молоко не пастеризовала, своё, знаю чем доено и кормленно, в борьбе з дырочками даже брала свежевыдоенное, хотя знаю, что это против правил. Закваска Эменталь. Без пропионики, разумеется. А вот в Эменталь все тоже, только температура не 38, а 45 и нет промывки зерна ( воду на промывку обязательно кипячу) кидаю пропионки даже чуть больше. И хоть бы хны!!! Сегодня тоже буду делать козу и посмотрю как на неё влияет осеннее молоко. Если результат будет таким же, то приду к выводу, что дырочки в закваске Эменталь без пропионки даёт низкая температура 38 или промывка зерна. Или в паре.
Я впервые в этом году делала его, вот и мне интересно, вышли большие дырки у моего Эменталя или нет
Зреют пока родимые, головки по 5 кг, рука не поднимается разрезать хоть одну головку, устала ухаживать за ними и покрыла латексом
Делала абсолютно одинаково, но одна головка немного просела, а вторая держит форму, вот тебе и стабильный результат в домашнем сыроделии. Разрежем и сравним что там внутри.
Еще фото этого лета.
Это наша семья, все мои любимые родственники, ради которых я живу!
Мои любимые Валерки
Моя любимая мамочка со своей внучкой Лерочкой, моей меньшенькой доцей.
Две сестрички, мои любимые Рита и Лерочка
И брателло Антон, приезжал погостить на родину, из Австралии
Этим летом наша семья увеличилась немножко.
Риточка моя старшенькая со своим супругом Александром.
Ну и конечно же сваха, Ирочка.
Поздравляю с пополнением в семействе! Счастливой супружеской жизни молодым, а вам опять ляльку на ручки) Только внучку уже) Как раз все свежо в голове, ничего еще не забылось)
Ой, или внука)
Ух ты Татьяна поздравляю !!! Желаю любви и терпения !!
Поздравляю! Счастья и любви новой семье!
Танюша, фото замечательные! Дай Бог счастья и любви вашему семейству!
Спасибо, девочки! И любовь и счастье у нас есть, и работаем в удовольствие, а вот внуками нас еще не хотят ни Антон ни Рита побаловать, пока. Значит всему свое время.
Наши трудовые будни.
Сено в этом году золотое, травостой в три раза меньше по сравнению с прошлым годом, но мы с сеном, заготовили с запасом, пусть лучше останется, чем не хватит.
А еще летом делали сырррр… разный, всякий и твердый и мягкий, в основном тот что долго хранится для зимних продаж и тот, что больше всего пользуется спросом круглый год.
Доця помогала маме офотмлять корзинки и запаковывать посылочки
Этим летом у нас началась волна экскурсий, не наших молочных клиентов, для них мы и так раньше проводили, а появилось много просто интересующихся людей.
Приезжали семьи с детьми, и даже девченки девичник организовали для своей подруги, которая в селе почти никогда не была.
Ну и мы отдыхать не забывали, хорошо что участок купили в курортном местечке на речке Любич все удовольствия под боком.
Мммм вкуснотища на вид
Танюша, а что за сырок с цукатами или сухофруктами? это творог или йогуртовый сырок? Мне бы детям чего-то сладенького придумать…
А у меня вопрос по сырочку в баночках, это какой? Он рваный, или резаный?
Оля, это сырочек получается в результате смешанной коагуляции, с добавлением сушеных ягод клюквы и папайи, вкуснее чем творог и красивее однозначно, у нас клиенты на него присели, причем больше покупают просто сырочки, без начинок, а дома сами джемом или медом поливают. Я делаю их без сахара.
В него можно добавлять что угодно и сахар и стружку кокоса и орешки и кусочки шоколада, обваливать в семенах… полет фантазии безграничен
Он недоделанный и именно поэтому - название у него зерненый сыр.
Очень любят его дети таскать из банок как лакомство, да и родители в восторге, так как нашлась альтернатива вредным чипсам и конфетам
У нас можно сказать “детская кухня молочная” так как 70% клиентов это детки от первого прикорма и старше, очень много аллергиков, которые только козьи продукты могут употреблять, поэтому основной наш товар - это молоко и творожок с детской брынзой.
Иногда мне для экспериментов с сырами даже молока не хватает Вчера размечталась, думала сделать еще головку Эменталя с осеннего молока, ага как же, утром приехали из еврейской общины и забрали весь утренний удой… а обедешнее и вечернее молоко нужно на творог… зато во вторник все молоко мое!
И все таки, как же приятно, когда можешь сделать людям праздник, пусть маленький, но от всей души. Посмотрите на эти лица, дети в восторге, родители счастливы, как же мало для счастья на самом деле нужно!
А угощали мы наших гостей из Киева, в этот раз, вот так:
Гости как увидели все это, столько сразу было вопросов
Ну а самое главное, что всем понравилось, особенно детям!
Ух ты, ух ты. А зелененькое что?
Зелененький сырок красивый и тарелка первая такая вкусная, и красивые все сырочки, ой зашла с утра на форум…
Нельзя на голодный желудок по страничкам ходить!
Вчера к Юле “Ромео и Джульетта” на страничку вечером сходила так всю ночь не спала, мечтала о сыроварне, и тут с утра такие фотки.
Таня, а эти десертные смешанной коагуляции ты делаешь как белперы?
И присоединсь к вопросу про зелененький.
Зелененький - твердый сыр Антаваль с шалфеем, 4 месяца выдержки, у сыра
у меня выдержка закончилась и я решила посмотреть а что там внутри… и разрезала специально для гостей.
Тааакой вкусный! Теперь мои косятся на холодильник, где такой же лежит, наверное замок нужно вешать на сырную комнату
Гости почти всю головку и раскупили, правда из наших форумчан все же его удалось попробовать Лене @Elena_Andrey и Ольге @zoryanyichaklun
Правильно, нужно садиться в машину, брать с собой гостинцы и ехать в гости
Ну я же не знаю как делаешь белперы ты.
А мне тут тетка шалфею принесла бооольшущий пучек. Надо сделать что-либо подобное. Давно изучаю рецепт Дерби с шалфеем.
Будем соскакивать с качотты. Что-то моим домашним уже надоела.
Спасибо, Таня, за вдохновение!
Показала мужу, вот такая красота будет и у нас! Вот уедут соседи на зиму, молоко все будет наше и как засыроварим.
Спасибо, что ты у нас есть!
Ну я вопрос не правильно задала, делаю как тут писали
http://www.syyr.ru/forum/index.php?topic=338.0
только без заквасок, самокисом
Таня, а Вы будете выставлять свои сыры на ВДНХ в эти выходные на выставке крафтовых сыров?