Гипокальцемия
Гипокальцемия, или «молочная лихорадка» (milk fever), является еще одним заболеванием молочных коз, приводящим к нарушению метаболизма.
У коз это заболевание встречается гораздо реже, чем у коров. Если у КРС гипокальцемию часто наблюдают у первотелок, то у коз она случается, в основном, во время дальних перевозок или при использовании кормов с низким содержанием кальция.
Традиционно фермеры, разводящие КРС, составляют рационы для сухостойных коров с осознанно пониженным содержанием кальция, это делается для стимуляции гормонального механизма в организме по абсорбции кальция из корма. Удой отелившейся коровы быстро увеличивается и потребность в кальции сильно возрастает, что может привести к падению его в крови. Некоторые козоводы сталкиваются с той же проблемой и поэтому жестко контролируют содержание кальция в кормах для только что окотившихся коз, что практически исключает случаи заболеваемости гипокальцемией. Другие фермеры успешно практикуют скармливание люцернового сена круглогодично.
Существует три основных причины возникновения гипокальцемии. Наиболее распространенная причина - перевоз высокоудойных животных на большие расстояния. Второй по распространенности причиной являются выкидыши во второй половине беременности. И третьей - простой недостаток кальция в рационе, вызванный переменой корма.
Симптомы гипокальцемии начинают проявляться, когда уровень кальция в крови значительно снижается. Клинические признаки проявляются по нарастающей: снижение аппетита, возможное вздутие. Эти два симптома являются первыми признаками, указывающими на то, что с Вашей высокоудойной козой что-то не так. Ко времени резкого снижения уровня кальция в крови походка животного становится шаткой и передвижение дезориентированным. В дальнейшем у сукозных маток возможен выкидыш. Финал плачевен: коза не может подняться, температура тела падает, начинаются конвульсии, наступает кома и затем смерть.
Диагностирование в основном базируется на клинических симптомах и реакции на лечение. Камнем преткновения для постановки диагноза гипокальцемии у коз, как и у КРС, является принцип «нет молока, нет и заболевания».
Если есть возможность, желательно перед лечением провести анализ крови в лаборатории. Нормальный уровень кальция в крови для коз считается 6,5-10 мг/моль, в то время как у заболевших гипокальцемией этот показатель снижается до 3-5 мг/моль.
Классическим лечением «молочной лихорадки» являются медленные инъекции внутривенно - 60-100 мл 25% раствора кальция бикарбоната.
Инъекции нужно вводить только медленно, так как резкое повышение кальция в крови может привести к обратному результату.
Недавние опыты на коровах показали, что дача перорально жидкого и пастообразного кальция дает положительный результат за тот же период времени, что и при внутривенных инъекциях, но без побочных эффектов (токсикоза из-за слишком быстрого ввода).
Вследствие того, что гипокальцемия связана с дисбалансом нескольких электролитов, предпочтительна дача комбинированных препаратов, включающих кальций, магний, фосфор и калий.
С экономической точки зрения следует больше внимания уделять предотвращению появления гипокальцемии в стаде, чем лечить заболевших животных. Для беременных козоматок требуется большое количество кальция для формирования скелета плода, поддержания собственного минерального баланса в организме и для подготовки к последующей лактации. В кормах для сукозных коз на протяжении всего периода беременности кальция должно быть достаточно.
Оптимальное соотношение Са:Р в рационе должно составлять 2:1, причем минеральные вещества должны содержаться в легкоусвояемых формах. Многие козоводы полагают, что сено из люцерны содержит много кальция, но не учитывают, что лишь небольшая его часть представлена в легкоусвояемой форме.
Поэтому следует уделять особое внимание анализу рациона.
В некоторых областях можно добавлять в рацион животных дикальцийфосфат или известняк. Могут применяться некоторые минеральные соли, содержащие кальций, но их использование может отрицательно сказаться на вкусе комбикорма.
Иногда производимые минеральные добавки для коз могут содержать повышенные дозы определенных компонентов, превышающие действительную потребность в них животных, а значит, токсичные для них. Многие корма содержат ароматические добавки, увеличивающие их потребление. А за счет увеличения потребления растет и прибыль этих торговых компаний.
Если недостаток кальция в кормах может привести к гипокальцемии, то избыток его может быть не менее опасен.