Лучше не стоит. Козочек желательно держать отдельно от всех животных и птицы.
Спасибо, тогда буду ждать пока муж построит сарай)
А весной их уж можно будет и на улице держать, укрытие от дождя и ветра сделать только.
Девочки, мальчики подскажите, свинка две недели после опороса начала отказываться от еды. Прокололи ей витамины с железом, после родов и через десять дней. Питание высевки, кукуруза, макуха, гранулы люцерки,все запариваю, добавляю акселерат. Водичку пьёт. Давала яйцо, сначала ела теперь нет, добавляю козинное молоко, не хочет, сухарики ей молочком заливала тоже не ест, зато детвора жуёт по немногу.Переживаю, чтоб не упала на ноги.
Уважаемые знатоки! Есть несколько вопросов по супоросной свинке.
Перечитала тему и теперь волнуюсь, что моя свинушка переедает. Мы кушаем смеси аж по 2,3 - 2,5 ведерка за раз, то есть в день она у меня съедает 4,5 литровых майонезных ведерка. А я еще волновалась, что голодная…
Скажите пожалуйста, у свинушек можно увидеть шевеления малышей в животике? Если да, то на каком сроке? Моя по подсчетам должна пороситься где-то в конце июня, а явных шевелений я не вижу.
Правда загвоздка в том, что свинка жила с кабанчиком, а спариваний я не видела. Так что точную дату опороса не знаю.
Следующий вопрос. Сейчас жарко. Сено и солому немного накидала, но свинка оттеснила все в угол и лежит на полу. Пол бетонный. Жарко. На время опороса все равно надо много соломы накидать, или не стоит?
Какие у свинок бывают предвестники родов? Сисюни увеличились, но молозива вроде нет еще, за сколько времени до родов оно должно появиться?
Очень часто вижу, что свинка сидит на попе, как собачка. Это нормально? Когда стоит - переминается с ноги на ногу. Это не есть признаком недостатка кальция?
Нужно ли до опороса колоть какие-то витамины?
Інна, пишу з особистого досвіду. Поросятка можуть ворушитися ф ти це побачиш, а може свинка жирненька, то і не видно. В 3 місяці вже можка почути. Якщо вим"ячко відбила, то точно порісна, а молозиво появиться за 1-3 години до опоросу. Пока молочка нема, хазяйка може спокуйно спать. Тепер за солому. Да, жарко і свинка все вигребе. Соломки настелиш у вуголок поросяткам, як народяться. Заранні не треба, свинка може все перегребти і перепісять. Свинка сидить. Важко її, і у нас так було… За те , що переїдає. Не знаю, що входить в раціон. Я завжди роблю так - порісні свині треба 3 кг. зернових, сюди ж враховую живину чи що там даю. Сироватки багато не треба, лишній білок теж не в користь. Це мій досвід, а по ветеринарії нехай дівчата підкажуть.
Дякую, Оля. Та в мене так і віходить десь 3100-3200, ну може 3300 муки змеленої з зерна - пшениця, ячмінь, овес, кукуруза та макуха. Така вже продається. Коли є, я купляю ще й окремо ячмінну муку або дерть, і домішую.
Годую двічі на день - зранку та ввечері. Заливаю муку майже завжди сироваткою, коли немає - водою, кілька хвилин набухає і несу. Сироватки наливаю десь літри півтори-дві. Також вітаміни Дольфос кальвет. Раніше давала дольфос для свиней, брала на пробу. Сподобалися. Вігідні виходять, дешевше за живину.
А от зелені вона в мене не хоче чомусь. І картошку сиру даю, так, погризе пару штук і все. Сіно краще за зелень і солому їсть. Тепер думаю, що просто не голодна зовсім. Але в мене не чисті в"єтнамці, а помісні з дюроками та мангалами. То свинка зараз, думаю, більша за 100 кг. Але ж із поросятками) Надіюся. Нашій Глаші майже 10 місяців.
Інна, 3 кг. це на велику білу свиню, на помісь це багато! Як сильно жирна йде в опорос, то теж не дуже добре. тим більше першородка. А зелень ми своїх привчаємо їсти з весни - спочатку кропива, а потім і все інше.
Да я тоже подмешивала. Вот кабанчик - с удовольствием, только давай, зелень кушает. Ландрасиха с кастратиком тоже молотят все подряд - что не намешай. А эта покушает остальное, а зелень, очистки с картофеля, морковку оставляет.
Я своих кормлю сухим размолом,водичка ,сыворотка -отдельно и побольше травки,овощи,фрукты по сезону,дерти(размол) даю 0.5 кг утром и вечером.
Опытные свиноводы, помогите советом. Маленьким поросяткам сегодня 8 дней. Читала, что им с недельного возраста уже можно давать прикорм. Наливаю парное молочко в лоточек, тыкаю мордочками, не пьют, три дня вожусь уж - толку никакого. В результате свинка-мама выпивает молоко и на том все.
Подскажите, как правильно подкармливать, и нужно ли? Может из соски попробовать? Они не голодные, все пузатые бегают на мамином молочке.
Инна, я своих насильно не кормила. У мамы в свободном доступе еда и она потихонечку научит их кушать. Маленькие они еще, что бы есть как взрослые
Да у мамы еда постоянно есть, но корыто сварное у нас, высокое для мелкоты. И мешанка только утром и вечером жидкая, чтоб не закисало.
А в инете прочитала, что с 5 дня можно прикармливать теплым молоком. Но видать, им и мамкиного хватает.
Видела, как свинка раскусывает яблоко и бросает его на пол, малышня подбегает, что-то там нюхает, лижет.
Может и не требуется им больше еды.
Спасибо за ответ.
Я своим дерть в маленькой плошке оставляла-они быстро понимают что и к чему,кормлю маму и им сыплю,а потом они сами в корыто к маме лезут
и травку бросайте тоже будут с мамкой жевать
Інна, прикорм , на мою думку, це не молоко. Їм маминого вистачає. Прожарений ячмінь, предстартовий кк, насипати в лоточок чи коритце і нехай пробують. Не мороч себе з соскою, дай їм спокійно рости. Будуть голодні - побачиш. Хто спить, той їсти не хоче.
Девочки и мальчики, подскажите, как происходит процесс отъема поросят? Технически. Прочитала, что постепенно надо, на время отделять от свиноматки. А у меня одно помещение у них, как быть? Сразу же их нельзя отделять от свиноматки, чтобы у той не случился мастит, верно?
Я своих отнимала одномоментно. Все прошло хорошо.
Знающие держатели вьетнамских свинок подскажите пожалуйста
Если кабанчиков некастрированных забить до 6 мес будет ли мясо иметь запах?
Встречала на просторах интернета инфу, что запах в мясе после 6 мес появляется…
Перед забоем, не кастрированого кабана, нужно кастрировать и подержать 3месяца - запаха не будет