@Jorjina когда у нас были свиноматки я всегда готовилась к этому событию. Может и не очень правильно, но мне было удобно и результат всегда был хороший. Из медпрепаратов окситоцин, на всякий случай, для свиньи, йод или зеленка, обработать пупувинки малышам, нитки толстые - вдруг где пуповинка кровит - перевязать, но в основном - отрезала ножницами , подержала минутку прижав пальцами и все, кровь не идет, ножницы -это ябязательно, тряпки чистые для обтирания поросят, солома или сено, много, а над ним красная лампа - там где будут поросятки спать. Теплая вода - набирала в бутылки и заворачивала в тряпочки, что бы не выхолола. Ну потом надо будет щипцы для удаления икла, их удаляют 4 у каждого поросенка. Для этой цели всегда использовала щипцы от маникюрного набора - мне было удобно. На 3- й день колем препараты железа во внутреннюю часть ноги подкожно. Как поросеночек появился - пуповинку обрезали, вытерли и под сиську мамке - и ей хорошо, следующие быстрее рождаются и он не кричит, мамку не беспокоит Как понять, что роды близко - напухают молочные железы, при надавливании выделяется молозиво. Свинка беспокоится, носит подстилку , ложится, встает - для успокоения себя любимой я садилась в сарае и ждала - мне так было удобно. Могла и вздремнуть и книжку почитать - всякое было, когда 3 через день рожали, А по поводу добавки-витаминки -лекарства - это Катя Ветерин, она спец, а я любитель. Удачи и спокойствия. Да, свинка ходит 115 дней.
4 лайка