Инна, я не против того, что были и есть во всякой отрасли и в ветеринарии тоже люди банально влюбленные в свое дело, или влюбленные в животных, даже в таких “нескотин” как коза.) Я таких тоже знаю, кстати один из них продает мясо на рынке, т. к. сидеть на 2 тыс. грн. в ветслужбе ему недосуг, Да и такие, как он в гос. службах любого направления долго не задерживаются. Больно умные, лезут везде…
Но это все типа “житейские мелочи” ; ) Главное, у меня есть -Ветеринарне свідоцтво!!! Девочки мои в порядке, это главное тоже.
И еще, молодые люди сначала отнеслись к моим запросам скептически, бо я сначала собственного дурня включила -дурит бабка. Но я их сразила наповал:wink: моей эрудицией в козьем водстве, а когда мы вместе дружески открыли в их компе форум “козовод”, то зауважали и получилась очень приятная и
обоюдно познавательная беседа . Я их понимаю и сочувствую. По коровам, свиньям они разбираются, бо надо. А козы, они такие нежные, и непредсказуемые, связываться- себе дороже - со слов вета. Да и люди у нас нервные, сами доведут девочку до полусмерти а вет. воскресить обязан, гад такой! )
Инна, ты не про нашего пишешь?случайно…
Марина, как там себя чувствуют ваши козочки? Молоко не появилось?
Таня , все налаживается потихоньку.
Встретила я вчера случайно на улице нашего ветврача. Мы с козами шли из лесу. Я у неё спросила какие анализы они делают в ветучастке. Ответ: только мастит, все остальное в райцентре.
Чисто случайно она у меня спросила: а ты брала в этом году вакцину от бешенства? Я говорю : нет.
И тут она мне достает флакончик Рабистара и спрашивает: а сколько у тебя собак ?
Я говорю 4. А она мне: ну так уколи ещё соседскую, чтобы вакцина не пропала.
И пошла своей дорогой.
Вот о каком ветпаспорте можно говорить, если вакцину дали только для собак. У них козу за животное не считают. Не заметить мое стадо она не могла.
У нас на улице больше 100 дворов и всего 2 коровы. По-моему разогнать надо эту контору, чтобы штаны не просиживали за бюджетные деньги.
А вакцина разве не в хлодильнике при определенной температуре должна храниться!!! Кто знает сколько времени этот флакончик находился у вета в кармане?.. А потом возмущаемся и негодуем, что бешенство у нас (((
Ой, девочки…некоторые врачи людям делают прививки не из холодильника… Дело не в конторе…а в конкретном человеке. Если вы готовы идти на долгие переговоры, а затем обращаться в вышестоящие инстанции, то может мы чего-то и добьёмся. А большинство не хочет ссориться с единственным врачом, ветом, учителем, секретарём…а вдруг придётся обратиться,а он откажет?
Я свидетельства о регистрации получила, пока 5 шт за 2 года. При этом регистратор 2 раза допускал ошибки. Первый - не те бирки поставил, приезжал менять жёлтые на зелёные. Вторая - написал в свидоцтве породу с моих слов. Видимо получил по шапке, поэтому в этом году уже писал - порода не визначена. Они тоже учатся. А вот ветеринар участковый - бл…царь и Бог…бегай за ним, уговаривай…уже 3 недели гоняюсь за ним чтобы сделать прививки и сдать анализы. У него видите ли 50 доз во флаконе, что, он, будет для моих 5 коз открывать??? Я говорю, ну давайте с овцами вместе сделаем(у него самого барашки). Вобщем жду.
Нужен ли паспорт на каждую козу отдельно?
Да.
Какие прививки надо сделать?
Обязательно против сибирской язвы.
Какие анализы надо сдать?
На бруцелёз. (Инфекционное заболевание)
И что ещё для этого надо?
Обратится в агенство по идентификации животных и в участковую государственную лечебницу.
Я еще коз не завела, но у вета уже спросила, что да как. Ивано-Франковщина, от сибирки не прививают, регион чистый от сибирки. Кота комплексом+бешенство привили так, что чуть не сдох. Ну и вопросы, типа:“А нахрена вам всё это надо?”
Марина, так регион, чистый от сибиряки, потому и чистый, что прививки работают. Западный регион должен быть особо под наблюдением, потому что через него животных завозят
И вообще, это государственная программа по всей Украине. Что-то Вам не то наговорили…
Наговорили, не сомневаюсь, веет страшной безответственностью и безграмотностью. Если расскажу, как лечат, то вобщЭ
Надеюсь, этим летом наконец-то заведу коз, тогда расскажу, как обстоят дела.
Інструкція про заходи з профілактики та боротьби з сибіркою тварин
Всем Добрый день! Стоммость прививки от сибирки 50 гр,вет паспорт с биркой -50грн.анализ крови-30.грн.делают в течении недели без проблем.Харьков
А мы совсем недавно делали троим козам паспорта - с нас содрали по 200 грн, аргументируя, что паспорта старого образца не действительны, будут новые.
А выдали точь - в - точь такие же как и были.
Когда привозили - я не видела их.
Как будет случай - обязательно у вета спрошу - а как же так ?)
Ссорится с ним нам нельзя, потому что всегда выручает.
200 грн с пививкой и анализом крови?
Нет, только с бирками
Анализы делали весной.
И следующий раз тоже будет весной.
А за то,. что приехал бирки поставил - тоже заплатили
да, такие же и принесли )) только по 200 грн )
В каком районе живете?
А мне в Черниговском районе, вообще, отказали в документах) Бланков у них нету.