Добрый вечер:smiley:
Козлят выращиваю под мамками, первые 3-5 дней после окота - сидят с мамой все время, я 1 раз в день додаиваю. Потом до 3-х недель отсаживаю 2 раза в день, дою коз перед тем как пустить козлят, но ночуют козлята с мамой. А после 3-х недель - на ночь забираю и 1 раз днем забираю. Так до 2-х месяцев. Кормушка с целым зерном (кукуруза крупнобитая) весит в их вольере с 10 дней, сено самое лутшее и мягкое там же в сеннике, соль-лизунец (очень нравится для молодняка “Гималайская соль”). После 3-х недель едят как бармаглоты, обычно прекращаю выпойку молоком к 2,5 -3 месяцам. Но при этом - зерно в свободном доступе минимум до 6 месяцев.
Козлик - шашлык - пил молоко свободно до 1,5 месяцев (мама - 8 литровка, была с тройней). Забила в 10 месяцев. Результат - смотрите выше фото.
Эта система себя оправдывает. Поить молоком до 6 месяцев - не вижу смысла. Самое главное закладывается внутриутробно и в первые 2 месяца. Потом - хоть с верху поливай, ни чего нормального не вырастет.
Луни и Леля - отличные показатели моей теории. Леля пила молоко до 3-х месяцев. Луни поили до 7, но при этом зерна она ела меньше. Она выросла крупной, но на пол ладони ниже Лели и прилично толще. Обе они близкие родственницы, их мамы - сестры, а папа - Дон.
Я стремлюсь развить рубец как можно раньше и сильнее, они у меня в 4 месяца ходят с большими животами - как взрослые козы.
24 лайка