметь доказательство материального ущерба;
  • нужно иметь доказательство наличия авторского права;
  • нервы все равно вытрепаются, а это = здоровье, которое, как известно, ни за какие деньги не купишь.

Мой личный взгляд на такие вещи состоит в том, что нужно двигаться вперед. Подобные разборки - это забирает жизненное время и силы. Если вы не компания-миллионер со своим штатом юристов, которым можно просто подкинуть “еще одно дело”, тогда это будет просто изматывать вас лично, забирать энергию от других, важных дел.

Хотя я понимаю, что защита чести это важно. Потому советы раздавать не буду. Могу только сказать, как бы сделал я в подобной ситуации - точно не связывался бы со всякими там судами. Но к организатору как минимум написал письмо с детальными пояснениями. Хотя есть подозрения, что организатору вообще все равно :slight_smile:

1 Симпатия

Впервые в козоводческом сообществе создан прецедент нарушения авторских прав.

Чем дальше мы будем идти,тем ,наверное,чаще будем с такими случаями сталкиваться,названия,логотипы,слоганы,да мало ли что еще.

Наверное,нужно давать какой-то цивилизованный отпор таким поползновениям.
А то ведь как бывает,кричат с трибуны о честности в племенном деле,а сами потихоньку чужие идеи того…тырят…

Кстати,есть и скриншот страницы електронного письма с датой,когда я переслала для ознакомления нашу работу …

Страна должна знать своих героев.

Все …

2 Симпатий

Полностью поддерживаю Ларису и считаю что защищать свои права нужно!

п.с. а можно как-то запатентовать…или закрепить слоганы или названия за своим хозяйством? Есть что-то такое в Украине?

Есть закон об авторском праве.

Он говорит о том, что как только вы сочинаете произведение (текстовое, музыкальное, и т.п., к ним относится и слоган) - начинает действовать на него авторское право. Оно уже защищено. Но если вам важно, чтобы ваш слоган больше никто не использовал, и другие знали о том, что вы его придумали и он ваш, то нужно ставить знак © и подписывать автора.

Если в бренд вкладываются деньги и действительно важно, чтобы им больше никто не пользовался, то следуюет зарегистрировать торговую марку, туда будет входить как минимум логотип и название хозяйства, возможно, и слоган тоже можно включить.

При регистрации торговой марки, вы также получаете возможность зарегистрировать сайт с окончанием .UA (без торговой марки такую регистрацию не дадут). Но регистрация ТМ - это удовольствие не из дешевых.

Есть опция дешевле - рагистрация творческого произведения. Мы, например, так делали для НотарЗвіт. Этого должно быть достаточно для большинства не крупных и не всегосударственных или международных компаний. Юристы меня поправят, если я ошибаюсь. О творческом произведении может также подсказать и дать алгоритм действий @manan.

Мне кажется, тут все упирается в другое - в случае нарушения авторского права, готовы ли вы тратить свое время и ресурсы, чтобы его защищать. Не будет ли это дороже, чем сам ущерб, который может нанести нарушение вашого авторства. Иногда это оправдано, иногда не очень, и, я думаю, чаще всего это вообще не оправдано.

2 Симпатий

А можно о самом прецеденте? раз уж пошла такая свадьба…
На своем горьком опыте испытала подобное, правда в области продвижения фармпрепаратов. Маленький нюанс с отсутствием на рабочем месте по болезни и…вуаля…рекламная продукция с твоим креативчиком уже - не твоя.Я понимаю, на общее благо трудились…но, как не приятно.
В той ситуации речь о правах на произведение не шла…всего лишь-деньги…но это было очень гадко и подло.
В мире, вне нашей державы, такие вещи очень наказуемы и существует культура их фиксации.
Мне бы был интересен механизм такого узаканивания…@maman - Валера, расскажите.

1 Симпатия