EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

АЛЯСКИНСЬКИЙ МАЛАМУТ - вовк з собачим серцем


(Svitana) #1

Я завжди кажу: якщо Кавказька вівчарка полонила моє серце, то Аляскинський маламут - душу.
Хочу познайомити вас з цією красою. Красою, силою та розумом :slight_smile:

Аляскинский маламут обязан своему имени эскимосскому племени, жившему на территориях современной Аляски. Малемуты или алеуты, были теми людьми, которые много веков жили вместе со своей собакой, которую мы сегодня и называем Аляскинским маламутом.
Есть мнение, что маламут потомок древнейшей примитивной собаки, считается, что в его жилах течет кровь древнего полярного волка. Это красивая легенда и мне хочется в нее верить. Некоторые эксперты считают, что маламуты и волки не скрещивались между собой. С трудом в это верится, хотя нет и обратных доказательств.

Аляскинский маламут – настоящий тяжеловоз заснеженных равнин севера. Собаки этой породы могут выживать при температуре минус 70 градусов по Цельсию, и не только выживать, но и проходить рысью до 70 – 80 км. за день. Исключительная неприхотливость и физическая выносливость вырабатывались на протяжении столетий интенсивного отбора в экстремальных условиях крайнего севера.

Эти собаки совмещают в себе, казалось бы, несовместимые качества. Для успешной работы в упряжке им нужно забыть свои охотничьи инстинкты, но в то же время они должны суметь защитить хозяина от крупного хищника, или помочь ему в охоте.

Именно за эти исключительные качества, маламуты и другие ездовые собаки стали незаменимыми спутниками и помощниками полярных исследователей. Известно, что без них вряд ли были возможны многие географические открытия и освоение человеком Арктики. Так, оба полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Пири с их помощью достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 г. водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней. Практически ни одна полярная экспедиция не обходилась без собак.

Маламут имеет спокойный, уравновешенный и рассудительный характер, к человеку он не агрессивен. Обладает наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания, оптимально приспособлен к суровым внешним условиям и кормам, отличается крепкой конституцией и устойчивостью к болезням. Благодаря густой шерсти эти собаки легко переносят морозы, поэтому пригодны для круглогодичного содержания на улице.
Аляскинских маламутов часто ошибочно принимают за другую ездовую породу собак – сибирского хаски. Они действительно схожей масти, но на самом деле, на этом их сходство заканчивается.
Если вам нужно победить в гонке, то вы запрягаете в нарты хаски. Но когда дело касается действительно тяжелой работы, вы запрягаете Аляскинских маламутов.
Они чуть больше, медленнее, но изумительно справляются со своей работой. На фоне Аляскинского маламута все остальные ездовые собаки кажутся карликами.

Маламуты могут достигать достаточно больших размеров. Известны особи, вес которых достигает 70 – 80 кг, а высота в холке приближается к 1 метру. И как тут не вспомнить о дальнем родственнике, полярном волке, высота которого в холке превышает 90 см.

Маламуты - очень дружелюбные собаки, любят быть в центре внимания, поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленные самим себе где-нибудь во дворе. Они чрезвычайно умны, но могут быть очень упрямы. Сильный характер маламутов “обязывает” их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам. С людьми маламуты не агрессивны, поэтому обучать их защитной службе нельзя. Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного “злоумышленника”.

Важно помнить, что аляскинский маламут рабочая порода. Ему обязательно нужна работа, будь то занятия ездовым спортом или долгие прогулки. Не стоит заводить маламута, если вы не сможете уделять достаточно много времени для прогулок с ним. Если вы живете за городом в частном доме с прилегающим участком земли - для маламута это замечательно, ему будет, где поразмяться. Только учтите, что эти собаки известны как превосходные “землеройные машины” - стремление рыть заложено у них в генах, в прошлом они, таким образом, добывали себе пропитание (грызунов). Перекапывая участок, они наслаждаются самим процессом работы.

Ездовой спорт на собаках родился в северных странах, как продолжение хозяйственного использования тягловой силы собак, маламутов. В последние несколько лет в Украине под эгидой различных клубов и организаций стали проводиться спортивные соревнования по традиционному ездовому спорту, а также бесснежному: каникрос (собака+бегун), байкджоринг (собака+велосипедист), дог-скутеринг .
В последние годы ездовой спорт на собаках во многих странах мира, в особенности в Северной Америке и Европе, бурно развивается. Во многих европейских странах, Канаде и США проходят национальные чемпионаты, другие соревнования различного уровня, многие из которых входят в программы Кубка Европы и Кубка Северной Америки, проводятся Чемпионаты Европы и Чемпионаты Мира. В соревнованиях принимает участие большое количество спортсменов высокого класса. Этот вид спорта привлекает внимание средств массовой информации и рекламодателей. Решается вопрос о включении его в программу Зимних Олимпийских Игр.

Знайомтеся, наша зграя маламутів - Норд, Вія і Яска :wolf:


(Svitana) #2

Продовжимо знайомство з маламутами? :wink:
В моєму розпліднику “Nordic Spirit” три маламута
Найстарша дівчинка Яска (Alyaska Manika), молодша Вія

І молодий хлопчик-маламут Норд (Nordic Favourite)

Ці собаки надзвичайно контактні, ніжні і ласкаві не лише до своїх господарів та близьких-знайомих, а взагалі до всіх-всіх людей :slight_smile: І це не є якоюсь особливістю моїх собак, такими і мають бути їздові собаки - в них абсолютно відсутні рамки свій-чужий, і до чужих людей вони абсолютно не мають агресії.