Как вы проверяете молоко на скрытый мастит в домашних условиях?

Сомнения можно оставить. Этот способ основан на том же принципе, что и работа Мастидина. По сути своей, Мастидин - это раствор поверхностно активных веществ (ПАВ), плюс индикатор. При взаимодействии ПАВ с соматическими клетками образуется тот самый “кисель”, а индикатор покажет кислотность молока. Чем больше соматических клеток - тем плотнее сгусток киселя, чем выше кислотность молока (больше ионов водорода), тем насыщеннее цвет индикатора.

Дело в другом. По ГОСТУ определяют строго нормированной дозой молока и нормированной порцией разведенного ПАВ. У нас же очень неопределенное количество молока и того самого ПАВ. А даже в хорошем молоке соматические клетки присутствуют. Вопрос в том, сможет ли обычный неопытный человек распознать норму и патологию.

Вот ссылка на стандарт проверки молока на количество соматических клеток. Смотреть визуальный метод определения.

http://docs.cntd.ru/document/1200115756

Наш Мастидин - это 10% раствор ПАВ, вдруг кто решит пробовать определять. А вот Фейри - неизвестно какой процент разведения, но явно больший.

10 лайков