В августе 2013 ЧП «Генетика и селекция » была начата реализация программы селекции в молочном козоводстве завозом первой партии спермы козлов -производителей из Франции от компании Sersia France.
Племенная ценность поставленной спермопродукции подтверждена племенными свидетельствами с родословными и результатам оценки по продуктивности, экстерьером.
Характерный окрас альпийских коз компании Sersia France - рыже-коричневый с черной полосой вдоль спины, черные сапожки на ногах и две темные полосы на морде,
Сам процесс занимает несколько минут и желательно иметь помощника, который будет держать козочку, а так же заранее договориться с осеменатором, и естественно насобирать денюжек на саму сперму + работа + стоимость бензина чтоб к Вам доехал осеменатор
Девочки, пересмотрела тему и всмотрелась в Рефлетову родуху. Дата рождения указана 99 год, тоесть ему, получается, 16 лет??? Меня что-то берут сомнения, что его еще держат на этой фирме (или ферме не знаю как правильно), да и вообще жив ли он еще… А спермы наморозить столько, что бы импортировать (я думаю не только в Украину) так много лет мне кажется не реальным… Повторюсь, это просто мысль такая у мея проскочила, успокойте меня, плиз, те, кто разбирается в этом деле.
Там держат козлов, пока проверят их по дочерям и внучкам, а если результат устраивает, то “доят” козлов несколько лет, а сперму замораживают в пайеты по 0,25 м.
Юля ты представляешь сколько спермы можно получить от одного козла за год? Осеменить можно не только всю Украину Если хочешь более подробно узнать, позвони Марине
так это классно! у меня от дворянки альпийского типа был козлик.А по окрасу какой получился от зааненки? Мне интересно как они окрас передают.Два доминирующих окраса как себя поведут интересно…
да да-точно видела.Когда сказала от какой мамы,то вспомнила о таком объявлении.О как интересно-был кремовый,а стал светло коричневый да ещё и с полосочками! Вот -это два доминирующих окраса…
Наташа, родилось тогда три козла: один слегка коричневый(пропал в другом хозяйстве маленьким и как поменялся бы окрас неизвестно), вот этот(был слегка кремовый с темными полоскали на морде и темным носом) и третий полностью белый, типичный заан(захлебнулся при родах).
Что ни говори, а альпийская кровь сильна.
Я тогда так от этой козы хотела козочку коричневенькую с черными ножками