Все о лабораторных исследованиях в ветеринарии – консультируют сотрудники лаборатории “СмартБиоЛаб”

Без лабораторной диагностики в современном мире невозможно представить животноводство - интенсивно развивающуюся отрасль. Благодаря проведению плановых исследований возможно оценить полноценность рациона животных, предотвратить инфицирование всего поголовья, а в случае возникновения заболевания, быстро и точно поставить диагноз. Актуальные вопросы касающиеся лабораторной диагностики будут освещаться в этой теме.

15 лайков

Всем доброго дня! В этой теме я, как специалист в области лабораторной диагностики, готова отвечать на вопросы обо всем, что связано с забором, транспортировкой и трактованием результатов.

11 лайков

Хотелось бы узнать о необходимом минимуме исследований для заключения о здоровье-нездоровье стада в 50 голов.

2 лайка

Необходимо быть уверенным в отсутствии зооантропонозных заболеваний, а также заболеваний, которые ведут к гибели животных. Это: лептоспироз, бруцеллез, хламидиоз, CAE, листериоз. На сегодня также необходимо исключить казеозный лимфоденит (CLA). Если поголовье давно сгруппировано то необходимо исследовать 10% из каждой возрастной группы. Обязательно карантинировать всех вновь завезенных животных и если они куплены за пределами Украины то необходимо добавить еще исследования на Блютанг. Паразитологические исследования - обязательно проводить дважды в год (весна и осень).

8 лайков

Лаборатория «СмартБиоЛаб» Украина проводит комплекс лабораторных диагностических исследований, включая биохимические, серологические, микро- биологические, молекулярно-генетические и паразитологические исследования.

Быстро, конфиденциально, качественно!

%D0%9B%D0%B0%D0%B1

5 лайков

Правила биобезопасности

Сегодня решила начать свою “работу” с освещения темы биобезопасности в животноводстве. Ведь благодаря соблюдению простых ежедневных мероприятий возможно предупредить проникновение и распространение целого ряда заболеваний. Итак:

  1. Покупайте животных только у авторитетных заводчиков.
  2. Устанавливайте состояние здоровья животных, которых Вы покупаете.
  3. Поддерживайте статус своего хозяйства на уровне “закрытого типа”.
  4. Ограничивайте участие животных в выставках.
  5. Карантинируйте новых животных после покупки на 30 дней.
  6. Не предоставляйте своих животных в “аренду” для разведения.
  7. Не допускайте близкого контакта своих животных с другими.
  8. Контролируйте состояние здоровья кошек, собак, птицы, которые содержатся на Вашей ферме.
  9. Контролируйте количество грызунов.

Соблюдение вышеперечисленных пунктов позволит минимизировать риск заноса инфекционных заболеваний в Ваше хозяйство.

19 лайков

Виктория , спасибо за работу !

И у меня сразу вопрос по третьему пункту . А как же быть с ежегодными посещениями районных ветов ?
Я так понимаю что они являются первыми разносчиками всякого вида бяками , потому что посещают на выезде максимальное количество хозяйств. :face_with_raised_eyebrow:

9 лайков

Вот как раз создали тему отдельную: Ветеринар на нашем подворье: есть ли опасность, что он может стать потенциальным переносчиком инфекционных заболеваний?

Предлагаю в детали вдаться уже в ней.

В связи с возникновением вопросов по этому пункту, решила на нем остановится более подробно.
Лечебно-профилактические обработки собак и кошек, живущих на ферме, проводятся для предотвращения передачи ими возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний продуктивным животным и человеку. Так, собаки и кошки могут быть переносчиками таких заболеваний, как лептоспироз, бешенство, трихофития, микроспория. В качестве предотвращающих мер используются профилактические прививки против вышеупомянутых заболеваний в соответствии с графиком вакцинации и инструкции к применению вакцин.

Домашние плотоядные животные могут быть источником распространения гельминтозов на ферме. Собаки и кошки (реже) являются окончательными хозяевами таких ленточных червей (цестод) как Echinococcus granulosus, Taenia ovis, Taenia hydatigena, Taenia multiceps, которые при попадании в организм своих промежуточных хозяев (человека и жвачных) вызывают тяжелое заболевание эхинококкоз/цистицеркоз (при котором образуются паразитарные цисты в печени, легких и других органах); последняя упомянутая цестода в своей личиночной стадии вызывает ценуроз (вертячку) мелкого рогатого скота с нервными явлениями.

Домашние плотоядные животные переносят аскаридозы и токсоплазмоз (которые являются опасными возбудителями для человека и жвачных), а также могут принимать участие в механической передаче эктопаразитов (таких как вши, чесоточные клещи, пастбищные клещи и т.д.) от зараженных животных здоровым. Чтобы не допустить этого, необходимо вовремя и планово проводить лечебно-профилактические обработки собак и кошек, живущих на ферме, ангельминтными и акарицидными препаратами.

6 лайков

Полный и корректный ответ на интересующий Вас вопрос был дан в отдельной теме Катей @Veterin

2 лайка

В связи с участившимся выявлением паразитарных заболеваний коз, хочу сегодня осветить одно из них. Это Мюллериоз – паразитарное заболевание коз, вызываемое нематодой (круглым червем) Muelleria capillaris, паразитирующей в мелких бронхах, бронхиолах, альвеолах и под легочной плеврой коз. Болеют также овцы.

Возбудитель представляет собой тонкую нитевидную нематоду, трудно различимую невооруженным глазом при вскрытии павших животных.

Половозрелые особи гельминта живут в легких, где откладывают яйца. В дальнейшем яйца превращаются в личинки, которые со слизью из дыхательных путей попадают в ротовую полость, а затем проглатываются зараженным животным, попадая в кишечник, и в неизмененном виде выводятся с фекалиями. На этой стадии развития личинки должны попасть в организм промежуточного хозяина – сухопутных моллюсков, обитающих на пастбище. Моллюски, ползая по траве и фекалиям больных животных, заражаются личинками мюллерий. В организме моллюска личинка проходит две линьки (в течение 30-40 дней) и становится инвазионной, т.е. готовой к внедрению в организм своего дефинитивного (постоянного) хозяина. Козы и овцы заражаются алиментарно при поедании травы с зараженными моллюсками. Из кишечника инвазионная личинка с током лимфы попадает в легкие и остается там, достигая половой зрелости.
Заражение коз происходит в конце лета и осенью, когда моллюски максимально заражены личинками гельминта. Максимальная интенсивность инвазии (заражения) наблюдается у взрослых животных в январе-феврале.

Течение заболевания обычно имеет субклинический характер. При высокой интенсивности инвазии у зараженных животных наблюдается затрудненное дыхание, кашель, слизистые выделения из носа, исхудание, снижение продуктивности, пневмония, плеврит. Молодняк отстает в росте и развитии. Наслоение вторичной микрофлоры может утяжелять течение мюллериоза.

Мюллериоз диагностируют прижизненно, исследуя фекалии коз и овец на наличие личинок гельминта, а также посмертно с помощью компрессорного исследования пораженных участков легких под микроскопом.

Для профилактики мюллериоза рекомендуется смена пастбища каждые 25 дней, чтобы не допустить контакта животных с инвазионными личинками, выпас овец и коз на культурных пастбищах. Возвращение на то же пастбище разрешается только в следующем сезоне.

Для лечения мюллериоза эффективны препараты групп бензимидазола (с действующим веществом фенбендазол) и макроциклических лактонов (д.в. ивермектин) в рекомендованных производителем дозах. Дегельминтизация производится в стойловый период, что ведет к полному освобождению стада от мюллерий. Если заболевание полностью ликвидировать не удается, дегельминтизацию повторяют в следующий стойловый период.

12 лайков

Сегодня раскрываем новую для Украины тему.
Казеозный лимфаденит — это хронически протекающее контагиозное заболевание (чаще всего поражающее овец и коз), вызываемое Corynebacterium pseudotuberculosis. Случаи заболевания регистрируются по всему миру. Казеозный лимфаденит приносит значительный экономический ущерб козоводческой и овцеводческой отраслям, вызывая снижение массы тела, падение удоев и оплодотворяемости у восприимчивых животных, также становясь причиной их выбраковки. Заболеваемость увеличивается с возрастом и может достигать в стаде 60-70%. Описаны случаи заражения человека.
Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Источником возбудителя являются больные животные, выделяющие бактерии во внешнюю среду с содержимым вскрывшихся абсцессов, истечениями из носа, молоком, фекалиями.
Существует две формы течения болезни: наружная – лимфаденитная (т.н. «нарывы»), и внутренняя – висцеральная. При наружной форме наиболее часто поражаются подчелюстные, околоушные, предлопаточные, надвыменные лимфоузлы и лимфоузлы коленной складки. Реже могут вовлекаться внутренние лимфоузлы грудной и брюшной полостей. Внешне лимфаденитная форма характеризуется появлением бугорков (абсцессов) в местах локализации регионарных лимфоузлов и распространяется по ходу лимфатических сосудов. Содержимое абсцессов у коз представляет собой мягкую пастообразную массу бело-зеленоватого цвета без запаха. У овец зачастую это плотная творожистая масса.
Висцеральная форма чаще встречается у овец и была названа «синдром худой овцы» (англ. “thin ewe syndrome”). Очаги поражения локализируются в легких, сердце, почках, реже в печени, спинном и головном мозге. Клинические признаки зависят от пораженного органа и могут проявляться в виде кашля, учащенного дыхания, хронического истощения, неврологических симптомов.
Симптомы казеозного лимфаденита также могут отсутствовать, т.к. часто заболевание протекает латентно.
Диагноз ставится на основании эпизоотической ситуации, клинических признаков, лабораторных и патологоанатомических исследований. Следует учитывать, что появление абсцессов может быть вызвано и другими гноеродными бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Pasteurella multocida, или анаэробными бактериями Fusobacterium necrophorum, поэтому животные с признаками нарывов должны быть изолированы до получения результатов бактериологического исследования. При висцеральной форме необходимо исключить такие причины хронического истощения как паразиты, неполноценное питание, проблемы с зубами и т.п.
Для исследования в лабораторию направляют: прижизненно - сыворотки крови, стерильно взятое содержимое из невскрывшихся абсцессов, посмертно - инкапсулированные абсцессы из внутренних органов и лимфоузлов.
Лечение не разработано. В промышленном животноводстве больных животных выбраковывают, туши утилизируют. В случае, если животное представляет эмоциональную или генетическую ценность, его изолируют и проводят системную и местную антибиотикотерапию с целью снижения его степени заразности для остального стада. Но необходимо понимать, что заболевание определяется как неизлечимое. Инкапсулированные абсцессы удаляют хирургически, вскрывшиеся – очищают от содержимого, которое затем обеззараживают; образовавшуюся полость промывают раствором йода.
В качестве профилактики используют общепринятые меры:

  • не приобретать животных в хозяйствах с непроверенным инфекционным статусом;
  • помещать вновь прибывших животных на 30-дневный карантин;
  • проводить регулярный серологический мониторинг животных хозяйства;
  • проводить регулярную дезинфекцию животноводческих помещений, инвентаря и средств ухода за животными, регулярно менять подстилку;
  • убрать из животноводческих помещений и пастбищ острые ранящие предметы, которые могут нанести животным травму и т.д.
10 лайков

Биохимическое исследование крови имеет особое значение в диагностике незаразных болезней животных. С его помощью ветеринарный врач может сделать вывод о функциональном состоянии отдельных органов и организма в целом, а также об уровне метаболизма (обмена веществ). В животноводстве биохимические исследования крови животных проводят чаще при смене рациона и/или для контроля его сбалансированности, при смене условий содержания, изменении общего состояния животного (потускнение и/или выпадение шерсти, трещины и шелушение кожных покровов, снижение аппетита, хроническое истощение, расстройство деятельности ЖКТ, снижение удоев, и т.п.), перед оплодотворением.

Одним из важных показателей при биохимических исследованиях является содержание общего белка в крови. В состав показателя общего белка входят альбумин и глобулины. Сывороточные белки влияют на поддержание вязкости крови, осмотического давления, транспорте многих веществ, регуляции постоянства рН крови, свертывании крови, иммунных процессов. Норма содержания общего белка в сыворотке крови коз варьируется в пределах от 61,0 до 75,0 г\л.

Уменьшение содержание общего белка в сыворотке крови – гипопротеинемия - развивается при недостаточном поступлении в организм белков, несбалансированности рациона по отдельным незаменимым аминокислотам, недостаточном переваривании белка и всасывании аминокислот в кишечнике (что обусловлено понижением секреторной функции желудка, кишечника, поджелудочной железы, низкой активностью протеолитических ферментов при гастроэнтеритах, пневмониях любой этиологии); нарушении синтеза белка в печени, при потере белка вследствие заболевания почек (нефроз, нефрит), кровотечениях, развитии экссудатов и транссудатов.

Гиперпротеинемия (увеличение содержания белка) встречается реже. Она может быть относительной (отмечаться при сгущении крови вследствие потери жидкости при обезвоживании) и абсолютной, которая почти всегда сопровождается увеличением количества гаммаглобулинов. Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при чрезмерном скармливании кормов, богатых белками, при гепатите, гепатодистрофии, хронических инфекциях.

9 лайков

Общий белок подразделяется на 4 фракции: альбумины, альфа-, бета- и гамма-глобулины. Нарушение оптимального соотношения между белковыми фракциями называют диспротеинемией.

Значение альбуминовой фракции заключается, в основном, в термине «строительный белок», потребность в котором значительно выше в период роста и развития. Альбумины принимают активное участие в транспортировке различных веществ – гормонов, витаминов, билирубина, жирных кислот, минеральных соединений, регуляции водного обмена между кровью и межтканевым пространством. Гипоальбуминемия развивается вследствие белкового голодания и является типичным признаком болезней печени, т. к. в ней синтезируются все альбумины. Отмечается она при различных незаразных, инфекционных и паразитарных болезнях, когда наступает вторичное поражение печени. Гиперальбуминемия бывает редко, преимущественно при обезвоживании организма.

Альфа-глобулины являются белками-носителями, специализирующимися на переносе металлов . К этой группе относятся белки «острой фазы» воспаления, поэтому увеличение этой фракции наблюдается при острых воспалительных процессах и при обострении болезней с хроническим течением.

Среди бета-глобулинов большое значение имеет трансферрин – основной резерв железа крови и проконвертин, который способствует переходу протромбина в тромбин в процессе свертывания крови. Активно взаимодействуют с липидами крови. Увеличение количества бета-глобулинов наблюдается чаще всего при инфекциях с хроническим течением, болезнях почек, циррозе печени, а уменьшение – при болезнях печени.

Гамма-глобулины содержат основную массу антител (иммуноглобулинов), которые обеспечивают гуморальную защиту организма. Наименьший уровень их регистрируется у новорожденных животных, а синтез собственных иммуноглобулинов начинается с 5-7 дня жизни и достигает оптимального уровня лишь в 6-месячном возрасте, поэтому молодняк восприимчив ко многим болезням. Понижение содержания гамма-глобулинов наблюдается при поражениях иммунной системы, применении иммуносупрессирующих лекарственных препаратов, а повышение – при вакцинациях, различных бактериальных и вирусных инфекциях.

В процентном соотношении количество белковых фракций у коз в среднем равняется: альбуминов – 40% (35-50%), альфа-глобулинов – 17% (13-20%), бета-глобулинов – 10% (7-11%), гамма-глобулинов – 30% (20-46%).

7 лайков

Важное место в исследовании белкового обмена , а именно для определения соответствия количества сырого протеина в рационе биологическим потребностям организма занимает определение уровня мочевины в сыворотке крови коз. При достаточном поступлении энергии аммиак используется микрофлорой рубца для построения белков своего тела (синтез аминокислот) и на образование микробиального белка, которые перевариваются в кишечнике. Избыток же аммиака всасывается в кровь, попадает в печень, где преобразуется в мочевину.

Кроме контроля рациона необходимо так же исключать функциональные нарушения печени.

Отклонение от нормального содержания мочевины в сыворотке крови зависит от скорости процессов синтеза мочевины и ее выделения (главным образом с мочой). В норме у коз уровень мочевины в сыворотке крови колеблется в пределах 4.5-9.2 ммоль/л .

Повышение уровня мочевины ( гиперазотемия ) может наблюдаться при скармливании большого количества зеленых бобовых кормов и излишка в рационе синтетических азотистых веществ, а также при потере жидкости (обезвоживание, понос) или недостаточном поступлении ее в организм (обледенение поилок зимой и отсутствие воды летом). Увеличение данного показателя отмечают также при потере мышечной массы и желудочно-кишечных кровотечениях. Увеличение мочевины при снижении уровня альбуминов и глюкозы свидетельствует о несбалансированности рациона по энерго-протеиновому отношению, а при нормальных значениях других биохимических показателей – на высокий уровень усвояемости протеина кормов.

Снижение уровня мочевины ( гипоазотемия ) может быть следствием длительного белкового голодания или нарушения преобразования аммиака в печени, а также у коз с дистрофией печени после перенесенного кетоза.

6 лайков

Правила отбора и транспортировки сыворотки крови для получения достоверных результатов биохимических исследований

Условия взятия крови и ее сохранность до начала лабораторных исследований имеют важное значение при получении достоверных результатов. Во многом эти результаты зависят от техники взятия крови, используемых при этом инструментов, пробирок, в которые берется, а в последующем хранится и транспортируется кровь, условия хранения и подготовки пробы к анализу, а также от соблюдения правил, предшествующих взятию (соблюдение диеты, минимизация стресса, и т.п.). Брать кровь нужно по возможности утром, через 4 часа после кормления коз.

При взятии кровь должна стекать по стенке пробирки самотеком во избежание разрушения эритроцитов, и при использовании антикоагулянта немедленно смешиваться с ним. Не рекомендуется набирать кровь шприцом, либо же делать это медленно и аккуратно. Игла должна быть достаточно большого диаметра, чтобы эритроциты не разрушались во время прохождения через ее канал.

Цельную кровь, плазму и сыворотку для непродолжительного хранения помещают в холодильник (+2…+4°С). Следует избегать заморозки сыворотки при биохимических исследования крови. Цельную кровь или пробирку со сгустком замораживать нельзя!!! Готовую сыворотку направляют в лабораторию в течение первых суток и в исключительных случаях не позднее третьего дня после взятия крови.

Нарушение условий хранения и транспортировки проб может стать причиной погрешностей анализа. При температуре около 20°С в цельной крови возрастает содержание аммиака, многие ферменты даже при температуре холодильника быстро теряют свою активность. В результате длительного стояния сыворотки над эритроцитами могут наступить сдвиги в концентрации ряда компонентов: повышается концентрация калия, фосфора, активности кислой фосфатазы, аминотрансфераз (АлАТ и АсАТ), резко падает содержание глюкозы (на 10% в час). Эритроциты в образце крови потребляют глюкозу, и, если их отделяют позднее чем через 30 минут после взятия образца, или пробу сыворотки транспортируют в пробирке, загрязненной бактериями, содержание глюкозы снижается до уровня, характерного для гипогликемии. Поэтому, для получения достоверного результата по уровню глюкозы в крови, при взятии образца используют специальные пробирки со фторидом натрия, который консервирует активность глюкозы на срок до суток.

Хилез – помутнение сыворотки/плазмы крови, обусловленное содержанием в ней большого количества жиров (при несоблюдении диеты); ведет к завышению значений аминотрансфераз, глюкозы, билирубина, холестерина, триглицеридов, желчных кислот, амилазы и др.; к занижению значений натрия, хлора, гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ).

Возникший при взятии или хранении гемолиз (разрушение) эритроцитов приводит к повышению концентрации калия, железа, активности кислой фосфатазы, аминотрансфераз, лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат.

Таким образом, преаналитический этап (при взятии, хранении и транспортировке сывороток в лабораторию) является важным моментом в получении более достоверных результатов биохимических исследований, а в дальнейшем – для правильной оценки состояния животного и принятия мер относительно его здоровья и продуктивности.

9 лайков

Показатели жирового обмена

Холестерин (холестерол) является важным структурным элементом клеточных мембран, служит материалом для синтеза других веществ - желчных кислот, стероидных и половых гормонов, витамина Д; участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет эритроциты крови от действия гемолитических ядов. Холестерин синтезируется в организме (в основном печенью, до 80% от общего количества), а также поступает вместе с кормом извне.

В норме содержание холестерина в крови у коз составляет 1,7-3,5 ммоль/л.

В пик лактации уровень общего холестерина может превышать норму в 1,8 раз. Это обусловлено усилением липидного обмена в связи с интенсивным продуцированием молока, а также с увеличением объема железистой ткани вымени.

Недостаточное количество энергии в рационе коз в период повышенной секреции молока и после окота обуславливает мобилизацию жира из депо, что в свою очередь может стать причиной возникновения кетоза.

У здоровых животных повышение уровня холестерина в крови также является следствием недостаточного поступления легкоперевариваемых углеводов с кормом.

Снижение же уровня холестерина ниже физиологических норм связано с недостаточным уровнем кормления коз или заболеваниями печени с нарушением ее синтезирующей функции (цирроз).

5 лайков

Трансаминазы (аминотрансферазы)

Данные ферменты - АлАТ и АсАТ - играют важную роль в обмене аминокислот.

Аспартат-аминотрансфераза (АсА Т ) - молекула белка (фермент), которая образуется в клетках тканей (клетки миокарда, скелетных мышц, печени) и способствует активизации биохимических процессов в организме. В ее составе имеется витамин В6, он принимает участие в аминокислотном обмене. В следствие метаболизма АсАТ образуются вещества, обеспечивающие глюконеогенез (процесс синтеза глюкозы не из углеводов). Данный механизм способствует поддержанию организма в работоспособном состоянии в периоды голодания или повышенных физических нагрузок, обеспечивая снабжение клеток энергией. Таким образом АсАТ участвует в энергообмене. В лабораторной диагностике данный показатель используется для определения функционального состояния сердца и печени.

Аланин-аминотрансфераза (АлАТ) в основном преобладает в клетках печени и почек. В незначительных количествах содержится в сердце и мышцах. При поражении клеток печени, даже на самых ранних стадиях заболевания, АлАТ попадает в кровоток. Повышение уровня АлАТ позволяет определить патологию печени задолго до проявления других симптомов болезни – например, гепатита. Особенно чутко реагирует АлАТ на повышенные дачи животным концентратов, на сверхдопустимое содержание нитратов и нитритов в кормах. В этих случаях АлАТ повышается, а АсАТ понижается, что указывает на заболевания печени или её интоксикацию продуктами метаболизма, аммиаком.

В норме содержание аминотрансфераз в крови коз составляет: АсАТ - 66-230 МЕ/л, АлАТ - 15-52 МЕ/л.

Если АсАТ превышает значение АлАТ, это свидетельствует о наличии сердечной патологии, а если наоборот - патологии печени.

При заболеваниях печени значительно изменяется активность АлАТ. Она увеличивается при инфекционном гепатите, лейкозе, пневмонии и диспепсии. Уровень трансаминаз повышается при заболеваниях мышц, в частности при обширных травмах, гангрене конечностей, прогрессивной мышечной дистрофии и др.

Для подтверждения патологии печени нужно также проверить уровень макро- и микроэлементов: деструктивные изменения – повышение Фосфора на фоне снижения Кальция и Магния; инфекционный или сильно выраженный гепатит – повышение уровня Железа.

Также, обнаружено, что у коз с завершенным репродуктивным циклом во вторую половину котности уровень АсАТ в 1,2 раза ниже чем в первую половину. При этом уровень АлАТ возрастает в 1,3 раза к 1,5-2,5 мес. сукотности, а далее, к 3-4 мес., снижается в 2 раза.

4 лайка

Показатели углеводного обмена: Глюкоза.

Основным источником энергии в организме животных принято считать глюкозу (структурные сахара не учитываются). Регуляцию уровня глюкозы крови осуществляют поджелудочная и щитовидная железы, гипоталамус, гипофиз, надпочечники, симпатический отдел вегетативной нервной системы.

Содержание глюкозы в крови сельскохозяйственных животных обычно определяют с целью контроля уровня углеводного обмена, а также для оценки сбалансированности кормления.

У здоровых коз уровень глюкозы в крови находится в пределах 2,7 – 4,2 ммоль/л.

Снижение уровня глюкозы ( гипогликемия ) является признаком нарушения углеводного обмена и/или несбалансированности питания по питательной ценности, при дефиците в кормах легкоусвояемых углеводов, отсутствии запасов гликогена в печени и мышцах организма. Недостаточное поступление глюкозы с кормом, особенно в периоды физиологической нагрузки (котность, лактация) за счет компенсаторной липидной мобилизации (компенсация организмом недостающей энергии путем сжигания жиров) может привести к развитию жировой дистрофии печени, снижению продуктивности и оплодотворяемости животных, рождению у них слабого и нежизнеспособного потомства.

Необходимо также учитывать, что глюкоза – нестойкое органическое соединение организма: спустя сутки после взятия пробы крови концентрация в ней глюкозы падает на 30-40%. Поэтому, для получения достоверного результата по уровню глюкозы в крови, при взятии образца используют специальные пробирки с консервантом.

Гипергликемия встречается у коз редко и чаще всего носит алиментарный характер. После принятия корма, богатого углеводами, наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, но это изменение носит непродолжительный характер, в отличие от патологической гипергликемии (при диабете, гипертиреозе, гепатите, циррозе печени).

5 лайков

Подскажите, с какого возраста можно проводить исследования на наличие этих заболеваний у карантинируемых животных?

4 лайка